Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Нужны ли Кыргызстану китайские промзоны?

Несмотря на необходимость в инвестициях, отечественные власти почему-то затягивают с решением данного вопроса

Минэконом сообщил о том, что китайские бизнесмены заинтересовались 42 простаивающими предприятиями страны.  В  рамках своей программы по переносу промышленных объектов предложили Кыргызстану построить на их базе новые промышленные объекты. Однако, как отметил министр экономики Эльдар Абакиров, власти пока не дали утвердительного ответа, так как все еще ищут инвесторов для данных предприятий.

С учетом того, что экономика страны не только нуждается в инвестициях, но и возрождении промышленности, не пора ли властям всерьез задуматься над предложением китайской стороны? Тем более, что на данный момент большая часть потенциальных инвесторов в любом случае представлена именно Китаем. Более того, отечественным властям вряд ли удастся даже при самом благоприятном раскладе восстановить функционирование всех 42 бездействующих промзон.

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова,  Китай на сегодняшний день идет семимильными шагами, и готов активно вкладывать капитал в другие страны.

- У него много денег.  Все те программы, которые ставит перед собой Китай,  выполняются. Так как если кто-то из чиновников или руководителей не выполняет принятые на себя обязательства, его сажают на 10 лет. Поэтому в стране идет бурное развитие экономики и значительное увеличение капитала.  Но, при этом,  Китай – густо населенная страна, и  концентрировать там производство становится уже достаточно сложно. Поэтому их власти  ищут альтернативу, - отметил в беседе с «Вести.kg» Асылбек Аюпов. 

Асылбек Нургазиевич подчеркнул, что такое предложение весьма выгодно для нашей страны. 

- Эти предприятия простаивают, занимают место и не приносят никакой прибыли. А территория у нас маленькая, чтобы тратить впустую такую огромную площадь, еще и десятилетиями. Китайцы же прекрасно понимают, что именно надо строить, чтобы это приносило прибыль, создавало рабочие места, при том функционируя с использованием последних современных технологий. А, значит, властям пора уже действовать мудро и принять предложение наших соседей, - уверен Аюпов.

Но, по мнению экономиста, затягивание решения по этому вопросу связано с тем, что наши власти и граждане не столько недовольны приходом инвесторов, сколько попросту боятся китайцев.

- Переживают, что они  начнут ассимилировать местных, увеличивать рождаемость и  вытеснят кыргызов с их земли.  Что касается конкуренции после прихода сюда инвестора, то здесь вопрос вообще не стоит. Ведь они нам создают рабочие места, платят налоги нам, а не кому-нибудь. Да и, что греха таить, кроме китайцев к нам никто с таким предложением не придет. А  если власти  не хотят подобных капиталовложений, пусть скажут об этом прямо, что китайцы в качестве партнеров  нам не подходят, но не надо вести себя  алогично. Но если такое предложение нам все же необходимо, то пора всем  умным головам начать думать, какие предприятия надо построить, что будут они выпускать, и на какой рынок это пойдет. Ведь нам так нужен экспорт, нужна валюта, - считает Аюпов.

Экономист заявил, что подобные проекты должны были быть реализованы и придуманы еще 20-25 лет назад.

- А мы только начинаем шевелиться. При этом одна стратегия устойчивого развития уже проскочила.  Из нее не реализовано почти ничего важного, но власти настойчиво пытаются придумать очередную,  до 40 года. Как мы любим заглядывать вперед вместо сегодняшнего дня!  Однако понятно одно -  нам нужны инвесторы. И, как говорил Дэн Сяопин: «Мне все равно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Поэтому, раз к нам хотят, то мы должны проработать  законы, которые регулируют действия иностранцев на территории нашей страны, их права и обязанности. А такие правовые институты давно должны  были работать для внешних инвесторов. Так  пусть приходят и  строят. Другие, повторюсь, к нам идти не хотят. Чего мы ждем? За 25 лет независимости  одно поколение постарело, второе на подходе, время уходит, а мы топчемся на месте без всякого движения вперед. Поэтому, мы должны приветствовать подобные перспективы, - резюмировал  Аюпов.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# ujccnb 16.01.2017 14:03
Кыргызы в Китае являются одним из 56 официально признанных народов Китая. Численность — около 160 тыс. чел. (2000 г., перепись). По переписи 2010 г — около 187 тыс. В настоящее время наверно превышает 200,0 тыс. человек. Даже в Китае, с населением более 1,3 млрд. человек, кыргызы не ассимилировались, сохранили свой язык и культуру, как один из народов Китая, доказательство тому, что Жусуп Мамай, великий манасчи и память о нем вечна, как горная вершина Ала-Тоо. Очень правильные слова доктора экономических наук Асылбека Аюпова!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Канат 16.01.2017 15:49
Предлагаю переселить господина Аюпова поближе к какому-нибудь китайскому предприятию.После недели проживания уверяю, господин Аюпов резко поменяет свою точку зрения и начнет заикаться только от упоминания" современных китайских" предприятий.
Если в самом Китае в среднем каждый день умирает 184 человека от загрязнения воздуха неужели вы думаете их будет интересовать здоровье каких -то чумазых кыргызстанцев ? Наглядный пример " очень современная "китайская НПЗ"Джунда". Китайцы очень и очень практичная нация.За копейку они готовы и сами удавиться и готовы помочь в этом другим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх