Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.12.16 13:07

Помочь помогли, да не так…

Эксперты крайне скептически отнеслись к инициативе нардепов по взиманию НДС с импорта мяса в КР. И предложили им «зреть в корень», а не устранять последствия

Депутат Азамат Арапбаев в ходе заседания комитета по экономической и фискальной политике выдвинул инициативу взимать по 60 сомов за каждый ввезенный на территорию Кыргызстана килограмм мяса. На такое предложение, как отметил нардеп, его подтолкнуло желание помочь отечественным предпринимателям и сельхоз производителям.

- Мы можем через таможенную службу включить минимальный уровень цен на те товары, которые ввозятся сюда, и все регулировать с помощью НДС.  К примеру, можно брать по 60 сомов за килограмм мяса, и тогда его перестанут сюда ввозить. В таком случае сельхозпроизводители Кыргызстана поверят, что государство может дать гарантии своим предпринимателям», - заявил депутат.

Конечно, инициатива по поддержке отечественных аграриев сама по себе вещь хорошая.  Однако, как показывает практика, такая модель регулирования рынка, как введение пошлины, оправдывает себя редко. Это прекрасно видно на примере мукомольной отрасли, когда власти таким же образом пытались решить проблему с ее конкурентоспособностью. В итоге НДС сначала сняли, затем снова вернули, а результат остался тот же. Поэтому к инициативе нардепа эксперты отнесли скептически.

Так, по словам эксперта по сельхоз отрасли Улана Адамалиева, наши чиновники, как ни печально, работу по поддержке понимают лишь в одном направлении – запретить и повысить.

- Мозги у них работают, к сожалению, только в направлении повышения налогов, госпошлин и запретов. По их мнению, они так борются за процветание страны. Но такими приемами еще никто не добился успеха, а уж тем более, стимулирования производства и расцвета экономики. Они пытаются устранить проявление проблемы, а не саму ее причину. А надо смотреть в корень. Вот, например, почему заботливых депутатов не возмущает тот факт, что у нас стоимость ГСМ составляет примерно 40 сомов, в Казахстане – 29! Разница всего в 100 км, а цена настолько повышена. А ведь при вступлении в ЕАЭС нас уверяли, что республику ждет значительное снижение цен на бензин и дизельное топливо. И нечего ссылаться на кризис, у всех цены на ГСМ падают, а только у нас повышаются.  Почему же власти не пытаются разобраться с этой проблемой, которая очень сильно и при том непосредственно влияет на фермеров, а также их конкурентоспособность, - отметил в беседе с «Вести.kg» Улан Адамалиев. 

Что касается импорта мяса, то, как подчеркнул эксперт, завозится оно сюда по многим причинам, в том числе, из-за ценовой политики.

- И, самое главное, потому что к нам «затащить» свой товар может любой желающий, при чем беспрепятственно. А вот мы экспортировать что-то можем только «с боем». Опять же, куда смотрят власти? Более того, подняв пошлины на мясо, решить проблему в любом случае не получится. Но вот контрабанду и коррупционные схемы это увеличит многократно, - уверен Адамалиев.

По мнению эксперта, если уважаемые депутаты действительно хотят помочь предпринимателям и аграриям, то действовать им  надо совершенно другими способами.

- Для того, чтобы отечественная продукция могла конкурировать с импортом, надо стимулировать его. Что нужно нашим фермерам в первую очередь? Конечно, длинные кредиты на приемлемых условиях и процентах, как это делается в других странах.  Например, в том же Китае на развитие собственного дела дают средства под 0, 5% годовых на 5 лет. И это стране окупается сполна. Ведь чтобы аграрий встал на ноги и начал развиваться нужно не менее 3 лет, а не цикл в 1 год.  12 месяцев не дает никаких системных изменений в этом направлении.  Вот возьмем, скажем, племенное животноводство, раз инициатива коснулась именно животноводческой продукции.  В отличие от простых пород «племя» лучше усваивает корма, а, следовательно, лучше растет и более рентабельно в производстве. Ведь в животноводстве только 30% зависит от кормов, а 70% - от генов. И если нардепы так озабочены развитием животноводства, то пусть для начала выяснят, что стало с тем оборудованием, которое Минсельхоз в 2011 году выделил для искусственного осеменения. Так как оборудование – это одно, но для него нужен материал. Где его взять? А стоило это немалых денег. Поэтому надо, прежде всего, устранять причину, а не бороться с последствиями, - заверил Адамалиев.

Эксперт считает, что если власти и дальше будут работать лишь по схеме «запрет-повышение», то ситуация с контрабандой будет лишь с каждым днем расти.

- А если о выгоде от продажи мясной продукции в нашей стране узнают еще и крупные поставщики из ЕАЭС, то мясо хлынет к нам таким потоком, что выстоять отечественным производителям будет крайне тяжело. Поэтому властям срочно надо думать не над такими примитивными мерами, как повышение НДС, а над более глобальными задачами. Только тогда можно ждать хоть какой-то положительный результат, - подытожил Улан Адамалиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43875&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют