Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.11.16 18:27

Возможны ли в КР честные выборы?

Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)

Токтайым Уметалиева не верит в так называемые «наконец-то честные выборы». По ее словам, нарушения уже дали о себе знать – сообщения в WatsApp с предложением продать голос, сбор ID-карт и использование административного ресурса уже пошли в ход:



К слову, на прошедшей пресс-конференции Уметалиева выразила возмущение невыполнимыми обещаниями партий, о чем уже писали «Вести.kg». 

- Ладно бы это делали только политические новички. Партия «Демократ», например, хочет предложить вывести все государственные учреждения из Бишкека. Такой перенос будет стоить денег, сопоставимых со всем республиканским бюджетом. Однако когда от действующих депутатов, которые все прекрасно знают про полномочия Горкенеша и финансовые возможности бюджета, идут абсурдные предложения, то им оправданий не может быть, - считает она.

Уметалиева рассказала, что партия «Кыргызстан» обещает сделать бесплатным общественный транспорт, да еще купить для города 500 больших автобусов. Причем конкретных расчетов партийцы не приводят никаких.

- Со всеми льготными категориями, по данным мэрии, муниципальный транспорт в год собирает порядка 600 млн сомов. Весь городской бюджет составляет около 8 млрд в год! Причем защищенные статьи (зарплаты учителей, коммунальщиков и т.д.) составляют из них 60%!, - посчитала она.

Другое обещание - для инвалидов все лекарства будут бесплатны. В Кыргызстане сейчас 170 тыс. лиц с ограниченными возможностями. Если не брать все категории инвалидности, взять округленно 30 тыс. человек, и каждому выделить в среднем по 15 тыс. сомов в год, выйдет выходит 450 млн. сомов – почти полмиллиарда.

- Партия «Онугуу-прогресс» с лампочками, строительством многоярусных паркингов обещали в 2015 году, что завезут 400 комбайнов в страну – где они? Какими нормативными действиями они могут подкрепить обещания об увеличении вдвое бюджета города? А их пожелание заставить супермаркеты малоимущим продукты дешево продавать? Какие у партии и БГК есть законные возможности влияния на владельцев супермаркетов?, - задает вопрос общественный деятель.

Спорны и посулы социально ориентированной партии СДПК. Освобождение от пробок через строительство эстакад из неизвестного бюджета, да еще с нерешаемым вопросом о перекрытии улиц на несколько лет – ответов нет.

- Чем больше я смотрю на обещания партий, тем больше понимаю: ложь на выборах нужно законодательно запретить. Не выполнил 80% обещаний – не имеешь права больше баллотироваться. А пока этого не произошло, хотела бы обратиться к избирателям: не слушайте заведомых врунов. Или не переживайте потом за то, что вас обманули. А партиям могу просто подарить по калькулятору, - заявила Уметалиева.

Впрочем, представители партий и сами не верят, что их обещания подействуют, говорит правозащитница. В этом она сослалась на некие сведения о том, что на выборах 11 декабря готовится масштабный подкуп.

- Вчера МВД объявило, что предложения продать голос уже рассылались по системе WhatsApp. Насколько мне известно, от гражданских активистов, на самих выборах для этих целей может быть использована платежная система «Элсом». Я хотела бы предупредить государственные органы и общественность: это нужно предотвратить!, - призывает Уметалиева.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43473

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье