Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Защита прав собственности и безопасность инвестиций в Кыргызстане остается только на бумаге

  • Прочитано 1116 раз
По мнению Эльмиры Ибраимовой, сама система госуправления создает несправедливую конкурентную среду, в частности создавая лобби лиц, входящих в систему политической власти


Один из спикеров сегодняшнего круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана» - общественный и политический деятель, экс-председатель Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова.


- Мы должны понимать, что доходы как государства, так и отдельных граждан генерируются в экономике. Соответственно, все вопросы экономического развития должны быть приоритетом политики государства. Но что этому мешает? Находится ли в фокусе внимания государственных институтов на самом деле улучшение экономической базы доходов государства? У нас сложилась такая ситуация, когда забота об экономической базе госдоходов – это забота одних ведомств – тех, кто собирает доходы. В стране произошел демонтаж основных институтов экономики – это является основным препятствием для ее развития. События 2005-2010 годов подорвали  устойчивость института собственности, был демонтирован институт здоровой конкуренции. То есть сама система госуправления создает несправедливую конкурентную среду, в частности создавая лобби лиц, входящих в систему политической власти, - отметила Ибраимова.


По ее словам, это приводит к банкротству мелких добросовестных предпринимателей, и толкает реальный экономический оборот в тень. Защита прав собственности и обеспечение безопасности инвестиций остается только на бумаге.


- Это вызвано как давлением государственных структур на правоохранительную и судебную системы, так и слабым контролем с их стороны. Как следствие – потеря доверия бизнеса и занятие им выжидательной позиции, - считает Ибраимова.


Напомним, круглый стол организован клубом региональных экспертов «Пикир».



Андрей Ким
Фото www

Комментарии  
0 # марк 29.11.2016 13:07
согласен с мнением Ибраимовой. если бы законы работали экономика была бы устойчивее
Ответить
0 # толкун 29.11.2016 15:32
да, по сути каждый чиновник заботится только о своем благополучии, о своих интересах. пока мы не будем создавать условия для бизнеса, экономика не будет развиваться. нет бизнеса - нет налогов, нет бюджета...
Ответить
0 # Асыл 30.11.2016 09:38
согласен с мнением Ибраимовой. если бы законы работали экономика была бы устойчивее- Эх, Эльмира,Эльмира ! Если бы ты была всегда так последовательна ! Много лет была во власти,но об этом стала говорить только сейчас. Смешно и грустно.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх