Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Атамбаева собираются спросить про энергосектор и защиту иностранных инвестиций

  • Прочитано 776 раз
Или просто пожелать ему успехов

Завтра президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даст итоговую пресс-конференцию за год. Она по традиции пройдет в Государственной резиденции «Ала-Арча-1». Глава государства ответит на вопросы журналистов отечественных и зарубежных СМИ.

«Вести.kg» решили поинтересоваться у политиков и чиновников, какие вопросы и предложения накопились у них к президенту за минувший год. Наиболее острым оказался вопрос человека, пожелавшего остаться неизвестным:

- Почему, когда вы были в оппозиции, вы говорили, что цена на электроэнергию неоправданно высокая, а теперь вы говорите о необходимости повысить цену? Почему ваши дети возглавляют электроэнергетические компании, если вы говорили, что против семейного правления? Почему энергосектор не отчитывается о деньгах, которые в него поступают? Известно, что туда поступило $400 млрд в виде грантов, но неясно, на что они потрачены? Почему никакая независимая компания ни разу не проводила аудит? Вот о чем бы я спросил, - поделился он.

Другим интересующимся экономикой будущим участником конференции стал бывший президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. Его более всего занимает принятие закона о защите частных инвестиций и частной собственности.

- У Атамбаева остается год президентства. Если закон примут, то к нам пойдут инвесторы. Сейчас все права размытые, а надо принять твердый закон. Всякий инвестор должен быть уверен, что государство гарантирует ему защиту вложений, - отметил экономист.

Политолог Бакыт Бакетаев признался, что тоже пойдет на пресс-конференцию президента, но пока что не может озвучить свои вопросы к главе государства.

- У меня миллион вопросов, но какой именно я задам, будет зависеть от того, о чем пойдет разговор, от настроения Атамбаева, от его ауры, - на полном серьезе ответил Бакыт Кушбекович.

Депутаты Жогорку Кенеша ответили «Вести.kg», что не имеют никаких вопросов к президенту, разве что представитель фракции СДПК Рыскелди Момдеков собирается поинтересоваться, доволен ли Алмазбек Шаршенович тем, что удалось совершить за 5 лет службы. Не оказалось вопросов и у многих опрошенных высокопоставленных чиновников.

И только один человек признался, что просто пожелал бы президенту Атамбаеву успехов – бывший депутат парламента и глава общественно-политического комитета «За поддержку государственных реформ и проектов» Феликс Кулов.
Это будет пятая ежегодная пресс-конференция Алмазбека Атамбаева. Первая прошла в декабре 2014 года.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх