Среда, 20 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





18.11.16 16:18

Наглость – второе счастье

Депутаты-бизнесмены, по счастливому совместительству оказавшиеся членами тендерной комиссии еще и подали документы на участие в тендере на поставку угля на столичную ТЭЦ

Такого правового абсурда страна, пожалуй, еще не видела. Как удалось выяснить нашим коллегам из ИА «24.kg» два действующих депутата ЖК Абтандил Кулбараков и Абдыкапар Султанов, являясь владельцами угольных компаний, выдвинули свои кандидатуры в члены тендерной комиссии на поставку угля на ТЭЦ Бишкека.

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев, комментируя журналистам данную ситуацию, проявил максимум выдержки и дипломатического такта.

- Если депутат имеет месторождение и не передал его в доверительное управление после избрания, он не имеет права участвовать в торгах. Эти депутаты уверяли меня, что все передали. Они сами выдвинули свои кандидатуры. Я говорил, что им будет плохо. Я предупреждал, что у них есть месторождения. Но они не послушали, и комитет поддержал их, - рассказал Кожобек Рыспаев.

Коммерсант, конечно, он и «в Африке» коммерсант. Политика политикой, а деньги нужно преумножать. Видимо, руководствуясь именно этим вышеназванные депутаты кроме того, как быть участниками тендерной комиссии, решили попытать счастье и как поставщики твердого топлива в столичную ТЭЦ.

«Следует отметить, уголь на теплоцентраль поставляют две депутатские компании: «Демилге плюс ЛТД» и «Тегене». Первая принадлежит Абтандилу Кулбаракову, вторая – Абдыкапару Султанову», - пишет «24.kg»

Редакция «Вести.kg» связалась с официальными представителями ОАО «Электрические станции», в чьем руководстве и находится Бишкекская ТЭЦ.

- Мы не можем комментировать внутрипарламентские разбирательства,- заявили нам.- Но факт того, что компании «Демилге плюс ЛТД» и «Тегене» участвовали в тендере, можем подтвердить, это так.

Сообщается, что после того как определили поставщиков угля на ТЭЦ Бишкека, Кожобек Рыспаев обратился в правительство с просьбой рассмотреть данный вопрос. В настоящее время в кабмине  изучают сложившуюся ситуацию и должны дать заключение, имели ли право народные избранники подавать заявки на участие в тендере.

Ознакомившись с законодательством КР, «Вести.kg» пришли к мнению, что действия парламентариев не вписываются ни в какие правовые нормы, однако стоит все же дождаться официального ответа правительства.

А депутаты тем временем уверяют, что передали предприятия в доверительное управление. Однако Кулбараков это сделал только после неоднократных публикаций СМИ. А Абдыкапар Султанов, по мнению некоторых из наших коллег, до сих пор является владельцем ОсОО.

Ситуация, согласитесь, аховая.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43266&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс