Вторник, 28 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.01.17 10:58

Не ведаем мы, что едим…

Получить справку на больное мясо или мертвечину – проще простого. И такая ситуация будет продолжаться, пока нечистые на руку ветврачи остаются безнаказанными

В конце прошлого года страну потрясла информация, опубликованная в ходе спецрасследования ОТРК о продаже на Ошском рынке мяса павших животных колбасным цехам. Продолжением темы стало заявление бишкекчанки о том, что в одном из гипермаркетов Бишкека ею было приобретено мясо, возможно, зараженное бычьим цепнем. И хотя проверка Госветинспеции опровергла эту информацию (правда, со ссылкой на декабрьскую проверку), неприятный осадок на фоне недавнего скандала все же остался.

Как отметил заведующий отделом Госветсанинспекции Смагул Мирзалиев, «такие случаи влияют на имидж Кыргызстана на рынке ЕАЭС». А с учетом того факта, что Кыргызстан уже почти 1,5 года добивается снятия ветконтроля на границе с Казахстаном, может быть пора уже правительству озаботиться вопросами ужесточения наказания поставщиков, заказчиков и ветеринаров, допустивших доступ «мертвечины» и больного скота на рынок? «Вести.kg» решили выяснить, насколько легко в нашей стране получить справку для продажи подобного опасного мяса.

По словам председателя Общественного объединения «Частные ветеринары КР» Самата Алиева, властям действительно пора начать работу по усовершенствованию законодательства в этой сфере.

– За последние 25 лет демократии именно из-за отсутствия ответственности и стали проявляться подобные вопиющие факты. Поэтому я уверен, что надо ужесточить требования к владельцам животных, недобросовестным ветеринарам и поставщикам некачественного мяса. Нужно незамедлительно провести глубокий анализ и выявить все возможные пробелы, а затем на базе этого выработать соответствующий закон. Ведь сейчас никто за стихийную торговлю не отвечает. Одни ссылаются на других, те на третьих, но в итоге ответственности никто не несет. Поэтому, госорганам, ветинспекции необходимо четко прописать, кто должен законодательно отвечать за процесс. Только так можно искоренить хоть немного нынешний мясной беспредел,  отметил в беседе с «Вести.kg» Самат Алиев.

Что касается получения «липовой» справки от ветврачей, то, как отметил Самат Тукешевич, сделать это сейчас, к сожалению, очень легко.

 Некоторые нечистые на руку ветврачи за малые деньги, сидя дома, выписывают подобные документы. Были случаи, когда районный ветврач, сидя в офисе, выписывал без осмотра животного справку жителю, который находился в 90 км от центра, просто потому что его сосед зашел к нему и дал «денежку». Немного спасло положение то, что делегировали полномочия частным ветеринарам и увеличили штрафные санкции. Если раньше за выдачу такого свидетельства административное взыскание составляло всего 100 сомов, то сейчас от 3000 до 5000 для субъектов надзора, а юридическим лицам еще больше. Но, на мой взгляд, этого все равно маловато, необходимо не только еще увеличить подобную сумму штрафа, но и ужесточить само наказание,  уверен Самат Алиев.

Как подчеркнул частный ветеринар, усугубляет ситуацию и неэффективная работа Госветинспекции в этом направлении.

 В нашей стране огромное количество поднадзорных объектов, однако проверяется лишь мизер. При этом существует три степени риска: высокая, средняя и легкая. По существующему ныне законодательству, объекты с высокой степенью риска проверяются данным госорганом  без уведомления. Везде, где идет угроза здоровью населения, они обязаны принять экстренные меры по ее предотвращению. К сожалению, эта функция не выполняется в достаточной  мере. А ведь именно они давно должны были бить в колокола, поднять СМИ, общественность, правительство, МСУ, правоохранительные  органы. Но пока четвертая власть не обнаружила эти факты и не подняла шум, никто не шевелился,  отметил Алиев.

Что касается «подмоченной» репутации, то она, уверен Самат Тукешевич, придется «на руку» казахам, которые и так всеми возможными способами пытаются оставить ветконтроль на границе. 

 Конечно, они будут делать ссылку, показывая на то, что за ситуация творится у нас с «мертвечиной». И однозначно используют эту информацию в собственных интересах. Относительно позиции РФ в этом вопросе сказать трудно. Ведь и у них творится многое. Все это, надо отметить, уходит во времена СССР, когда так называемых «вынуждено забитых животных» сдавали в колбасные цеха. Хотя к возбудителям инфекций было  пристальное внимание. Но при этом уже больной скот в отарах и кошарах забивали и направляли на колбасу. А вот прецедентов с павшими животными не было. Чем «павшие» коровы и бараны отличаются от вынуждено забитых?  Павший скот – это когда животное  погибло, а его спустя некоторое время обнаружил владелец, выпустил кровь, разделал и продал на мясо. Риск от такого продукта значительно серьезнее и больше. Его не дают даже зверям, так как неизвестно, от какой инфекции погиб скот, не говоря уже о колбасных изделиях,  прокомментировал Алиев.

По заверениям ветеринара, чтобы исключить подобные факты и нарушения, необходим комплекс мер.

 Вопрос должен решаться на местах, необходимо создавать убойные площадки, пункты, скот должен забиваться только там, да и квитанции выписываться только оттуда, как и отправляться само мясо на рынки и базары. И полностью запретить подворный забой. И хотя на это уйдет много времени, идти к порядку все же необходимо.  Плюс еще у поставщиков и производителей должно преобладать сознание перед людьми за свои действия. Но пока экономическая ситуация будет таковой, что животноводы готовы торговать мертвечиной, чтобы хоть как-то окупить свои материальные потери, вложенные в скот, воспитать также понимание будет крайне трудным. Единственное спасение – ужесточение мер ответственности,  подытожил Самат Алиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44072&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 К. » 08.01.2017 13:52

,,,Вон Путин на встрече ЕвразЭС скромно так намекнул, мол, вы там свои ветеринарные и всякие фитосанитарные дела поправьте, а потом посмотрим что быть с экспортами..
И он даже слышал про вашу мертвечину. Позорники, кто фитосанитарию и мясо там следит. Ученики Юруслана Точубекова...
0 +−

К.

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс