Четверг, 19 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.01.17 14:55

Нужна ли нам 5 графа в паспортах?

По мнению экспертов, общественности стоит спокойней относиться к подобного рода инициативам, направленным не только на раскол общества, но и на грубое нарушение закона

В стране вновь поднимают вопрос о введении новой серии паспортов. И, как уже стало традицией, вместе с этим на поверхности оказывается тема, в общем-то ничем особым не привлекательная, но горячая, как пирожки с капустой в придорожном кафе – такая же невкусная и непитательная (если не сказать вредная), но зато притягивающая взоры и носы любопытной публики.

Речь идет о 5-ой графе, ставшей притчей во языцех еще во времена антисемитских гонений в СССР. Тогда вопрос рассматривался исключительно с точки зрения отстаивания определенной группы людей исключительно своих интересов, а точнее, возможности беспрепятственно покинуть просторы Союза, чтобы обрести счастье в Земле Обетованной.

Но прошло время, и данная тема переросла в инструмент манипулирования общественным сознанием так называемых ура-патриотов и националистов, которые в последующем использовали ее уже как элемент давления на нацменьшинства.

И вот, вроде как тема потихоньку вновь оживает. Оставаясь объективными, постараемся разобраться, быть может действительно есть резон лишить тысяч соотечественников «остатков» самоидентичности?
Специалист по конституционному праву Светлана Осауленко считает, что как минимум торопиться в данном вопросе не стоит.

 Защитники данной идеи сравнивают нас с теми же США, но, по сути, на схожести в том, что в Кыргызстане тоже проживает множество этносов, аналогии заканчиваются. Более того, исторически мы совершенно разные. Да и к тому же, кто сказал, что идея, принятая в Америке, идеальна сама по себе? Задумайтесь сами, убирая в паспорте данные о происхождении человека, мы тем самым будто обнуляем личность. И неважно, о ком идет речь, кыргызе, русском, немце, узбеке, уйгуре, таджике или представителях других народностей.

Кроме того, по словам собеседницы, налицо нарушение Конституции, гарантирующей всем гражданам равные права.

Не менее важным аспектом является и другая сторона медали.

– Я бы рекомендовала соотечественникам скептически относиться к подобным заявлениям и предложениям. Очевидно, что речь идет либо о провокации, либо о попытке отвлечь общественное внимание путем откровенной популистской отсебятины, которая не имеет ничего общего со здравым смыслом. Второй вариант наиболее возможен, видимо, за кулисами происходит то, что не должно до поры до времени коснуться взора общественности, вот и стараются оттянуть внимание людей в нужном направлении. Я не считаю нужным комментировать заявления отдельных СМИ о том, что «эта инициатива считается вырубкой корней кыргызского народа, являющегося титульной нацией». Вообще, коли мы живем в светском многонациональном государстве, то это как минимум неполиткорректно, ведь по закону каждый гражданин имеет равные права. Но это риторика. Опасения, что как только отменят 5 графу, то в страну нахлынут эмигранты, скупающие всю недвижимость – тоже далеки от реальности,  резюмировала Светлана Осауленко.

Резюмируя, можно сделать вывод, что основной посыл и опасения кыргызстанцев сводятся к тому, что изъятие из паспорта графы «национальность» растопчет авторитет и репутацию других национальностей, живущих в Кыргызской Республике.

Вот, что  пишут журналисты издания «Ачык саясат плюс»:

«Как только исчезнет графа «национальность», русские сразу лишатся поддержки России, казахи Казахстана, таджики Таджикистана, узбеки Узбекистана. Поскольку другие национальности станут гражданами Кыргызстана, то как только уберут из паспорта графу национальность, они будут оторваны от людей своей национальности, живущих на их исторических родинах, останутся без поддержки. Поехав к соотечественникам, они будут «никем», потеряют доверие, подвергнутся тяжелому удару в моральном, материальном отношении.

Идея «пусть не будет вписана в гражданские паспорта национальность» это предлог вроде «ошских событий, прав человека» некоторых зарубежных стран, говорящих о «принижении прав национальных меньшинств». Это запланированный способ разрушить Кыргызстан посредством вопроса о национальности в паспорте после того, как не принесло пользу ни влияние мощи вооруженных сил, ни хитрая кредитно-грантовая политика («Песак» и другие программы), ни религиозно-экстремистская агитация».

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44129&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс