Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

24.11.16 17:56

Пора дельцам, прорвавшимся в парламент, дать по рукам

Кто позволил Тазабеку Икрамову подменять собой и следствие, и правосудие?

История о школе-лицее №61 уже несколько недель не покидает кыргызстанского медиа-пространства. «Учитель избил ребенка!» «Учитель требовал от семьи школьника стиральную машину!».  В решение вопроса включились правоохранительные органы, муниципалитет, правозащитные организации. Завуча уволили, директору объявили выговор. Депутат парламента Тазабек Икрамов с высокой трибуны заявляет о том, что о коррупции в школе давно ходят слухи, и даже ссылается на свидетельство родителей учащихся, которые «по понятным причинам» скрывают свои имена.

Однако в итоге независимая комиссия обнаружила, что незаконных поборов в школе нет. Избиения завучем Людмилой Макаровой никто не видел. Наличие синяков на руках мальчика, «оставленных тупым предметом», судмедэкспертиза подтвердила, но откуда они взялись, уже никто не скажет. Во всяком случае, ни в одной из версий инцидента никаких «тупых предметов» не фигурирует – может, синяков во дворе понаставили?

В таком случае, к чему все санкции? Юрист Алмаз Эсенгелдиев ранее говорил в беседе с «Вести.kg», что назначать какое-либо наказание сотрудникам школы можно после того, как у правоохранительных органов будут доказательства поборов и побоев.

И как быть с заявлениями Тазабека Икрамова, по словам которого в лицее почти что мафия процветает? Как отметила «Вести.kg» юрист Ирина Летова, в настоящей ситуации на депутата можно подать в суд, только потребовав возмещения морального ущерба.

 Если кто-то считает себя пострадавшим в этой ситуации, может подать в суд и потребовать возвращения на рабочее место. Или назначить сумму компенсации,  пояснила она.

Дело в том, что статью «О клевете» в нашей стране отменили в 2011 году, как и наказание за личное оскорбление в средствах массовой информации. Поэтому обвинения депутата в адрес директора школы №61 Юрия Низовского не подпадают под статью Уголовного кодекса КР.

Есть, правда, статья о «Заведомо ложном доносе», но в описании к ней подчеркивается, речь идет не о любом ложном доносе, а именно о заведомо ложном – то есть обоснованность своего обвинения еще придется доказать.

Напомним, в начале месяца в СМИ появилась информация о том, что завуч бишкекской школы №61 Людмила Макарова избила ученика 2 класса Рыскелди Осмонова. Причиной якобы стало то, что мать ребенка отказалась покупать ей стиральную машину.

Призвать завуча к ответственности лично призвал депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов. Родители одноклассников Рыскелди поясняют, что ранее в школу не приняли ребенка, за которого просил парламентарий. Директор Юрий Низовский также полагает, что интерес депутата к разбирательству имеет личный характер.

По сообщениям СМИ, до того, как стать депутатом ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс», Тазабек Икрамов успел сменить много рабочих мест. Его первая специальность – учитель физкультуры. Кыргызстанские издания добавляют, что в то время Тазабек Икрамов носил фамилию Стамкулов и оставил о себе память в регистрационных списках милиции как член преступной группы. В 2007-2010 годах Икрамов руководил общественным фондом «Народная правда». Окончив Юридическую Академию, в 2010 году он работал советником директора Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад под началом Жанторо Сатыбалдиева, которого подозревали в хищении средств при строительстве дороги Ош-Бишкек.

Весной 2016 года Тазабек Икрамов выступал с предложением продлить на час пятничный рабочий день, чтобы во время обеденного перерыва верующие могли совершить намаз, однако инициатива не встретила отклика у других парламентариев. А два месяца назад он инициировал постановление, адресованное правительству, в котором потребовал запретить завозить из других стран готовые национальные головные уборы  ак калпаки. Кроме того, он предложил организовать качественное празднование Дня ак калпака  отмечается 5 марта.

Вот такой вот поборник прав учащихся.

Ольга Федорчук

От редакции:

«Вести.Kg» в свою очередь призывают правозащитников, юристов, неравнодушных граждан скооперироваться и дать отпор «народному избраннику», который решил не защитить права и интересы ученика, а сделать из директора одного из лучших образовательных учреждений страны буквально грушу для битья.

Пожалуй, пора уже ставить на место прорвавшихся в парламент дельцов, которые ради удовлетворения своих амбиций или определенных интересов готовы растаптывать карьеры и жизни. Причем – неважно кого, заслуженных специалистов или детей.

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43380&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 кырман » 25.11.2016 21:19

а депутат ответит за то что директор чуть на тот свет не ушел? нет конечно. онугуу всех купит все разрулит
0 +−

кырман

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 нурбек » 25.11.2016 09:51

Икрамов позор кыргызского парламентаризма ! Этот парламент детище коррупции и Атамбаев обязан перед уходом его разогнать!
+5 +−

нурбек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Майка » 25.11.2016 09:37

Директору школы Юрию Низовскому скорейшего выздоровления. Пусть прошедшая ситуация станет ему ещё одним иммунитетом и ещё больше вам творческих успехов!
вот почему молчит коллегия лепутатов?
+3 +−

Майка

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 айдана » 25.11.2016 00:49

Икрамов бандюган и действует бандитскими рэкетирским методами.
+4 +−

айдана

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс