Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.11.16 15:16

Будет ли допрошена в рамках дела Азимжана Аскарова Роза Отунбаева?

Осужденный правозащитник настаивает, что предупреждал в 2010 году президента переходного периода о ситуации, но никаких действий предпринято не было



Сегодня в здании Департамента охраны и конвоирования ГСИН продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении пожизненно осужденного Азимжана Аскарова.

Там коллегия Чуйского областного суда допросила самого Аскарова. Последний сообщил, что еще в мае 2010 года предупреждал милиционеров и акима Базар-Коргонского района о предстоящем конфликте.

– Тогда я говорил Розе Отунбаевой и генералу Исмаилу Исакову, что обстановка очень напряженная, а местные власти ничего не предпринимают, – сказал подсудимый. – Все говорили, что со дня на день начнется резня. Я всю информацию передавал местным властям, но меня никто не слушал.  Аким лжет, когда говорит, что я его хотел захватить в заложники.

Аскаров в очередной раз заявил, что на мосту его не было ни в день убийства милиционера, ни до этого.

– Я все время находился у себя в офисе, – заверил он. – А те, кто говорит, что видели меня, лгут. Они даже не могут описать, во что я был одет и где конкретно на мосту стоял. В суде ни один милиционер не смог показать на меня конкретно, что я был на месте убийства.

Узбекский правозащитник также рассказал суду о том, что в те дни разговаривал с облпрокурором, который попросил его молчать и ничего не говорить о пытках.

– Прокурор сказал, что ему звонил сам Азимбек Бекназаров и обещал, что меня отпустят через некоторое время, – поведал подсудимый. – Омбудсмен Турсунбек Акун тоже говорил, что меня отпустят.

Он отметил, что убитый на мосту милиционер Мыктыбек Сулайманов должен был потерять большое количество крови, однако на месте не было ни капли крови.

Далее, когда на процессе планировалось приступить к изучению материалов дела, адвокат Нурбек Токтакунов заявил ходатайство о допросе экс-министра обороны Исмаила Исакова. Юрист мотивировал это тем, что до июньских событий Аскаров предупреждал его и Розу Отунбаеву о событиях.

Также защита ходатайствовала о допросе Азимбека Бекназарова, Турсунбека Акуна и Кубатбека Байболова.

Гособвинение выразило протест, однако суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого. Обеспечение явки перечисленных свидетелей возложено на самих защитников. В итоге суд объявил перерыв до 6 декабря.

Напомним, после июньских событий 2010 года в Оше правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и в причастности к убийству милиционера и приговорен к пожизненному лишению свободы. Он и его сторонники обратились в ряд международных организаций, в том числе Комитет по правам человека ООН с тем, что права Аскарова были нарушены.

12 июля 2016 года судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев решение Комитета по правам человека ООН в отношении Аскарова, отменила решение Джалал-Абадского областного суда, а также приговор Верховного суда от 2011 года. Уголовное дело направили в Чуйский областной суд на новое рассмотрение.

Виктория Цой
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43459&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс