Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.11.16 13:29

Как создаются депутатские комиссии?

или О том, как депутат Момбеков обвел вокруг пальца спикера ЖК КР


Об интересе депутата Рыскелди Момбекова к Департаменту лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗ КР «Вести.Kg» писали ранее.
Напомним, в июне этого года он предложил поручить профильному комитету ЖК изучить ситуацию вокруг деятельности ДЛОиМТ.


«Уже второй месяц я получаю письма от академиков, профессоров. Они пишут, что лекарства, которыми мы пользуемся, либо поддельные, либо просроченные. Им дают разрешение даже, не проводя экспертизы. И, конечно же, не за просто так. Дают за 500-1000 долларов. Пишется, что руководит этой отраслью один и тот же человек на протяжении 15 лет. Его срок уже превышает срок правления Акаева и приближается ко времени Усубалиева. Мне кажется, у нас больше нет людей, которые бы занимали пост так долго. Я предлагаю дать поручение изучить вопрос профильному комитету ЖК. Думаю, у нас есть основания для такого поручения. У меня на руках письма и обращения от 19 академиков и профессоров», - заявил парламентарий.


Тогда «Вести.kg» обратились  к депутату с просьбой предоставить редакции копии указанных писем, чтобы, собственно, узнать конкретные формулировки претензий и попросить «академиков» и «профессоров» лично заявить их позицию.


- Если хотите получить такие бумаги, вам следует обратиться ко мне в письменной форме, - прервал беседу господин Момбеков
Что интересно, позже письмо появилось. Правда, не в пользу Рыскелди Момбекова. Целый сонм профессоров Кыргызстана обратились к спикеру ЖК Чыныбаю Турсунбекову, в котором полностью разбили все голословные заявления депутата и, более того, высказали свое мнение по поводу ситуации с лекарственным обеспечением в стране и профильным ведомством.


«Занимаясь не только наукой, но и медицинской практикой, мы прекрасно осведомлены о ситуации с лекарственным обеспечением, и с уверенностью можем отметить полное несоответствие действительности утверждение об имеющемся в обращении только просроченных и фальшивых лекарств…».
«Профессоры и академики, представляя научный мир, привыкли опираться только на достоверные и проверенные факты, а не на недоказуемые, на уровне слухов доводы о коррупционных нарушениях. По словам самого же депутата, Департамент лекарственного обеспечения проверялся правоохранительными органами без признаков приводимых нарушений», - в т.ч. говорится в письме. 


Кстати, в отличие от момбековского письма, в этом – профессора настоящие, подписи их есть, найти их можно.


Но именно на основании «своего» обращения, которое г-н Момбеков так и не удосужился предоставить журналистам, он обращается к спикеру Турсунбекову. Результат – комиссия по проверке деятельности ДЛОиМТ.  И результаты этой «работы» должны быть сегодня заслушаны на профильном комитете. А вот письмо профессоров, академиков РАН, докторов медицинских наук депутат почему-то проигнорировал.


Проверять этот департамент или нет, решать не нам. Если есть нарушения – конечно надо, выявлять их и искоренять. Но вот законность оформления всех этих проверок должна быть соблюдена, как в случае и с любыми другими ведомствами. Для этого законы и есть, чтобы их соблюдать. На чем и должно строиться любое демократическое государство, коим себя провозглашает Кыргызстан. Но если такие фальсификации творятся в высшем органе – парламенте, то что говорить, например, об исполнительной власти? О судебных органах? Правоохранительных? И как тогда расценивать сегодняшний «отчет»?


В общем, «Вести.Kg» постараются донести эту информацию до спикера, а пока хочется спросить. А что вообще происходит в парламенте страны? И кто-нибудь собирается наводить в нем порядок?


Андрей Ким
Фото www







Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43425&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Максвелл » 28.11.2016 16:33

Момбеков, он такой. Не один раз еще всплывут его махинации. Почитал про Мурзабекова с Жумабаевым. Волосы дыбом становятся. Почему они до сих пор не на скамье подсудимых. Мурзабеков в бытность диретокром РПО в Акаевские времена используя свое служебное положение имущество незаконно приватизировал. А Жумабаев был вице-президенто м телекома, и тоже продавал все на право и на лево. Причем эти факты в сети в открытом доступе. На Мурзабекова даже уголовное дело было заведено по этому поводу. Видимо замяли все. Сто процентов и с ДЛОМТ он проворачивает тоже самое. Надеюсь прокуратура разберется с такими нерадивыми депутатами.
0 +−

Максвелл

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 мимопроходил » 28.11.2016 15:56

Уже не первый раз Момбеков замечен в фальсификации по депутатским комиссиям. Такое ощущение, что он в Парламенте только и занимается тем, что продает места в разных департаментах. Сейсас вот уже с ДЛОМТ, а до этого с Телекомом. Аналогичная ситуация. Именно Момбеков поднял вопрос о проверке депкомиссией телекома. И как ни странно в качестве экспертов были приглашены самые настоящие коррупционеры, Мурзабеков и Жумабаев, которые ранее были в правлении телекома, но погрязли в коррупции и махинациях, и теперь мечтают возглавить предприятие снова. Они предоставили абсолютно не верные данные для комиссии, которые были приняты на УРА, без каких либо проверок. Как вообще сожно преглашать в качестве экспертов людей на которых ранее уже возбуждались дела по коррупционным схемам? Так что Момбеков тот еще проныра. Как таких вообще в ЖК пускают?
0 +−

мимопроходил

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс