Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.11.16 10:34

Лес рубят, деньги летят

Кому-то в карман. Иного объяснения происходящему в Кыргызстане нет. Понесут ли высокопоставленные чиновники ответственность?

Машину, везущую лес по ночной дороге, запечатлели кыргызстанцы на трассе «Чолпон-Ата – Каракол». Известный отечественный активист Влад Ушаков поделился фотографией на своей странице в Facebook.

«Вот и продолжение, фотография сделана ночью 26 ноября в районе Тюпа. Зима  время «черных лесорубов». Очень жаль, что иссык-кульские леса спасают только плохие дороги»,  прокомментировал он свою публикацию.

Ушаков сослался на недавний материал на Timе.kg, в котором отмечалось, что за 2012-2014 годы в Каракольском лесхозе под руководством Кубана Токомбаева стране нанесли ущерб на сумму свыше 3 млн сомов, с корнями уничтожив 3766 деревьев.

«К слову сказать, Кубан Токомбаев был отстранен за допущенные нарушения с должности в 2014 году, прошлым руководством ГАООСиЛХ. Но с июля этого года вновь назначен нынешним главой госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыком Рустамовым «лесничествовать», но уже в Тюпском лесхозе»,  говорится в публикации.

«Вести.kg» обратились за разъяснениями к Кубану Токомбаеву. Директор мехлесхоза наотрез отрицает свою вину в каких бы то ни было нарушениях и обвиняет автора публикации «ЭКОстана» во лжи.

– Во-первых, меня не уволили, я ушел по собственному желанию. В 2014 году я почти вообще не работал, сначала из-за перелома, а потом по семейным обстоятельствам. А во-вторых, я знаю про возможные нарушения и боролся с ними. За 2 года своей работы я уволил за это шестнадцать лесников, четырех лесничих и двух инженеров охраны и защиты леса, двоих понизил в должности,  рассказал Токомбаев.

На новом месте работы в Тюпском мехлесхозе он уже также успел выгнать одного лесника и одного лесничего и еще одному объявить выговор. Нанесенный ими за четыре месяца ущерб составил 24 взрослых дерева на сумму 14 тыс. 531 сомов.
 Ущерб восстановлен за счет виновников,  подчеркнул директор.

Кубан Токомбаев настаивает, что рубить лес по санитарным соображениям необходимо, чтобы избавить здоровые деревья от риска заражения и порчи. В противном случае, отмечает он, последствия будут весьма плачевными.
 Срубленное продают местным жителям на лес, на дрова. В районе потребность 50 тыс. кубов леса, мы не можем столько предоставить, конечно. Древесина у нас отпускается из переходящих остатков с прошлых лет. И отпускают древесину только с 8.30 до 17.30, ночью не отпускают,  подчеркнул директор Тюпского лесхоза.

Напомним, ранее «Вести.kg» сообщали, что в сентябре этого года жители Иссык-Кульского района жаловались на вырубку и ночной вывоз больших хвойных деревьев в ущелье Барскоон в Джети-Огузском районе.

Сотрудник Департамента лесных экосистем Агентства по охране окружающей среды Бакытбек Мусабаев ответил «Вести.kg», что возможно, в том районе проводится лесосека  лесовосстановительная и санитарная рубка. На тот момент более точных данных у агентства не оказалось.

Однако кандидат биологических и доктор географических наук, заслуженный деятель науки Кыргызстана, профессор Эмиль Шукуров напомнил «Вести.kg», что в республике вообще нет лесов, предназначенных для промышленной рубки.

– Очень часто эта рубка, которая называется санитарной, которая якобы защищает лес от вредителей, неоправданная и является только прикрытием. Почему? Потому что если бы это была санитарная рубка, то в будущем бы этого делать не пришлось. А если это длится уже 2 года, значит, там охотятся за прибылью, – пояснил он.

По данным главного специалиста Департамента лесного хозяйства Руслана Термеева, с января по октябрь 2016 года по Кыргызстану зафиксировали 467 фактов незаконной вырубки, общий ущерб от которой составил 4 млн 799 тыс. сомов.

– Возбуждено 431 уголовное дело, остальные находятся в ведении лесхозов. Назначены штрафы на сумму 3 млн 470 тыс. сомов. На сегодняшний день закрыто 7 дел, выплачены штрафы на сумму 118 тыс. 500 сомов. Остальными делами пока занимаются правоохранительные органы, – сообщил он «Вести.kg».

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43480&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс