Вторник, 24 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.11.16 15:38

«Кыргызстан» №10: Расчеты показали, что бесплатный общественный транспорт – это реально!

Партия «Кыргызстан» в своей предвыборной платформе заявила, что намерена добиться бесплатного проезда в общественном транспорте для горожан. Инициатива сама по себе не нова. Подобный опыт успешно внедрили уже в нескольких крупных городах Европы.

«О плюсах введения бесплатного проезда можно говорит на примере Таллина – первой европейской столицы, жители которой не платят за проезд в общественном транспорте с 2013 года. В столице Эстонии три года назад проведена транспортная реформа. Это значительно сократило затраты горожан на поездки, разгрузило центральные улицы города, увеличило количество налогоплательщиков, поскольку проездной могут приобрести только те, кто прописан и платит налоги в столице», – подчеркнул эксперт по экономическим вопросам Азамат Жаныбеков.

Уже сегодня в Бишкеке более 60% расходов на транспортную систему покрывается за счет государства. Около 400 млн сомов тратится ежегодно на содержание автопарка столицы. По данным аналитиков, в среднем 1 троллейбус перевозит 400 человек в день. Всего на линию в Бишкеке выходит около 50 из 72. Выходит, что 20 тысяч человек ежедневно пользуется платным проездом в троллейбусах. Если умножить это число на 8 (сумма проезда), получается, что, в общем, эти люди тратят 160 тысяч сомов в день или 4 млн 800 тысяч сомов в месяц. В год по таким расчетам выходит 57 млн 600 тыс. сомов или $822 тыс. 857, что соизмеримо с покупкой 8 автомобилей «Лексус». То есть, необходимо изыскать 57 млн 600 тыс. сомов.

С введением новой системы кандидаты от партии «Кыргызстан» намерены добиться увеличения поступлений налогов по другим статьям столичного бюджета, что позволит покрыть затраты на бесплатный проезд горожан. Каждый бишкекчанин сможет сэкономить свыше 8,5 тыс. сомов на бесплатном проезде в год.


Стоит отметить, что таллинский проект вошел в топ самых важных и интересных идей мира(!) на Международном инновационном конкурсе в Гуанчжоу. Сегодня примеру эстонской столицы следуют многие европейские страны: на новую схему переходят в маленьких городах Польши и Румынии, а в крупных вводятся скидки на проезд.

Нельзя сказать, что инициатива эстонских властей была поддержана единогласно. Звучала и критика. В Бишкеке также нашлись скептики, которые подвергли сомнению возможность реализации этой идеи, озвученной кандидатами от партии «Кыргызстан». Основной аргумент оппонентов: «Мы – не Таллин! И вообще, нам до Европы далеко».

Сколько мы будем искать отговорки и тормозить развитие? Пора поверить и начать стремиться к реализации лучших идей!


Оплачено из избирательного фонда партии "Кыргызстан" уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин улуу Разаком.



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43349&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 кырк » 23.11.2016 21:02

мда поражает кыргызстан, даже тут умудрились считать лексусами
0 +−

кырк

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Классическая музыка для добрых сердец!

    Классическая музыка для добрых сердец! 24 января в Кыргызской Национальной филармонии состоится концерт классической музыки в исполнении отечественных талантов! Все вырученные средства пойдут на лечение Сашеньки Рипп!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс