Понедельник, 27 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.12.16 11:18

Отношение к формированию фондов развития регионов нужно менять

Свои предложения и видение ситуации озвучил исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов на встрече рабочей группы с Министерством экономики

Одна из основных идей Фонда «Сорос-Кыргызстан» – это повышение прозрачности и подотчетности в управлении ресурсами. Поэтому участие организации в проекте «Фонды развития регионов» создает хорошую базу для распределения средств, которые получают местные сообщества от горнодобывающей деятельности. Об этом заявил исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов во время расширенной встречи рабочей группы по внесению изменений в типовое положение «О формировании фондов развития регионов».

- Несколько лет назад приняли закон по неналоговым платежам для горнодобывающих компаний. Была проблема в том, что непонятно, как используются деньги, куда перечисляются, на какие цели. В связи с этим появилась необходимость разработки нормативных документов, которые регулируют использование этих денег, - пояснил он.

Ибрагимов рассказал, что целями текущей программы международной организации является расширение площадки работы с айыл окмоту, с министерством финансов, министерством экономики, и разработка конкретных правил использования денег, поступающих от горнодобывающих компаний.

- Но остаются другие проблемы, которые нынешний проект не затрагивает - те же самые экологические, инфраструктурные аспекты. Конечно же, надо продолжать работу и в этом направлении, - согласился он.

Представитель Фонда отметил, что в течение последних нескольких лет одной из основных причин конфликтов между разработчиками месторождений и местным населением была непонятная процедура лицензирования горнодобывающих компаний. Отсутствие прозрачности создавало повод даже для обвинения их в коррупционных схемах.

- Еще у местного населения было весьма смутное понимание, какие именно будут доходы на уровне местных сообществ. Поэтому я считаю важным обеспечить достаточный уровень понимания между участниками процесса, - подчеркнул он.
Проект «Фонды развития регионов» работает в Кыргызстане с 2012 года при поддержке Минэкономики, Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА). Тогда в закон КР «О неналоговых платежах» внесли поправки — появился новый платеж: двухпроцентное отчисление на развитие инфраструктуры местного значения. В 2014 году правительство приняло разработанное министерством положение о фондах развития регионов (ФРР). Но из-за ошибок появились сложности с регистрацией фондов в Минюсте. В 2015 году положение о фондах обновили, ликвидировав проблемы.

К слову, говоря о горнодобывающей отрасли, зашла речь и о новом сайте Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. Его запустят после Нового года. В настоящее время работы над ним находятся на стадии тестирования. Об этом также сообщил Шамиль Ибрагимов в рамках встречи рабочей группы.

– Новый сайт позволяет отслеживать информацию о месторождениях и компаниях-разработчиках до уровня айыл окмоту. Любой человек может увидеть реальные границы участка, предназначенного для недропользования, увидеть паспорт держателя лицензии, на какой срок, кем она получена. Кто учредитель компании, чем они имеют право заниматься, какие суммы должны выплатить аыйл окмоту, выплатили или нет, – отметил он.

Искать нужную информацию можно будет в том числе по компании и по типу недропользования. Кроме того, портал будет связан с сайтом министерства юстиции, содержащим данные про держателя лицензии, и с okmot.kg – площадкой, на которой собраны государственные информационные ресурсы. По словам Ибрагимова, прежний сайт не позволял получить такую информацию.

– Как следствие, мы имеем открытый бюджет, можно отследить, какие выплаты уже сделаны, это повысит прозрачность и подотчетность, – добавил исполнительный директор.

Ранее помощь в разработке информационного ресурса Госагентству по геологии и минеральным ресурсам оказывали в рамках проекта USAID «Реформа». Их вариант сайта позволял отслеживать лицензии до областного уровня.

Стоит отметить, что по проекту «Фонды развития регионов» Фонда «Сорос-Кыргызстан» уже создано 29 фондов по всей стране, 2 из них областные. Возможно, до конца года успеют запустить еще один Нарынский областной фонд развития. Об этом сообщил «Вести.kg» консультант по правовым вопросам развития местного самоуправления, общественных объединений и миростроительства Искендер Байназаров на встрече рабочей группы по внесению изменений в типовое положение «О формировании фондов развития регионов».

Проект «Фонды развития регионов» работает в Кыргызстане с 2012 года при поддержке Минэкономики и Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА). Тогда в закон КР «О неналоговых платежах» внесли поправки — появился новый платеж: двухпроцентное отчисление на развитие инфраструктуры местного значения. В 2014 году правительство приняло разработанное министерством положение о фондах развития регионов (ФРР). Но из-за ошибок появились сложности с регистрацией фондов в Минюсте. В 2015 году положение о фондах обновили, ликвидировав проблемы.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44026&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс