– лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства "/> – лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства "/>
Четверг, 19 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.12.16 16:47

Кто стращает президента? (часть1)

Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства

Гонка за президентское кресло началась. Причем уже довольно давно, не менее года тому назад. Сначала неофициально и вполне себе невинно, но с течением времени переросла в настоящую агрессию.

Началось все с законопроекта о земле в центре Бишкека, который инициативная группа под предводительством Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой всячески пыталась протащить, пока основной костяк депутатов отдыхал на летних каникулах.  

Тогда инициатива главного социалиста с треском провалилась, когда «Вести.kg», а позднее и все основные СМИ уделили данной теме львиную долю своего времени, создав небывалый ранее общественный резонанс и в итоге вынудив «социалистов» во главе с лидером публично отказаться от «заманчивой» идеи.

Не поддержала в то время «Ата-Мекен» и официальная власть. Отстояв право граждан жить там, где им удобно, общественники немного успокоились, и зря. Ведь как выяснилось много позже, всячески маскируя свои действия, парламентарии очень боялись огласки. В связи с этим, не афишируя свои действия, под покровом политических разбирательств, связанных с заявлением президента 31 августа, они, «оппозиционеры», молча протащили все те же земельные изменения, только не одним пакетом, а поправками в сразу несколько кодексов и законодательных, подзаконных актов.

Вот такой финт ушами. Но это дело частное, а нам интересна картина в целом. А говорит она вот о чем. «Оппозиция» стала инструментом, марионеткой в руках западных кураторов. Возможно, мы не правы, но судите сами. Есть в нашей стране ряд изданий, которые схватились за голову, когда зашла речь о принятии закона об иностранных агентах, обязывающих все СМИ раскрывать источники дохода и настоящих владельцев ресурсов.

В первую очередь можно говорить об «Аззатыке» и «ResPublica», особо, собственно, и не скрывающих свою «теплую» связь с зарубежными «демократическими институтами». Именно на страницах одного из них недавно появилась чуть ли не разоблачительная статья, указывающая на уже упомянутого выше Омурбека Текебаева, открыто обвиняющего президента Атамбаева в том, что он, дескать, лично контролирует весь туристический бизнес в стране.

Признаться, ожидать чего-либо иного и не стоило, лучшего информационного повода и не найти. Тем более, что попытки уже предпринимались, правда первый пробный «вброс» социалистов был настолько корявый, на коленке написанный, что и вспоминать тошно.

А тут отличились, постарались на славу, даже за уши пришлось автору статьи притягивать факты. Как вам такой вот опус: «Максим Бакиев в статусе «принца» любил швыряться деньгами. Излюбленным местом его отдыха была горнолыжная база «Каракол», куда прилетал с утра на самолете, чтобы весь день покататься на лыжах, а вечером улететь домой. Об этом увлечении Бакиева-младшего до сих пор ходят разговоры».

Мы не знаем, насколько хорошо Гульмира Тыналиева, автор статьи, знакома с историей страны периода 2005-2010 гг, процессами, происходившими в то время в Кыргызстане, самой горнолыжной базой, о которой идет речь. Да только вот незадача. Максим Бакиев и на лыжах-то собственно не стоял, не говоря уже о том, что аэропорт Каракола только в 2011 году принимал рейсы из Алматы и несколько раз прилетал Як-40 на борту которого почему-то высоких гостей, о которых упоминает автор, не было. Как же тогда «принц» летал отдыхать, да и на чем, собственно, катался, неужели на «золотой» пятой точке.

Кстати, вот его старший брат Марат на базе действительно отдыхал со своей семьей, но, как говорят старожилы, как ни странно, довольно скромно. А младшего там и в глаза не видали.

А сейчас, дорогой читатель, настало время провести интерактивный обзор озвученной статьи, и в конце мы с вами поймем, насколько она правдива. Итак, ставим первую галочку напротив графы «Ложь».

Идем далее. Гульмира Тыналиева пишет: «База, считающаяся передовой не только в Центральной Азии, но и в странах Содружества, приглянулась Максиму Бакиеву, который умел из всего делать бизнес. Он сразу переговаривает с ее хозяином Владимиром Кононенко и открывает рядом с горнолыжной базой комплекс отдыха «Каприз» из тех соображений, что не все любители лыжного вида спорта обладают самолетами, поэтому им надо было где-то разместиться, а новый комплекс будет отвечать этим требованиям. Со временем «Каприз» превратился в один из комплексов горнолыжной базы, а Владимир Каноненко, соответственно, в партнера Максима Бакиева, освобожденного от всех видов налогов и проверок в том числе, что послужило процветанию его горнолыжного бизнеса».

Фантазии журналиста, признаться, нет предела. Язык может довести до Киева, а вот бурное воображение – вообще вещь опасная. Не будем голословны. Проведя несложное расследование, «Вести.kg» без труда нашли информацию, свидетельствующую о том, что земля, на которой расположена база «Каракол» находится в аренде на 49 лет. А вот отель «Каприз» был построен на земле муниципальной, которую владельцы горнолыжной базы за ненадобностью когда-то передали в ведомство государства. Кстати, разрешение на строительство и проектная документация была вполне официально зарегистрирована в соответствующих органах. Оба объекта ведут полностью раздельную финансовую, да и «физическую» жизнь, каждый занимается своим делом. О каких освобождениях от налогов говорит Гульмира Тыналиева, вообще не понятно, ведь «Каракол» не только безбожно проверяют все эти годы с момента открытия (что уже стало обыденным явлением), но и недвусмысленно намекают, что налогов желательно отчислять побольше, дескать, казна привыкла, а запросы/затраты местного бюджета растут.
Итак, ставим вторую галочку в графе «Ложь», кажется, вполне резонно.

Катимся дальше и неожиданно находим вот это: «В апреле 2010 года иссыккульцы заявили о своем намерении разграбить принадлежащие Бакиевым пансионаты «Витязь», «Солнышко» и «Каприз». Но Временное правительство опережает их, поспешно национализировав объекты. Что касается «Каприза», то поскольку не было официального соглашения между Максимом Бакиевым и Владимиром Каноненко, последний сохранил за собой право на владение комплексом и сейчас этот предприниматель, как ни в чем не бывало, успешно продолжает свой бизнес».

Вот здесь автор уверенно получает «5+» и галочку в графе «Правда», ведь сама того не подозревая, раскрыла карты заказчиков статьи. Ведь правда, не успели отобрать «Каракол», а хотелось очень сильно. Но бизнес действительно продолжает развиваться несмотря ни на что. Признаться, готовя данный материал, мы провели немало бесед с представителями бизнеса и были немало удивлены, когда узнали, что в стране буквально единицы коммерсантов, не прогнувшихся под натиском власти. Их, условно говоря, трое: Генрих Балян, Павел Десятников и Владимир Кононенко. Каждого из них в разное время «прессовали» так, что и врагу не пожелаешь, но не сломились, держатся.

И вот мы видим очередной перл от журналиста. «Кононенко даже расширил бизнес. Сравнительно недавно, близ Чуйской долины открылась лыжная база «Чункурчак». Какой бы бизнес ни открывал этот человек, но ему всегда везет на влиятельных покровителей. После партнерства с Бакиевым младшим, предприимчивый бизнесмен заводит дружбу с родственниками Атамбаева. 28 января 2011 года Кононенко регистрирует ОсОО «Ретрокс», начав с того, что в лице некого Азамата Молдоусупова начинает массово скупать земельные наделы у жителей села Арашан. Земли скупаются в раздробленном виде, начиная с нескольких десяток соток, полгектара, гектара у 8 сельчан, а когда владения превысили 3 гектара, то Владимир Кононенко оформил земли в свою собственность».

Про бурную фантазию журналистки повторяться не станем. Интересней другое. Как по замыслу автора сего творения можно было иначе приобрести землю, цельным куском? Гульмира Тыналиева когда-нибудь была в сельской местности, вообще представляет, о чем говорит? Тут автор зарабатывает сразу две галочки во «Лжи». Поясним. Мы, «Вести.kg», с Алмазбеком Атамбаевым тесно не общаемся, если того не подразумевают рабочие моменты, но смеем предположить, что по древней родовой традиции каждый кыргыз приходится другому родственником, пусть и через 40-е колено.

И что ж, теперь никого из кыргызов-кыргызстанцев не пускать в бизнес из боязни, что кто-нибудь окажется седьмой водой на киселе с главой государства? Гульмира Тыналиева пишет, что Кононенко вышел на связь с Нурбеком Шаршеновым, то ли племянником, то ли родным братом Алмазбека Атамбаева (неужели столь сложно в вопросе разобраться – непонятно – ред.) и даже более – включил его в состав соучредителей ОсОО.

«Так, 1 ноября 2010 года «Ретрокс» перерегистрировали, включив Нурбека Шаршенова в состав учредителей и передав ему 30% контрольного пакета акций компании. Эти факты подтверждаются официальными документами Министерства юстиции».

Вот это да! Сначала Гульмира Тыналиева пишет, что ОсОО зарегистрировали в 2011 году, и даже показывает документы, а потом уверяет, что Шаршенов появился в составе учредителей в ноябре 2010-го. Фантастика, да и только. И еще для справки: контрольный пакет акций есть лишь в акционерном обществе, и подразумевает он пакет ценных бумаг, превышающих по размеру аналогичные у других членов общества. Ну никак доля в 30% не может стать таковым при наличие всего двух учредителей. Это так, на будущее. Итак, добавляем еще одну галочку, ну вы поняли куда.

Продолжение следует…

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43672&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 234574 » 09.12.2016 09:20

мдаааа, Теке кажется заигрался...оче нь сильно
+1 +−

234574

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс