Понедельник, 11 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

10.01.17 17:11

Парламентарии озаботились «зонами отдыха» для горожан

Не станут ли новые поправки в закон лазейкой для нечистых на руку застройщиков и их клиентов?

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, 9 января состоялось второе чтение проекта Закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Кыргызской Республики» по инициативе депутатов Мирлана Бакирова, Алмасбека Акматова и Сайдуллы Нышынова.

В рамках обсуждения поступили предложения ввести понятие инвестиционной аренды земельного участка парков культуры и отдыха населения. Как стало известно, срок аренды будет составлять 15 лет. Также депутаты намерены внести норму, согласно которой зеленые насаждения парка культуры и отдыха населения должны занимать не менее 45% общей площади арендованной территории.

В рассматриваемом законопроекте планируется также внести поправку о том, что земли населенных пунктов, предоставленные для парков культуры и отдыха, не могут быть переданы под застройку или субаренду.

В свете данных событий у редакции «Вести.kg» возник резонный вопрос: как это отразится на посетителях? Не придется ли им «оплачивать» инвестиции?  На вопрос редакции ответил депутат Мирлан Бакиров:

- Никакой оплаты за посещение парков с горожан взыматься не будет. Целью данного законопроекта является лишь улучшение внешнего вида парков и их инфраструктуры. Мысль проявить данную инициативу пришла к нам в связи с тем, что в настоящий момент состояние парков оставляет желать лучшего: грязно, много мусора, неухоженные территории, - отвечает Бакиров.

Также в беседе депутат отметил, что раньше аренда муниципальных земель составляла всего 5 лет, и это было непривлекательно с инвестиционной точки зрения.

- Было решено продлить аренду до 15 лет. Ожидается, что данный факт поможет привлечь инвесторов, - считает парламентарий.

А не случится ли так, что под видом инвесторов в парки «проникнут» застройщики?  И вместо аттракционов появятся новые особняки?

Напомним, в 2012 году на территории парка «Ата-Тюрк» был снесен незаконно построенный дом. У застройщика на руках волшебным образом оказалось решение районной администрации о выделении земельного участка и государственный акт о праве частной собственности на земельный участок. О том, как нарушитель смог получить эти документы все, конечно, догадываются.

- Я ничего не могу сказать по данной ситуации. Откуда у человека были такие документы мне непонятно. Но законопроект, который мы рассматриваем, категорически запрещает субаренду, продажу и использование арендованной территории не по назначению. Такие вещи мы тоже учитываем, и жителям города не стоит переживать - заключил Мирлан Бакиров.

В свете реалий нашего времени вспоминается известный отрывок стихотворения И.А. Крылова:

Какой порядок не затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать, где им хочется, сноровку.

Навести порядок в парках идея, конечно, замечательная. Главное, чтобы при рассмотрении данного законопроекта парламентарии не оставили лазеек для людей, желающих набить свои карманы.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44138&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика