Пятница, 23 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

27.12.16 14:34

ВВП на душу населения вырос, но граждане КР стали менее счастливыми

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов написал в своем блоге о предварительных итогах по экономике Кыргызстана в 2016 году

В 2016 году изменений в ВВП Кыргызстана по сравнению с 2015 годом нет, однако рейтинг ВВП на душу населения вырос на 27 пунктов. Такие данные опубликовал директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев в своем блоге.

«За 2016 год в сравнении с 2015 особых изменений в ВВП нет. Однако рейтинг на ВВП на душу населения вырос на 27 пунктов. Doing Bussiness упал на 8 пунктов вниз. Делать бизнес стало сложнее, в основном из-за доступа к электричеству», - отметил он.

Вовлеченность в международную торговлю, по его мнению, пока не изменилась. Конкурентоспособность рухнула на 9 пунктов. В вопросах экономической свободы Кыргызстан потерял 14 позиций, в чем Шаршеев частично обвиняет действие проекта ЕАЭС. Но на три пункта улучшилась ситуация с логистикой, и на 17 пунктов вырос индекс миролюбия страны.

«На 9 пунктов упал рейтинг верховенства закона. То есть законы в стране нарушаются. На 47 пунктов рухнул индекс счастья. Граждане стали менее счастливы. На 55 пунктов рухнул рейтинг благотворительности в стране. Люди стали давать меньше денег нуждающимся», - продолжил он перечислять негативные изменения, произошедшие в экономике страны.

Однако, несмотря на пугающие слухи, рейтинг свободы прессы вырос на 60 пунктов. По качеству жизни Кыргызстан поднялся на 19 пунктов, и на 13 пунктов вырос индекс восприятия коррупции.

«Мой вывод - год был плохой. Тяжелый. По рейтингам наша страна как страны Африки – Нигерия, Судан, Гвинея, Судан, Египет ЮАР, Гамбия, Намибия, Эфиопия, Кения, Уганда, Сомали. Хорошо чувствовали себя только швейники и импортеры из России, Казахстана, Беларуси. Остальные чувствовали себя в этом году плохо и потеряли часть финансовой подушки безопасности. В следующем году придется теснее дружить с Китаем и Индией, чтобы поправить дела», - немного цинично заключил экономист.

Но президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев хоть и согласился с Искендером Шаршеевым в том, что год был действительно тяжелым, отметил, что весьма странно связывать возникающие трудности с обстоятельствами членства в ЕАЭС. Он заявил об этом «Вести.kg».

- Ухудшение условий для бизнеса и ограничение экономической свободы не надо связывать с ЕАЭС. Если у нас дорогое подключение к электросетям, так при чем тут ЕАЭС? Другие пункты, банкротства и забюрократизированность – тоже следствие влияния внутренних факторов, - считает экономист.

Он добавил, что Всемирные игры кочевников неплохо раскачали туристическую сферу, однако, по его мнению, многие казахстанцы не смогли приехать из-за падения курса тенге почти в два раза.

- Для фермеров все то же самое. Урожай был прекрасный в этом году, кстати. Но было бы лучше прекратить стимулировать индивидуальные хозяйства, потому что тогда у них нет стимула объединяться в кооперативы. А мелкотоварное производство — это всегда высокие издержки. Надо мотивировать предпринимателей объединяться, заниматься централизацией сельского хозяйства и переработки, а еще лучше – и доставки тоже. И мы будем еще как конкурентоспособны, - уверяет Пономарев.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43967&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Аргын » 27.12.2016 19:27

Объективная аналитическая статья , хоть есть над чем подумать , а то политические страшилки на нет Невы портят уже . Спасибо автору . Побольше таких материалов !
0 +−

Аргын

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс