Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Экономический рост Кыргызстана обеспечен за счет повышенного потребления

  • Прочитано 1486 раз
Об этом заявила экс-председатель Счетной палаты КР


Свое видение ситуации Эльмира Ибраимова озвучила на круглом столе на тему «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана».


Так, по ее словам, одна из причин, мешающих развитию экономики КР и росту благосостояния народа, это повышенное потребление.
«Экономический рост обеспечен за счет повышенного потребления. А повышенное потребление обеспечено за счет донорской поддержки. Страна живет не по возможностям, что подразумевает высокую степень зависимости от внешних источников. Что в итоге может привести и неминуемо приведет к политической зависимости, если мы не остановимся».


По словам Ибраимовой, систему госуправления республики можно назвать избыточной. При этом для развития нужны инвестиции, для внутренних у нас практически возможностей нет, а для внешних не созданы условия – нет доверия со стороны бизнеса.


«И при ограниченных возможностях бюджета есть избыточность взятых на себя социальных обязательств – не по объемам, а по целевой направленности. При ограниченных средствах бюджета государство должно адресно осуществлять социальную помощь, точнее определять получателей помощи. У Кыргызстана самый высокий из стран Центральной Азии уровень государственных расходов – 36% к ВВП, и при этом самый высокий уровень госдолга. Эти факты являются ограничением для бюджетной политики. Де-факто государство не может решать главные задачи из-за нехватки средств, в результате – распыление госфинансов на множество функций без приоритизации расходов. Нам нужна строгая приоритизации расходов», – отметила Ибраимова.


Что касается инвестиций, по ее словам, по сегодняшний день подписаны соглашения с донорами и международными институтами на сумму более 7,5 млрд долларов.


«Это примерно 4 года жизни страны из наших 25 лет независимости. Одна пятая часть нашего существования была обеспечена другими странами и институтами. Вместе с тем не проведен анализ того, насколько эффективно использовалась вся эта помощь», – добавила она.



Андрей Ким
Фото www


Комментарии  
0 # сарман 10.12.2016 17:55
инвестиции просто идут на распил а платить по счетам обязан народ
Ответить
0 # 321 10.12.2016 22:54
Просто вау! Браво президент! Браво революциям! Страна живет в кредит и тихо катится в долговую яму! Спасибо жадным чинушам и политикам!
Ответить
Добавить комментарий

Наверх