Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.11.16 08:32

Энергетические напитки могут стать недоступными для подростков

Эксперты поддерживают инициативу депутатов ЖК и объясняют, чем опасен данный продукт

Комитет по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша накануне поддержал запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Как пояснила инициатор законопроекта Гульшат Асылбаева, вводится административная ответственность за продажу энергетиков, а также регулирование производства спиртных напитков.

Медики неоднократно заявляли, что алкогольные энергетические и тонизирующие напитки оказывают негативное воздействие на организм. Они запрещены во многих странах Европы. В России также этот вопрос поднимают.

С энтузиазмом подобную инициативу парламентариев воспринял и независимый эксперт, полковник Госслужбы по контролю наркотиков в отставке Тимур Исаков.

– Я активный противник энергетических напитков, – сказал в беседе с «Вести.kg» Тимур Аспекович. – Еще в ГСКН мы неоднократно пытались поднять данный вопрос. Дело в том, что эти напитки часто содержат психоактивные вещества. Например, ударную дозу кофеина, которая в десятки раз превышает допустимую норму. Людям с проблемами артериального давления опасно даже притрагиваться к подобным напиткам. Страшно, когда энергетики совмещаются с алкоголем. Последствия употребления таких жидкостей могут быть необратимыми. Колоссальный вред «энергетиков» уже давно признали врачи и Всемирная Организация здравоохранения.

Эксперт выразил радость, что народные избранники озаботились столь актуальной проблемой для современного общества.

– Депутатам в данном случае можно сказать спасибо, – отметил он. – Однако одними лишь запретительными мерами ситуацию не исправить. Ввести административную ответственность за продажу «энергетиков» несовершеннолетним недостаточно. Понятно, что запрещенный продукт подростки и дальше будут покупать. Необходимо формировать общественное мнение, подключать все СМИ, организовывать выступления экспертов, а также уделять особое внимание воспитанию детей. Более того, чрезвычайно важно разработать Национальную концепцию по противодействию психоактивным веществам. Сюда должен входить алкоголь, табачная продукция, наркотики, «энергетики», синтетические вещества и т.д. Пока подобная программа утверждалась лишь на уровне Минздрава.  

По мнению Исакова, высокая популярность энергетических напитков связанна с современным ритмом жизни.

– Люди разных возрастов активно употребляют «энергетики», поскольку это помогает взбодриться, – говорит он. – Часто эти напитки пьют водители в дальней дороге, чтобы отогнать сон. Молодежь также находит эти напитки «волшебными». Мало кто знает, что это отравление организма.   

В завершение следует отметить, что особой популярностью среди молодежи на сегодня пользуются энергетические алкогольные напитки. Увлечение подростков этой продукцией, особенно в России достигает катастрофических масштабов. Основными потребителями алкогольных «энергетиков», а также так называемых «отверток» являются школьники и студенты.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43474&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс