Четверг, 19 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.12.16 13:34

Бег по кругу

Парламентарии вновь собираются на экскурсию – на Кумтор

Жогорку Кенеш вслед за правительством повторил привычную мантру. Парламент готов принять окончательное решение по инвестиционному проекту «Кумтор». Заявил об этом спикер Чыныбай Турсунбеков. Но с важной оговоркой, на которой, пожалуй, стоит остановиться особо. Законодатели вновь готовы снарядить группу представителей, чтобы отправиться с ознакомительной поездкой на рудник. Такова традиция, которой следует практически каждый депутатский созыв и действующий, похоже, пока не собирается от нее отказываться.

 Парламент часто поднимает вопрос по посещению рудника, и я поддерживаю,  цитируют торага информационные агентства.  Надо посмотреть на ситуацию на месте. Нас беспокоит ситуация с ледниками, экологией. Но и вопрос о Водном кодексе спорный. К нему требуется принципиальный подход от парламента. И парламент готов принять окончательное решение. К этому уже, как мне известно, готово и руководство «Кумтора». И народ давно ждет.

Спорный вопрос о Водном кодексе, о котором упомянул спикер, является таковым уже пару лет – с того момента, как прежний созыв парламента, руководствуясь популистскими побуждениями, принял решение о запрете любой хозяйственной деятельности вблизи рудников. Прежний депутатский состав, уже готовившийся сдать полномочия, мало беспокоило состояние экономики. И судя по всему, мало кто из законодателей прошлого созыва понимал главное: ландшафт страны не позволяет разрабатывать богатые месторождения, рядом с которыми нет ледников. Просто потому, что таковых месторождений в горном Кыргызстане нет, как нет степей, великих равнин и, видимо, благотворного источника благоразумия.

С тех пор, как прежний парламент принял бездумное решение, правительство было вынуждено буквально выкручиваться, мечась между буквой странного закона и экономической целесообразностью. Если бы кабинет министров пошел на поводу депутатов, рудник «Кумтор» был бы закрыт, и бюджет лишился крупного налогоплательщика, а экономика – предприятия, обеспечивающего до 10 процентов ВВП. Для республики это бы стало настоящей катастрофой. Правительство нашло временный компромисс: с тех пор золотодобывающему предприятию выдают разрешения на работы сроком на полгода. А в парламент чиновники направили пакет поправок, которые призваны разрешить работы близ ледников, если таковые необходимы в рамках стратегически важных проектов. Таких, как «Кумтор».

Новый парламент, как предполагалось, должен был рассмотреть поправки еще в прошлом году, однако этот вопрос откладывали. Причина, как водится, была чисто политической. Часть законодателей не скрывала, что пытается сыграть на руку чиновникам, которые стремились изменить действующие соглашения с инвестором. В западных странах подобное назвали бы давлением на бизнес, но в Кыргызстане подобным мало кого удивишь. У нас особая культура.

Другая группа законодателей, тем временем, искала собственную выгоду. Эти граждане, как правило, используют «Кумтор» как удобный объект для риторики. В Кыргызстане, и это давно не секрет, сложилась вполне устойчивая группа политиков, эксплуатирующих «проблемные темы», о которых научилась говорить красиво, патриотично, очень эмоционально, но попусту. Правда, принимать какие-либо решения для развития реального сектора экономики представители этой группы не могут, поскольку обычно пребывают в составе оппозиционных фракций. Так что, пока существует крупный инвестиционный проект, часть депутатов и сочувствующим им чиновникам будут обеспечены более-менее значительной аудиторией. Вот только в решении так называемой проблемы, конечно же, никто из них, похоже, не заинтересован.

Это утверждение хотелось бы назвать спорным, но увы. Проект «Кумтор» остается, наверное, единственным предприятием, к которому действительно предъявляются серьезные претензии экологического характера, что оправдывается громкими политическими заявлениями. За годы независимости кыргызстанцы не раз слышали об угрозах природе, которые таит в себе рудник, и суммах, которые якобы необходимо взыскать с горняков за нанесение некоего ущерба. Был ли нанесен ущерб и в какой степени, правда, никто так и не узнал. Зато сегодня хорошо известно, как те же «патриоты» в действительности радеют о сохранении природы.

В доказательство можно привести интересные данные о взыскании средств с виновников вполне доказанных экологических бедствий – аварий с крупнотоннажными машинами, перевозившими по республике высокотоксичные вещества, включая авиакеросин, в результате чего десятки тонн этих самых веществ попадали в реки и почву. И данные эти взяты не с потолка, а опубликованы (держитесь крепко!) Госинспекцией по экологической и технической безопасности при правительстве КР. Так вот, согласно сообщению ведомства, за несколько таких происшествий с виновников взыскано... менее 50 тысяч сомов! Этой цифре хочется аплодировать стоя. Колоссальный успех!

Поразительно скромные цифры имеют вполне логичное объяснение. Представьте, что бы произошло, если бы одна из этих машин принадлежала проекту «Кумтор». Речь, скорее всего, зашла бы не о тысячах, а о миллионах. И не о сомах, соответственно, а долларах. Так за что же, в таком случае, действительно борется парламент и различные ведомства, если урон экологии оценивается не по реальному ущербу, а по экономическому статусу нарушителя.

Впрочем, это совсем не мешает отдельным политикам вновь раскачивать экологическую карту в отношении «Кумтора». Речь, как понимает, наверное, уже каждый в Кыргызстане, идет о больших деньгах, в противном случае дискуссии не стоили бы и выеденного яйца. Вот только в погоне за призрачным барышом в проигрыше остается государственный бюджет.

За громкими политическими скандалами, вбросом компроматов и уголовными делами, которыми пичкала публику политическая сцена, практически незамеченной прошла не менее и, скорее, даже более важная для страны новость: Центерра вынужденно отложила решение вопроса о выплате дивидендов своим акционерам. А причиной был запрет местного суда проводить дочерней компании Кумтор Голд Компани (КГК) отдельные финансовые операции, в том числе перечислять средства материнской компании. Политика вновь вставляет палки в колеса экономики. И почему кого-то еще удивляет низкая явка на референдум? Народ устал ждать перемен, но еще более устал ждать перемен в среде тех, кто эти перемены обещает.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43901&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 musa.djoldoshev@mail » 23.12.2016 18:09

Отттарабнить их туда и назад не забирать! Меньше вреда стране будет.
0 +−

musa.djoldoshev@mail

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Бакыт » 22.12.2016 17:39

Ну что там смотреть- на большую яму, где откачивают воду, а в промежутках вытаскивают породу с рудой. Породы идут в отвал, где подстилает вечная мерзлота, а богатая руда на фабрику. Инвесторы попросят увеличить диаметр ямы, а значить опять переместить(убр ать) ледники куда-то в сторону отвала, ведь под ними еще запасы.Ведь прибыль и доходы тем и этим нужны сегодня , хоть мало, но комфортно. А кто подсчитает себестоимость запасов этого подхода (методом ямы) или тем "отклоненным" проектом подземной отработки? Но никто их не озвучивает с национальной точки интереса.
0 +−

Бакыт

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 musa.djoldoshev@mail » 22.12.2016 15:23

Цитата:
Другая группа законодателей, тем временем, искала собственную выгоду. Эти граждане, как правило, используют «Кумтор» как удобный объект для риторики.
Руднику осталось работать 5-8 лет. Смысл сейчас судится и зарубежным адвокатам платить? Лучше договорится и прийти к компромису. Итак нас все крупные инвесторы обходят стороной из - за ОБОНа и депутатов - шизиков.
0 +−

musa.djoldoshev@mail

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Эльвира » 22.12.2016 14:40

Свозите их туда уже ВСЕХ! Чтоб все своими глазами увидели и успокоились.
0 +−

Эльвира

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс