Вторник, 25 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.11.16 16:40

У кыргызстанцев европейский этикет

Вот отсюда и гостеприимство, веротерпимость и, внимание,  уважительное отношение к представителям других этносов. К такому выводу пришли на выездной лекции, организованной Клубом региональных экспертов «Пикир»

В Международном университете Кыргызстана обсудили морально-этические принципы формирования евразийского сознания. Гостевую лекцию провела директор Колледжа БГУ, кандидат экономических наук Дамира Конокбаева. Открывая мероприятие, лектор подчеркнула,  что данная тема была выбрана не случайно.

- Несмотря на то, что мы живем в Центральной Азии, кыргызстанцам присуще евразийское сознание. Это связано с тем, что территория нашего государства долгие годы являлась частью Российской империи, а последующие 70 лет  находилась в составе СССР. Само понятие «евразийское сознание», вошло в обиход благодаря Льву Гумилеву.   Известный ученый  говорил – «надо искать не столько врагов – их много, а надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни…». Его изречение стало своеобразным заветом для нас. И подтверждается смысл этих слов с развитием интеграционных процессов. Так, к объединению, изначально направленному на усиление экономического и военного сотрудничества между РФ, РК и Белоруссии, примкнула и наша страна. Напомню, что Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС 12 августа 2015 года. Перспективы экономического союза очень большие. И не последнюю роль здесь играет общность взглядов и интересов вышеупомянутых стран, - отметила Дамира Кыясовна.

По словам лектора, во всем мире сейчас акцент делается не на материальные богатства, а на  «созидательности человеческой энергии». Строительство успешного государства не всегда зависит от природных ресурсов. И все чаще  процветающими становятся страны, не обладающие огромной территорией или большими запасами полезных ископаемых. К примеру, Япония или Китай.

Возвращаясь к основной теме лекции, Конокбаева подчеркнула - идеи евразийства подразумевают под собой то, что человек просто обязан знать морально-этические нормы. Так, лектор разграничила понятия морали и нравственности, а также дала исчерпывающую информацию об этике и этикете.

- Кыргызстан - азиатская страна, но этикет у нас европейский. Это обусловлено все теми же историческими событиями. Вот отсюда и гостеприимство, веротерпимость и, внимание,  уважительное отношение к представителям других этносов, - констатировала директор Колледжа БГУ.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что мероприятие прошло в очень оживленной обстановке. Студенты внимали каждому слову лектора и охотно вступали в дискуссию. Руководство вуза, в свою очередь, горячо поблагодарило Дамиру Конокбаеву, а также организаторов мероприятия и выразило надежду, что подобные встречи будут проходить чаще.

Напомним, что организатором выездной лекции выступил Клуб региональных кспертов «Пикир».

Камила Алиева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43404&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс