Пятница, 28 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.12.16 13:15

Фонды развития регионов: первые плоды работы

Раньше, несмотря на имеющуюся законодательную базу, эти организации не работали. Что изменилось, и какова ситуация на сегодняшний день?

В Кыргызстане фонды развития регионов, в которые горнодобывающие компании отчисляют 2% от своей прибыли, были созданы относительно недавно. Это новый для республики инструмент социально-экономического развития районов и областей, в которых разрабатываются месторождения полезных ископаемых. И как любое нововведение фонды заработали не сразу – немало усилий было вложено в то, чтобы они начали работать на благо местных сообществ. И как раз для достижения этой цели был запущен проект «Прозрачное и эффективное управление доходами ГДК на местном уровне через Фонды развития регионов», реализуемый Фондом Евразия в Центральной Азии совместно с Министерством экономики, Министерством финансов и при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

 Фонд Евразия Центральной Азии на протяжении 6 лет занимается вопросами горнорудной деятельности. Это одна из ключевых сфер экономики, и именно в ней очень много вопросов, которые касаются людей, общин, в частности это конфликты с горнорудными компаниями. Мы были одной из первых организаций, которая провела крупное исследование для выявления причин конфликтов. Результаты нашей работы и рекомендации были представлены Жогорку Кенешу и правительству для снижения конфликтного потенциала на местах. Когда первый виток конфликтов был решен – это снятие вопросов по поводу экологии, окружающей среды, начался новый виток протестов, связанных с финансовыми отчислениями горнорудных компаний. Население требовало прозрачности распределения денежных средств, которые поступают от недропользователей. И тогда Жогорку Кенеш внес поправки в закон «О недрах», предусматривающие 2-процентные отчисления от прибыли компаний в местные бюджеты. А в 2014 году Министерство экономики разработало положение о фондах развития регионов,  рассказала глава Фонда Динара Мусабекова

По ее словам, несмотря на то, что законодательная база уже существовала, фонды не работали – компании отчисляли средства, но из-за недочетов в законодательстве эти деньги не использовались.

– Юридические коллизии не давали фондам начать работу. И тогда мы подключились к решению проблемы – обратились к донорам с просьбой поддержать нашу инициативу, чтобы привлечь сильных экспертов и юристов, которые смогли бы сделать правовой анализ и вывести рекомендации для изменений в законодательство. Фонд «Сорос-Кыргызстан» откликнулся на нашу просьбу и выделил грант на проект, который реализовывался в течение 3 лет. За это время мы внесли в существующее положение о фондах развития необходимые изменения, – отметила глава ФЕЦА.

В рамках проекта также проводились встречи заинтересованных сторон и разъяснительные работы на места. И по словам представителя Министерства финансов Руслана Садырбаева, на сегодняшний день можно смело сказать, что основные препятствия преодолены.

 На данный момент 13 региональных фондов развития уже профинансированы. То есть это все те фонды, которые прошли регистрацию, и на счета которых должны были поступить средства. Последние три фонда в Кара-Суу, Узгене и Сузаке мы профинансировали в декабре. Как только они прошли регистрацию, мы перечислили средства. До конца года эти средства они освоить, к сожалению, не успеют, однако по закону они перейдут на следующий год. В следующем году финансирование уже пройдет своевременно, а значит, средства фондов будут использоваться на развитие регионов. Единственной проблемой на сегодняшний день можно назвать тот факт, что пока на местах нет полного понимания того, на что тратить эти средства. Мы проводили разъяснительные работы и будем их продолжать, чтобы в будущем средства фондов развития шли не только на инфраструктурные и социальные проекты, но и на доходоприносящие,  добавил специалист Минфина.

– Одна из основных идей Фонда «Сорос-Кыргызстан»  это повышение прозрачности и подотчетности. И данный проект как раз отвечает этим целям, создавая хорошую базу для повышения прозрачности в использовании средств, которые получают местные сообщества от горнодобывающей отрасли. Главная цель нашей работы – создание конкретных правил того, как деньги фондов используются, по какому принципу, на какие цели. Мы считаем, что таким образом данные фонды будут работать более эффективно, более прозрачно на благо местных сообществ,  заключил директор организации Шамиль Ибрагимов

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44009&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Калый » 29.12.2016 14:42

Красивые слова...
честно и прозрачно... вот глаза поломал увидеть какие суммы перечислены и на что? какое благо и кому?
0 +−

Калый

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс