Вторник, 22 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.12.16 14:28

Можно ли считать выборы состоявшимися?

По мнению экспертов, низкая явка избирателей свидетельствует об открытости проведения избирательного процесса

Впрочем, как и о том, что население страны полностью разочаровано в политических партиях и их заоблачных обещаниях.

Почему же так случилось? С этим вопросом «Вести.kg» обратились к непосредственному участнику (в качестве наблюдателя –ред.) избирательного процесса, руководителю ОД «Трезвая Политика» Николаю Минич.

- Начиная с пятницы к нам стала поступать информация от горожан, что в разных уголках Бишкека выявлялись факты незаконной регистрации граждан в домовых владениях, к которым они не имеют абсолютно никакого отношения. Некоторые сигналы были ложными, но многие подтвердились. Причем, документально. Более того, в самом ГРС подтвердили эту информацию и сослались на то, что подобные ситуации стали возникать еще в прошлом году после введения биометрии. Видимо, такие вот «адресные карусели» - единственное, что осталось сторонникам такого метода. Подводя предварительные итоги можно сделать вывод, что речь идет о заранее спланированной своего рода диверсии в отношении властей, - считает собеседник.

По словам Николая Николаевича, нарушения, имевшие место в процессе выборов, являются лишним тому свидетельством.

- Пазл не так уж и сложен,- уверен он.- Судите сами. Буквально накануне оппозиция просто-напросто саботировала ужесточение наказания за нарушение избирательного процесса, приняв которое можно было сразу же облегчить всю систему. По действующему законодательству практически нет инструментов для привлечения к ответственности за подкуп избирателей. Без заявления сторон, т.е. участников «сделки», никто не станет давать ход делу. А, позвольте, кто будет писать это заявление? Те которые платили, или те, которые продали свои голоса? Нет конечно. Нет наказания и для партий. Поэтому они открыто, практически не стесняясь кормили людей прям на участках, устраивали импровизированные концерты, кому-то вручали продуктовые наборы. Я уже не говорю об открытой раздаче денег. Цены известны уже теперь всем – от 500 до 1000 сомов за голос. Наши волонтеры пытались пообщаться с одной пожилой дамой, которая с таким вот «пищевым» пакетом направлялась к одному из участков, но, когда она услышала, что от нее хотят, пришлось женщину успокаивать, настолько была испугана. Еще одним косвенным доказательством моих слов является то, кто с удивительным «счетом» все-таки прошел в БГК, при том, что реальной поддержкой общественности многие эти партии не пользуются. Ну как минимум потому, что на столицу в положительном качестве их деятельность направлена не была.

Вообще же, по информации собеседника, нарушений действительно зафиксировано много, и большинство из них имеют технические корни.

- Аппаратура не справлялась. Давала сбои практически повсеместно. Оставляет желать лучшего и качество бюллетеней. Но больше всего волнуют факты регистрации «левых» лиц по месту жительства. Где уверенность, что человек не зарегистрирован по 5-7 адресам в городе? Представляете, какой масштаб новой «карусели» может иметь место? По этому поводу множество вопросов к ГРС. Как, простите, такое вообще возможно. Ведомство за последние годы и так потеряло всякое доверие населения, а то что происходит сейчас, вообще уму непостижимо. Если кто-то может просто так вписать абсолютно чужого человека в мою квартиру, значит завтра и саму квартиру также легко могут переписать на имя нужного человека. К нам и раньше поступали сигналы, что в ГРС творится форменный беспорядок, в частности в отделах ЗАГСа, горожане рассказывали, людей разводят без их ведома и участия. В общем, мы будем готовить пакет документов и передадим материалы в правоохранительные и надзорные органы, уверены, там есть над чем поработать,- уверен политолог.

В заключение собеседник отметил, что несмотря на нарушения, избирательный процесс отличается открытостью.

- Фактов применения административного ресурса зафиксировано не было, но я более, чем уверен, что все нарушения в конце концов будут «повешаны» на партию власти, подтверждения моего прогноза легко найти в «подготовительных» действиях оппозиции, работе ГРС, которая к СДПК собственно вообще не имеет никакого отношения. В общем, процесс проходил открыто, и другого выхода у власти не было, если утаивать факты нарушений, то они тем самым только дали бы лишний повод упрекнуть их в применении административного ресурса. Ну а те, кто все же посредством «каруселей» прошли вперед, к тому же своими грязными играми подмочив репутацию оппонентам, сами себе вырыли яму, упасть в которую не так уж и сложно. Одно жаль, все те факты, которые сегодня стали известны, не будут основанием для наказания той или иной партии, действующее законодательство сыграет на руку махинаторам. Что ж, большое спасибо за это оппозиции, своего они добились,- констатировал Николай Минич.

Анна Третьяк
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43748&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Айша » 13.12.2016 15:17

конечно выборы состоялись. сдпк очень к этому готовились заранее и проголосовали сами за себя. ведь оборудование их
0 +−

Айша

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс