Суббота, 21 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.01.17 10:32

Власти Кыргызстана не заботит сохранность исторического наследия страны

В госорганах избегают говорить о возможной трансформации части территории Саймалуу-Таш

Заповедник «Саймалуу-Таш», включенный в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, может пасть жертвой бюрократической «импотенции».

Как иначе назвать ситуацию, в которой ни в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам, ни в Отделе топливно-энергетического комплекса и недропользования при правительстве Кыргызстана, ни в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования, ни в Госагентстве охраны окружающей среды не обладают информацией о том, что же все-таки собираются делать с урочищем? Или же не хотят говорить, отчего легче не делается ничуть.

На каждом уровне на запрос «Вести.kg» ответили, что вопрос о выведении из заповедника «Саймалуу-Таш» части территории не входит в их компетенцию. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

Напомним, несколько дней назад в парламенте объявили о необходимость трансформировать часть территории заповедника «Саймалуу-Таш» в Джалал-Абадской области. Дело в том, что запасы золоторудного месторождения «Макмал» иссякнут к концу 2017 года, поэтому для непрерывной добычи руды разработку собираются перенести на месторождение «Кылдоо», расположенное внутри охраняемой зоны. Трансформации подлежат 75 га.

ОАО «Кыргызалтын» пытается получить разрешение на разработку золоторудного месторождения Кылдоо с 2011 года. Его запасы оценивают в пять тонн золота, плюс еще 14 тонн на фланговых зонах. СМИ цитируют представителей «Кыргызалтына»:

«Согласно заключению Национальной академии наук КР, ближайший памятник археологии расположен на расстоянии 8 км к северо-западу от участка Кылдоо, расстояние довольно большое, поэтому разведка и разработка месторождения не могут негативно отразиться на сохранности национального природного парка «Саймалуу-Таш», - говорят там.

Урочище «Саймалуу-Таш» расположено в Джалал-Абадской области в горах Ферганского хребта на высоте 3000-3450 метров над уровнем моря. Возраст его петроглифов – многие тысячи лет. Само название означает «вышитый камень».
Саймалуу-Таш включен в список памятников всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44172&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Эдил » 12.01.2017 14:19

Если мы разрушим заповедную зону ( надеюсь этого не случиться ) , нас будут сравнивать с талибами т. е - варварами ..
0 +−

Эдил

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Классическая музыка для добрых сердец!

    Классическая музыка для добрых сердец! 24 января в Кыргызской Национальной филармонии состоится концерт классической музыки в исполнении отечественных талантов! Все вырученные средства пойдут на лечение Сашеньки Рипп!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс