Воскресенье, 26 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.12.16 13:37

От «Кумтора» до аграриев: куда уходят инвесторы?

Эксперты настроены пессимистично – при нынешнем менталитете и недоработках в законодательстве, вкладывать капитал в стране особо некуда

Нацстатком распространил информацию о том, что поступление прямых иностранных инвестиций в январе-сентябре 2016 года по сравнению с 9 месяцами 2015 года сократился на 16,6% и составил 535,3 млн.  долларов США.  Как уточняет ведомство, особое сокращения таких вливаний уменьшилось в  геологоразведку -  в 1,7 раза и обрабатывающие предприятия – на 21%.  В информации также говорится о том, что основным инвестором для Кыргызстана все чаще выступает Китай.  А вот предприниматели из Турции, Великобритании и Европы, напротив, все реже рассматривают нашу страну в качестве варианта для вложения своего капитала.

И хотя, наши власти на протяжении последних лет систематически «трубят» о «рае для инвесторов» и привлекательности страны в качестве места для капиталовложений, примеры из практики говорят совершенно об обратном. Те же крупные инвестиционные проекты, которые отважились вести бизнес в Кыргызстане, либо безвозвратно сворачивали производство и уходили, либо пытались изо всех сил преодолеть стремление правительства к досрочному разрыву соглашений. А такие прецеденты, как лакмусовая бумажка, являются показательными для зарубежных предпринимателей. Ведь кому хочется выкинуть миллионы, чтобы затем стать заложником менталитета и законодательства нашей страны?

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, согласно данным Нацстаткома, страна не выполнила план Стратегии устойчивого развития по привлечению инвестиций.

- По ней мы должны были до 2017 года привлечь в Кыргызстан 12 млн. долларов прямых инвестиций, теперь эта цифра стала меньше почти на 600 млн. долларов США.  Однако наша проблема не только в неблагоприятном инвестиционном климате. Надо отметить, что  в других государствах он не намного лучше, а больше в непривлекательности вложений в целом. У нас слишком мало, на мой взгляд, территорий для этого, и нет соответствующего размаха.  Что касается отраслей, то здесь тоже есть масса проблемных моментов. Например, промышленный сектор упирается в вопросы энергетики. А здесь все крайне нестабильно. Ведь собственной нам на данный момент не хватает, и мы вынуждены закупать ее по международной цене у наших соседей. И хотя у нас электроэнергия дешевая, но вот энергетическая безопасность очень неустойчива. То есть, получается, открыли бизнес, а тут кризис, и предприниматель вынужден будет сидеть и без света и без денег, - отметил в беседе с «Вести.kg» Аюпов.

По мнению экономиста, сама сфера электроэнергии также не привлекательна для реального инвестирования, так как не окупает вложенные в нее затраты.

- Посудите сами, чтобы построить ГЭС, надо вложить миллионы, а при стоимости в среднем в 2 сома за киловатт,  возвращать потраченное придется очень и очень долго. Поэтому найти инвестора с таким терпением крайне тяжело. Другой, на первый взгляд, выгодный сектор – геологоразведка и горнорудная отрасль. Однако и здесь много проблем. Кыргызстан – небольшая страна, и большую ее часть составляют водные богатства и ледники. И как только инвестор начнет разработку,  сразу найдутся недовольные нарушением экологии.  Но добыча полезных ископаемых всегда подразумевает внедрение в природу, иначе и начинать ничего не надо.  Но в итоге, «закрытие» этих экологических проблем будет стоить бизнесмену дороже, чем сама прибыль от реализации добытого на месторождении. На такие риски найдется мало добровольцев. И это хорошо видно на примере «Кумтора», -  уверен Аюпов.

Экономист отметил, что, несмотря на все заявления правительства, ВВП от горнорудной деятельности занимает всего 5-6%, то есть находится, примерно, на уровне туризма.

- Вся экономика страны, как ни печально признавать, держится в основном на доходах от «Кумтора». Поэтому, вопрос «Кумтора» давно пора закрыть. Это не только негативно влияет на наш инвестиционный имидж, как ненадежного партнера, но и на стоимость акций на бирже в Торонто. То есть, непосредственно на долю Кыргызстана в «Центерре Голд». А при нынешней скудости госбюджета это крайне неразумно, - отметил Асылбек Аюпов.

По мнению экономиста, именно благодаря тому, что данное предприятие наращивает объемы производства, правительство может говорить о своих достижениях, которые на самом деле весьма незначительные.

- Они не только привлекают для работы местное население, обеспечивая рабочие места и производя социальные отчисления, но и активно вкладывают средства в инфраструктуру области. И на том уровне, на котором пока не работает в нашей стране, пожалуй, ни один инвестор. И хотя в последнее время власти только и говорят о промышленности и экспорте товаров, но, несмотря на столь громкие заявления, импорт в нашей стране значительно превышает экспортируемые товары. Поэтому, нашу госказну пока спасает только «Кумтор». И власти, наконец, просто должны это признать, - резюмировал Асылбек Нургазиевич.

Экономист также подчеркнул, что еще одним сектором, в который власти почти безрезультатно пытаются привлечь инвестиции, является сельское хозяйство.

- Но и здесь все больше выдают желаемое, за действительное. Наш аграрный сектор кормит лишь отдельно взятую семью. К тому же, отрасль крайне рискованная и напрямую зависит от благосклонности погоды.

- Более того, отечественные фермеры не находятся на субсидиях государства, как в других странах СНГ, а в таких условиях выживать достаточно тяжело. Что касается экспорта, то здесь я также настроен весьма пессимистично. Например, если раньше наше мясо и молочная продукция из-за низкой стоимости пользовалась спросом у казахов, то сейчас их продукции дешевле, чем у нас. И, поэтому, их импорт превышает наш экспорт. А существующие в настоящее время барьеры лишь усугубляют ситуацию. Поэтому радужная статистика на деле выглядит не такой оптимистичной, - считает Аюпов.

Коснулся экономист и вопроса превышения числа китайский инвесторов перед другими зарубежными бизнесменами.

- В настоящий момент Китай настолько нарастил свою экономику, что объемы доходов этой страны позволяют вкладывать деньги при любых рисках даже в Африку, лишь бы средства мало-помалу работали. Поэтому они не только готовы давать нам льготные кредиты, но и инвестировать даже самые нерентабельные проекты. Такие как строительство железной дороги или какой-либо магистрали. Главное – чтобы в соседних странах сохранялась стабильность,  а вложенные средства потихоньку наращивали маржу. Поэтому удивляться такому количеству их представителей в нашей экономике совершенно не стоит, - резюмировал Асылбек Нургазиевич.

Поэтому, если власти действительно планируют преодолеть наработанную за годы негативную репутации среди многочисленных инвесторов, то должны, прежде всего, забыть о собственных амбициях и исключительно личной выгоде, и начать уже работать на благо своей страны, а не собственного кармана.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43636&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Малина » 07.12.2016 19:49

А когда наши чиновники были разумны? Их только личные интересы волнуют, а не благополучие страны. Кумтор тоже не вечен, исчерпается через 10 лет. Но и это время не дают работать спокойно.
0 +−

Малина

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс