Воскресенье, 04 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.11.16 14:22

Импичмент «по-текебаевски» не имеет никаких правовых и политических перспектив?

Юристы напоминают, что публичное обвинение президента в совершении особо тяжких преступлений может повлечь уголовную ответственность

Намерение Омурбека Текебаева объявить импичмент главе государства не имеет никаких политических и юридических перспектив. Такую точку зрения в беседе с «Вести.kg» выразил независимый эксперт, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

– Я не вижу правовых оснований для объявления импичмента Алмазбеку Атамбаеву, – сказал Кайрат Медербекович. – Для меня, как для юриста, имеют значение конкретные доказательства и основания, а также причинно-следственная связь. Если доводом Текебаева стало влияние президента на партию СДПК, то речь, видимо, идет об узурпации власти. Однако наша республика даже на международной арене признана демократической. Особенно на фоне соседей по Центральной Азии, где один президент объявляет себя едва ли не «основателем мира», другой носит титул «лидера нации» и т.д. Однозначных аргументов, указывающих на узурпацию со стороны Атамбаева, не приведено.

По мнению эксперта, громкие заявления лидера партии «Ата Мекен» преследуют цель «раскачать лодку» в парламенте.

– Текебаев, очевидно, стремится просто создать турбулентность в Жогорку Кенеше, – предположил Осмоналиев. – Все понимают, что «Ата Мекен» самая малочисленная фракция в ЖК. Более того, тяжеловесных политиков в ее рядах всего несколько. Понятно, что данная группа на ситуацию в парламенте существенно не повлияет. Кроме того, сама процедура импичмента очень сложна. Даже в истории США таких попыток было не более четырех. Причем не все они завершились успешно. В Центральной Азии вовсе не было примеров объявления импичмента. Уверен, что сегодня в Кыргызстане также это нереально. Возможно, Текебаев это понимает и просто пытается сплотить вокруг себя всех, кто негативно настроен к Атамбаеву. Однако подобное поведение скорее напоминает отчаяние человека. Эти старания, скорее всего, обречены на провал. Для выражения недоверия президенту пока не приведено ни одного веского правового основания.     
Напомним, партия «Ата Мекен» готовится объявить импичмент главе государства. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил лидер партии Омурбек Текебаев.

– До марта мы соберем нужные факты, оформим в виде юридического документа и запустим процесс импичмента. В связи с этим обращаюсь и к вам тоже – если у кого-то есть публикации, видео, документы, раскрывающие противозаконную деятельность Атамбаева, мы можем включить их в пакет, – предложил он.

Текебаев отметил, что причиной для новой инициативы партии стало нарушение президентом п. 3 статьи 63 Основного закона КР, который гласит, что со вступлением в должность глава государства должен прекратить свое членство в партии и отказаться от деятельности, связанной со своей бывшей партией.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43318&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бека » 22.11.2016 14:29

Ага, держи карман шире- вот прямь все ждали Теке, чтобы сразу же скинуть ему компрамат на АША!? Это у него последняя агония перед тем как окончательно стать политическим трупом.
+2 +−

Бека

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс