Воскресенье, 26 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.12.16 16:47

Минсельхоз: Разогнать нельзя оптимизировать

В этом вопросе правительству давно пора уже поставить правильный знак препинания

Счетная палата выявила нарушения в работе Минсельхоза. После проведения аудита выяснилось, что в центральном аппарате Минсельхоза завышено количество руководящего состава на 25,6%, при этом созданы должности начальников управлений. Более того, согласно данным аудита, «руководители министерства и его подведомственных учреждений допускают нарушения предписаний статьи 24 закона КР «О государственной службе», так за 2015 год на 128 вакантных должностях работали без прохождения конкурса работники, временно исполняющие обязанности, при этом на их оплату труда израсходовано 16 млн 986,4 тыс. сомов». К тому же, в Минсельхозе в нарушение законодательства, право распорядителя кредитов возложено на начальника Управления организационной работы, говорится в аудите, хотя эти вопросы должны выполняться статс-секретарем ведомства.

Эти «недостатки» профильного ведомства, к слову, отвечающего за стратегическую для нашей страны отрасль сельского хозяйства, вспыли на фоне массового недовольства работой аграрного министерства. Несмотря на столь огромное количество «специалистов», систематически получающих выплаты из госбюджета страны, на эффективность их работы давно уже закрыли глаза даже в правительстве страны, не говоря о простых фермерах.  Поэтому, в последнее время эксперты и представители сельскохозяйственного предпринимательства активно выступают за упразднение данного министерства. При таком количестве «работников», по словам все тех же экспертов, ведомство занимается исключительно «декларированием документов и раздачей обещаний фермерам». Однако, выживать отечественным аграриям при возникновении серьезных проблем по-прежнему приходится в одиночку. Также не в состоянии «профессионалы» из Минсельхоза решить даже вопрос, что и в каком количестве стоит сажать аграриям. В итоге они либо проигрывают по ценовой политике из-за переизбытка культуры на рынке, либо и вовсе оказываются в убытке. Поэтому, нерациональность ведомства хорошо показана  на практике.

Так, по словам самих отечественных аграриев,  Минсельхоз ничего не делает, а только присваивает себе чужие победы.

 Все земли в частных руках, каждый фермер сам себе хозяин, поэтому, выживает, как может. А следовательно, зачем  фермеру ведомство, которое не помогает? Последний пример, фермеры не могли вывезти картофель в Казахстан, пока наш президент не попросил об этом главу Казахстана Нурсултана Назарбаева решить вопрос экспорта.  А, по идее, этот вопрос должен был решать сам Минсельхоз,  возмущаются они.

При этом, вопрос о необходимости либо навести порядок в аграрном министерстве, либо его ликвидировать неоднократно поднимался и в стенах ЖК.

Так, на одном из пленарных заседаний депутат Аскарбек Шадиев как-то заявил, что «в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации творится бардак». 

 Общий бюджет ведомства составляет 5 миллиардов 620 миллионов сомов, однако мы не можем получить хороший урожай. Надо это министерство ликвидировать, а все деньги фермерам без процентов выдавать. Обратите внимание – ни арыки, ни каналы не улучшились. Минсельхоз – одна большая проблема. Недавно были на выездном заседании в Алайском районе, там Водный департамент приобрел технику, а она не работает, кто за это ответит? возмутился тогда Шадиев и пригрозил экс-министру ведомства Жыныбеку Керималиеву Генпрокуратурой.

Однако дело по какой-то причине так и не приобрело дальнейшую огласку, а Керималиев спокойно проработал на своей должности вплоть до недавней смены правительства. Более того, несмотря на провальную и скандальную историю с идентификацией скота, которую Минсельхоз не смог «довести до ума» уже на протяжении нескольких лет и затем передал реализацию этой программы в Госветинпекцию, чиновниками никто так и не заинтересовался. При этом ведомство систематически продолжает проводить  различные тендеры и выбивать на это кредиты, которые затем исчезают в неизвестном направлении, либо направляют на другие незаявленные ранее нужды. Но, опять же, доводить это нецелевое использование средств профильным ведомством до «нужной» инстанции, почему-то никто так и не торопится. 

При этом сами чиновники Минсельхоза уверены, что прекрасно выполняют свою работу, а из их ведомства все делают «мальчика для битья». По крайней мере, такую позицию высказал на недавно проведенном круглом столе начальник главного управления министерства сельского хозяйства Руслан Бейшенкулов. Он заявил, что «все говорят, что ведомство не работает». «Его надо реорганизовать или вовсе разогнать. А между тем ведомство обеспечивает страну продовольствием. Идет модернизация всей отрасли, меняются технологии выращивания продукции, ведется тепличное хозяйство. Безусловно, с теплицами было связано немало казусов. Многие из них не соответствовали стандартам. Однако это все объяснялось недостатком средств. Сейчас же ситуация улучшилась. Мы закупаем лабораторное оборудование. Крестьяне начали переходить к капельному орошению. Идет создание машинно-тракторных станций», – сообщил представителям СМИ сотрудник Минсельхоза.

Однако то, что аграрное ведомство – балласт, неоднократно говорили не только представители экспертного сообщества, но и бывшие его чиновники. И если речь не заходила об упразднении, то о реформе – точно. Экс-министр сельского хозяйства Джумакадыр Акенеев  также предложил  его не ликвидировать, а реформировать.

 Сельхоз индустрия – очень перспективная ниша, а потенциал у страны в этом направлении есть. Поэтому без регулирующего органа нам не обойтись. Другой вопрос в том, что работу ведомства необходимо реформировать. Сейчас министр не знает, чем он обязан заниматься, все идет по накатанной. А ведь министерство должно не командовать фермерами, а обслуживать их. Помогать дехканам, осуществлять логистику. В общем – менять функции. У минсельхоза очень хорошие ресурсы – денег выделяется достаточно, большой штат и, к тому же, в распоряжении огромное здание. Там кабинетов хватило бы для представителей многих отечественных предприятий. Что позволило бы вести прямой диалог с производителями. Однако вопросы стратегического развития отрасли все чаще игнорируются, прежде всего, самим ведомством,  резюмировал экономист.

Но несмотря на всю браваду чиновников сельхозминистерства, с таким либеральным подходом их коллеги не согласны другие эксперты.

Так, эксперт по сельхоз отрасли Улан Адамалиев неоднократно заявлял, что Минсельхоз пора упразднить.

 Еще раз повторю то, о чем я говорил много раз – если ликвидировать аграрное ведомство, то фермеры этого попросту не заметят. Ведомство лишь раздает обещания и занимается «выпиской» документов. Ни продвижением  экспорта, ни помощью фермерам, а лишь декларированием. Поэтому тратить огромные средства из госбюджета на бесполезное министерство, думаю, не стоит,  отметил Улан Адамалиев.

Ранее президент Ассоциации предпринимателей Сергей Пономарев также высказал предложение о переименовании министерства сельского хозяйства в комитет.

И несмотря на то, мнения относительно будущего существования Минсельхоза на данный момент разнятся, ясно одно – в том виде, в котором оно сейчас функционирует, а уже тем более, с тем количеством специалистов, которые в нем работают, его надо если и не упразднить, то хотя бы оптимизировать и реформировать. Ведь и налогоплательщики, и скудный госбюджет уж точно бы выиграли от уменьшения столь огромного и ненужного числа «начальников начальника».

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43617&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс