Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.01.17 14:58

Активисты собирают подписи в поддержку сохранения детской площадки

Желающие добиться запрета уничтожения сквера «Слоники» соберутся завтра у мэрии Бишкека

Идет сбор подписей в защиту сквера и детской площадки на пересечении улиц Токтоналиева и Айни. Завтра все желающие отстоять «слоников» соберутся возле столичной мэрии. Об этом жители района и представители ОФ «Городские инициативы» написали в соцсети Facebook.

«Необходимо остановить беззаконие и встать на защиту наших прав на зеленый город, город для наших детей!» – заявляют они.

По словам активиста Раушанны Сарыкеевой, детская площадка является единственной во всем районе, включающем более 10 многоэтажных домов. В настоящее время на территории сквера полным ходом идет строительство. В непосредственной близости от него намечается другое.

«Второй дом собираются поставить совсем рядом, без учета градостроительных норм и правил, без учета нагрузки, которую он создаст для инфраструктуры района, и ущерба от потери детской площадки и парка. Нельзя отдавать все муниципальные земли под застройку, нельзя уничтожать парки, посаженные более 40 лет назад, нельзя отнимать у детей всего района детскую площадку!»  негодует активист.

Ранее «Вести.kg» писали, что жители многоэтажек №30, 24, 26, 18 на пересечении улиц Токтоналиева и Айни в Бишкеке жалуются на то, что ОсОО «Онурхан», руководящее строительством по соседству, собирается забрать и детскую площадку, оборудованную снарядами и бетонными «слониками». Для этого там уже вырубили более 40 деревьев.

В апреле 2005 года мэрия Бишкека постановила сдать этот участок в аренду на 49 лет: 0,1708 га под проектирование и строительство многоэтажного жилого дома и 0,1936 га под организацию детских игровых и спортивных площадок без права капитальной застройки, с обязательным сохранением зеленых насаждений и благоустройства.

Но в Генеральном плане Бишкека до 2025 года, утвержденном в 2006 году, спорный участок определили как «территории микрорайонов со смешанной многоэтажной застройкой».

В 2009 году по заявлению ОсОО «Онурхан» отдел АПУ Бишкекглавархитектуры разработал Архитектурно-планировочные условия для строительства многоэтажного жилого дома с офисными помещениями и подземным паркингом по адресу улица Токтоналиева, 24/1.

Из-за многочисленных жалоб жителей соседних домов проект отклонили, и фирма обратилась в межрайонный суд Бишкека и выиграла его. В 2014 году отказ Бишкекглавархитектуры в согласовании проектной документации признали незаконным.
Итак, 22 ноября 2016 года проект строительства и параллельного проектирования согласовали со столичным отделением Главархитектуры. Однако производить какие-либо действия на отбитом участке застройщик все еще не имеет права. Как пояснили «Вести.kg» в БГА, разрешение на ведение строительно-монтажных работ пока не выдавалось.

 Сначала они должны провести экспертизу, получить разрешение на строительство в Бишкекглавархитектуре и зарегистрироваться в Госинспекции по экологической и технической безопасности. А пока – нельзя, – пояснили там.

Петицию подписать можно здесь: http://bit.ly/2i6zsPn

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44130&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют