Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.11.16 11:46

Политические силы Кыргызстана против позиции государства по вопросу Крыма

По мнению некоторых из них, тактика «сидения» на двух стульях не приведет страну ни к чему хорошему

На прошлой неделе ООН официально принял резолюцию по ситуации в Крыму, инициированную украинскими дипломатами. В нем бывшие земли Незалежной, а также Севастополь называются «временно оккупированными Россией территориями» и осуждается установление там российской правовой системы. За принятие документа проголосовали представители 73 стран. Еще 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Беларусь, Китай, Казахстан, Узбекистан. Еще 76 стран воздержались, среди них Кыргызстан и Таджикистан.

В связи с этим выступили ряд авторитетных отечественных политиков, которые считают, что позиция «воздержания» в нынешней политической ситуации не способствует установлению мира и стабильности, разрешению конфликта на Украине и нормализации российско-украинских взаимоотношений.

По их мнению, руководство Кыргызстана продемонстрировало не нейтралитет в оценке ситуации по воссоединению Крыма с Россией, а фактически поддержало те силы и организации, которые пытаются разжечь новый конфликт в регионе.

«В документе, принятом комитетом ООН, осуждается ущемление прав человека, дискриминационные меры в отношении жителей полуострова, авторы документа «настоятельно призывают Россию» положить конец произвольным задержаниям и пыткам, освободить незаконно осужденных украинских граждан, отозвать решение об объявлении экстремистской организацией Меджлиса крымско-татарского народа, обеспечить международным миссиям по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитным неправительственным организациям доступ в Крым»,- об этом на одной из медиаплощадок говорит Марат Иманкулов, представитель от Кыргызстана в Совете Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

«Как будто Кыргызстан забыл, какую оценку он сам дал международной миссии по расследованию июньских событий 2010 года в г.Оше, а главу миссии объявил персоной нон-грата. Или в Бишкеке не помнят, как общественность отреагировала на появление в нашей стране лидера Меджлиса крымско-татарского народа: в июне 2015 года МИД Кыргызстана выступил с заявлением в связи с высказываниями депутата Верховной рады Мустафы Джемилева, в котором «Министерство иностранных дел уполномочено заявить, что опубликованные в Интернете Мустафой Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики. Единственным источником и носителем суверенитета Кыргызской Республики является его народ. Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в Интернете злоупотребил местным гостеприимством, подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной». Тогда Министерство иностранных дел КР направило ноту протеста в МИД Украины», - напоминает он.

Так что же изменилось за прошедший год, что дает повод руководству Кыргызстана усомниться в законности самого факта воссоединения Крыма с Россией?

По мнению того же Марата Иманкулова, Кыргызстан поддерживает на достаточно высоком уровне торгово-экономическое сотрудничество и с Россией, и с Украиной, и в интересах нашей страны не обострение политических разногласий между этими государствами, а поиск путей их сближения.

- Есть ли у нашей республики основания считать неправомерным проведение референдума в Крыму в марте 2014 года? Есть ли основания подвергать сомнению итоги этого референдума? Не является ли образцом предвзятости и демагогии заявление Украины о нарушении прав человека в Крыму на фоне настоящей гражданской войны в Донбассе? Я серьезно озабочен позицией руководства Кыргызстана при голосовании в ООН по данному документу и считаю ее недружественной по отношению к России и лицемерной по отношению к Украине. Мы не должны закрывать глаза на те процессы, которые происходят на Украине хотя бы потому, что они во многом схожи с нашими, и представляют опасность не только собственным гражданам, но всеми мировому сообществу, - констатировал Марат Муканович.

Справка:
Иманкулов Марат Муканович, 1960 г.р.

В 1982 г. окончил Московский полиграфический институт по специальности инженер-механик полиграфического оборудования.

1987 г. – Высшие курсы КГБ СССР (г. Киев, Украина).

1991 г. – Высшие курсы КГБ СССР (г. Ташкент, Узбекистан).

Трудовую деятельность начал в декабре 1983 года в Нарынском облисполкоме, где трудился главным инженером, и.о. начальника отдела по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

1986-1998 гг. – Занимал различные оперативные и руководящие должности а КГБ Кыргызстана.

1998-2001 гг. – Служба Национальной безопасности (СНБ) КР, начальник Управления по Нарынской области.

2001-2002 гг. – Начальник Управления СНБ КР по Ошской области.

2002-2005 гг. – Начальник Управления СНБ по Джалал-Абадской области.

2005-2007 гг. – Начальник Управления по противодействию терроризму Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

22 ноября 2007 г. — август 2010 г. –  Заместитель руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ (г. Москва).

23 августа 2010 г.- декабрь 2010 г. – Секретарь Совета безопасности КР (в связи с введением в действие новой Конституции КР, Совет безопасности был упразднен).

28 декабря 2010 г. — август 2011 г. – Первый заместитель председателя ГКНБ Кыргызской Республики – директор Антитеррористического центра при Государственном комитете национальной безопасности КР.

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43280&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 rus » 22.11.2016 12:07

Это действительно было в заявлении политсовета партии Таза Кыргызстан в тазаполит.кж.
0 +−

rus

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Ырыс » 21.11.2016 14:20

Да в этом наш КР. лживый и двуликий: заискивают чтобы получить грант и тут же отвернувшись, нас.ут и пойдут дальше клянчить.
Смешно было читать поздравления Трампу, которое полетело опережая ещё официальные источники
+1 +−

Ырыс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс