Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

24.11.16 12:10

Что происходит с иссык-кульскими чиновниками?

Вместо того, чтобы всячески содействовать продвижению туризма, каракольские авантюристы от власти ставят очередные препоны

Чем знаменита Иссык-Кульская область, кроме как уникальным горным озером?  Конечно же неописуемыми красотами, многочисленными ущельями и потрясающими горными склонами, представляющими особый интерес у эко-туристов, равно как и любителей зимнего отдыха, в частности горных лыж.

В этот раз речь пойдет о горнолыжной базе Каракол, расположенной в самой восточной части области. Казалось бы, местной администрации не нарадоваться тому, что под боком у нее всемирно, по хорошему, известный курорт. И добились этого статуса предприниматели без государственной помощи, более того, вопреки чиновничьему участию.

При этом с каждым годом горнолыжная база, расположенная неподалеку от одноименного города, из сезона в сезон покоряла все большее количество неравнодушных сердец, занимая ведущие строчки рейтингов авторитетных изданий. В итоге, для того, чтобы покататься на наших склонах спортсмены приезжают даже из Франции, где, как известно, расположены лучшие в мире горнолыжные курорты, как, например, Куршавель.

Однако далеко не все так гладко. Который год подряд перед началом сезона в прессе начинается настоящая травля горнолыжной базы. Видимо, таким образом отечественные чиновники как-то хотят мотивировать владельцев курорта на новые достижения. Ну, или, быть может, преследуют какие другие мотивы.

Свято верим, что они предельно искренние и направлены на развитие туристической отрасли, ведь не зря глава государства подчеркивает, что туризм – прерогативное направление экономики. Не могут же чиновники ослушаться руководства.

Наверное, руководствуясь именно заботой о государстве, ну и конечно удобстве туристов, приезжающих к нам отдохнуть, в этом году решили ввести новые правила, регулирующие посещение природного парка Каракол.

Итак, ознакомимся с документом. За въезд на территорию отныне будут брать от 50 (за легковое авто) до 150 сом (автобус). Кроме этого, каждый из пассажиров въезжающего транспорта должен раскошелиться на определенную сумму. Больше всего подфартило соотечественникам. С них работники парка будут брать всего лишь по 5 сом. А вот иностранцам повезло меньше. Граждане СНГ отдадут 50 сом с носа, а жители прочих стран целых 250. Если кто-либо решит установить палатку или тент, то придется дополнительно отдать от 150 до 1000 сом.

Вот так. Как говорится, все для людей и удобства туристов. И цены такие установлены отнюдь не просто так, ведь львиная доля туристов приходится как раз на иностранцев. Вдумайтесь, какие баснословные деньги, а ведь всего то и надо, поставить шлагбаум. Идеальный бизнес, что сказать. Если бы собранные суммы планировалось потратить на благоустройство природного парка, строительство инфраструктуры, ну или как минимум дорог, ситуацию еще можно было понять. Но нет же. Насколько известно редакции, все, что касается благоустройства территории, в том числе и ежегодный ремонт дороги – заслуга отнюдь не администрации, а частных, подчеркнем, отечественных инвесторов.

Вот и получается, чтобы попасть на базу, проехав всего лишь 4-5 км пути от города Каракол, жителям СНГ придется отдать как минимум 250 сом (4 пассажира и оплата за машину – ред.). Допустим, машин таких будет 100. Получаем, 25 тысяч сом за то, что кто-то поднимает и опускает шлагбаум. Вот уж поистине, мечта любого бизнесмена.

А вот интересно, не задумывались ли местные чиновники, за счет чего живет курортный город? Те, кто хоть раз посещал Каракол знают, единственный доход населения – обслуживание туристов. Это и многочисленные гостевые дома, и кафе, рестораны, зоны отдыха. Неужели чиновники свято верят, что мы такие уникальные, а туристы будут и дальше продолжать терпеть кабальные условия отдыха? Сдается, они несколько заблуждаются.

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43362&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 кабаров » 24.11.2016 13:48

Естественно, что львиная часть денег будет оседать в карманах местных чиновников и ОПГ
+1 +−

кабаров

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Читатель » 24.11.2016 13:39

Да что же это такое. Гнать в шею губернатора. Оставьте блин их в покое! Куда смотрим президент??? :nono: Каптагаев сколько раз пытался оторвать себе кусок на базе, в итоге ждоигрался, убрали дядю.

Развитие блин туризма. Своих же душат..позор блин. Итак вон все валят к казахам
0 +−

Читатель

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс