Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

На кого может положиться президент?

  • Прочитано 4688 раз
или Как управлять государством «в одиночку»

Алмазбека Атамбаева чаще ругают, чем хвалят. Кому-то не нравится его резкий тон в отношении политических оппонентов, другим - его «музыкальные таланты». Третьи не видят зерна в его внешнеполитических настроениях и кадровых решениях. 

Однако не все понимают, что Атамбаев, как и любой другой лидер любой нации ни физически, ни психологически не в состоянии принимать те или иные решения самостоятельно и в гордом одиночестве. Просто невозможно получить и обработать весь необходимый объем информации.  Тут, порой, в небольшой семье не получается привести к единому знаменателю «показания» родных, а ведь мы говорим о целом государстве.

Естественно, у президента есть люди, на которых он полагается, которые, по его мнению, обладают требуемыми профессиональными, этическими и, конечно же, политическими характеристиками. Одна из таких приближенных персон – советник главы государства. Согласно утвержденному Положению, задачи советника президента достаточно обширны и включают в себя, например, консультирование президента по актуальным вопросам государственной политики и  осуществление представительских функций от имени Президента Кыргызской Республики.  По сути, именно на советнике лежит колоссальная ответственность за принимаемые президентом решения и озвучиваемую им позицию. И складываться она должна не просто на субъективных взглядах советника и его «шкурных» интересах, а на фактах, на основании которых глава государства принимает решение.

Ранее пост советника президента, например, занимал нынешний глава ГКНБ КР Абдиль Сегизбаев. Теперь на почетной должности – широко известный в узких кругах владелец строительной компании «Авангард-Стиль» и, по совместительству, бывший министр транспорта и коммуникаций (занимавший данный пост на протяжении четырех лет по квоте партии «Ата-Мекен») Калыкбек Султанов.

Излишне говорить о том, что Султанов - человек, мягко говоря, не бедный. Более того – это один из богатейших людей страны. Ну хотя бы потому, что площадки «Авангард-Стиля» - самые крутые и дорогие. Ну а раз человек состоятельный, то, наверное, не должен ввязываться в коррупционные схемы – у него ведь и без этого благ предостаточно! Наверное, исходя из этой логики Султанова сначала назначили министром транспорта и коммуникаций, а потом и приняли в президентскую команду на пост советника. Но, видимо, логика оказалась ошибочной, так как оснований усомниться в честности и профессионализме Калыкбека Султанова более чем достаточно.

Схема «кредит-тендер-откат» цветет в нашей стране пышным цветом на протяжении уже очень многих лет, и знакома нашим чиновникам не понаслышке. Чем больше кредитов «освоишь», тем больше к рукам прилипнет – азбучная истина в наших условиях. Многие, к слову, на этом погорели, но не все, к сожалению.

И как тут не задуматься о «плохом», если за четыре года, что Султанов был министром, Минтранс взял самое большое за всю историю ведомства количество «дорожных» кредитов– порядка 700 млн. долларов! Это лишь немногим меньше, чем было получено за остальные 23 года независимости!!!

Никто не спорит, дороги строить и ремонтировать нужно, вот только качество построенного удручает. Не нужно быть специалистом-дорожником, достаточно просто взглянуть на дорожное полотно, по которому еще вчера ездила ремонтная техника - сегодня дорога уже сыпется…  Не потому ли, что на строительство дорог после применения описанных выше схем денег практически не остается? Ну вот это как раз-таки логично. Качественные дороги стоят денег.

К слову напомним, что расплачиваться за взятые кредиты будем мы, наши дети и внуки. А вовсе не вороватые чиновники и их отпрыски.

А какая коррупционная кормушка процветает на пунктах весогабаритного контроля? Достаточно просто постоять пару-тройку часов на трассе направления Бишкек-Нарын или Бишкек-Ош и невооруженным взглядом увидишь огромное количество перегруженного грузового транспорта, нарушающего закон и разрушающего и без того не самые лучшие наши дороги.

Почему так происходит? Может, потому, что у дорожной коррупции, которая и живет за счет освоения «дорожных» кредитов, выдачи разрешений на перевозки, перегруженного грузового транспорта, контрабанды – в основном, очень крутая крыша, к которой стекаются эти огромные финансовые потоки?

Возвращаясь непосредственно к советнику президента зададимся вопросом – что главе государства может насоветовать человек, при котором коррупция на дорогах не только не уменьшилась, а расцвела еще более буйным цветом?

Кстати бытует мнение, что, якобы, после того, как из-за «дорожного» скандала своих должностей лишились премьер-министр Темир Сариев и глава минтранса Аргынбек Малабаев, по факту «транспортным» ведомством через своих ставленников управляет якобы никто иной, как советник главы государства. Утверждать не будем, сами лично никого за руку не хватали,  но информация, смеем полагать, должна быть принята к изучению на самом верху.  

Да и, в принципе, в преддверии выборов главе государства стоит повнимательней присмотреться к своему советнику и, возможно, более скептически отнестись к его советам. То, что он вовремя покинул «Ата-Мекен» и втерся в доверие к президенту вовсе не значит, что этот человек искренне ратует за успехи страны.

Любопытным наблюдением поделился, кстати, депутат парламента Дастан Бекешев: «Посмотрел объем грантов и кредитов, взятых страной. Много вкладываем в дороги и энергетику, и очень мало в образование».

Комментарии, как говорится, излишни.

Андрей Ким
Фото www

Комментарии  
+2 # Мага 20.01.2017 15:25
Знаю я этого Султанова лично, плюс много слышал о нем и его компании от знакомых. Авангард-стиль была хорошей компанией и до того, как Султанов стал министром транспорта. Но именно после этого бизнес Авангарда стал расти в геометрической прогрессии! Совпадение? Вряд ли. Вот куда пошли деньги от дорог! А сколько чиновников высшего звена "купили" квартиры в его домах? Знаю таких, которым он "продавал" квартиры за полцены, потому как люди нужные. Что это, если не взятки?
Цитировать | Сообщить модератору
0 # эрлан 20.01.2017 15:39
В 2018 году первым будет арестован Султанов. Я правильно понял?
Цитировать | Сообщить модератору
0 # ТУ-ТУ 20.01.2017 16:36
Султанов Калыкбек обыкновенный шнурок - строителя Танаенва Николая

Реальным владельцом Авнгард-Стиля являеется именно Николай Танаев

Откуда у Султанова Калыкбека из беднейшей семьи с.Чекилдек Кочкорского района появилься столько богатство - основа коррупция на посту министра Транспорта и коммуникации

Султанова Калыкбека ждет судьба Наримана Тулеева...

Со владельцами Авнгард_стиля являеется дети Президента
Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Кочкорский 20.01.2017 16:38
Цитирую ТУ-ТУ:
Султанов Калыкбек обыкновенный шнурок - строителя Танаенва Николая

Реальным владельцом Авнгард-Стиля являеется именно Николай Танаев

Откуда у Султанова Калыкбека из беднейшей семьи с.Чекилдек Кочкорского района появилься столько богатство - основа коррупция на посту министра Транспорта и коммуникации

Султанова Калыкбека ждет судьба Наримана Тулеева...

Со владельцами Авнгард_стиля являеется дети Президента


Согласен
Цитировать | Сообщить модератору
+1 # БИЛЛИ 20.01.2017 17:42
Цитирую эрлан:
В 2018 году первым будет арестован Султанов. Я правильно понял?


История повторяется
Цитировать | Сообщить модератору
+1 # gezitter 20.01.2017 19:22
Из-за тендерных скандалов на миллионы долларов ушли в отставку Жанторо Сатыбалдиев, Нурлан Сулайманов, Калыкбек Султанов, Аргынбек Малабаев, Замирбек Айдаров. Но никто из них не был привлечен к ответственности . Про нынешнего министра Жамшитбека Калилова можно сказать, что "Яблоко от яблони недалеко падает". Говорят, этого министра назначили по рекомендации Калыкбека Султанова, мол, у него огромный опыт в дорожной сфере, он является своим человеком. По всей видимости, Калилов тесно работал с Калыкбеком Султановым в то время, когда последний был министром транспорта, содействовал ему в строительстве дорог и в "хищениях".
Источник: газета "Фабула пресс" №2 от 13.11.2016 / стр. 3
Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Аскат 20.01.2017 22:15
Перед уходом Атамбаева прошу всех его ближайших советников построить в ряд, разложить перед каждым из них китайские цинкованные новые тазики, и попросить их вырвать (рвота) изо рта все деньги, которые нужно платить за взятые кредиты и долги в 4 миллиарда долларов! Пусть вначале вырвут все, а потом только уходят!
Страна непуганных воров и жуликов ! Деятельность Атамбаева, честно говоря. меня сильно разочаровала.. Пристроил вокруг себя одних проходимцев, и рад... Надеюсь, после Атамбаева всех будут таскать на допросы, включая нынешнюю главу Генпрокуратуры, и спрашивать, как они довели законность до такого состояния, что воры даже президента не боятся и воруют прямо с его ближайших кабинетов вместе их такими советкниками как это деятель!..
.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # ПИ-ПИЗ 24.01.2017 09:53
Цитирую gezitter:
Из-за тендерных скандалов на миллионы долларов ушли в отставку Жанторо Сатыбалдиев, Нурлан Сулайманов, Калыкбек Султанов, Аргынбек Малабаев, Замирбек Айдаров. Но никто из них не был привлечен к ответственности. Про нынешнего министра Жамшитбека Калилова можно сказать, что "Яблоко от яблони недалеко падает". Говорят, этого министра назначили по рекомендации Калыкбека Султанова, мол, у него огромный опыт в дорожной сфере, он является своим человеком. По всей видимости, Калилов тесно работал с Калыкбеком Султановым в то время, когда последний был министром транспорта, содействовал ему в строительстве дорог и в "хищениях".
Источник: газета "Фабула пресс" №2 от 13.11.2016 / стр. 3


Так и есть
Цитировать | Сообщить модератору
0 # таун хаусы 24.01.2017 14:38
Советники только советники, реальных полномочий они не имели и не имеют.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мырзакмат 31.01.2017 16:43
«Бизнес» кыргызкоязычных газет !
Побудила меня взяться за перо конфликт между заместителем министрам внутренних дел К.Асановым и главным редактором Азия Ньюс Аслан Сартбаевым в связи с тем, что в газете «Азия ньюс»опубликова ли материал с карикатурой на заместителя министра внутренних дел КР К.Асанова. Также хочу обратить внимание СМИ и общественности на ряд публикаций в газете «Фабула плюс» где без оснований и фактов обвиняют в « хищениях»(сайт Гезиттер .орг) действующих и эксминистры Ж.Калилов и К.Султанова в сфере дорожного строительства.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мырзакмат 31.01.2017 16:43
Перевод этого материалов на сайте «Гезиттер.орг « напечатан на русском языке, где без соответствующих оснований, слова «кол салуу» были переведены в кавычках как «хищение» и соответственно упомянутые Ж.Калилов и К.Султанов были обвинены в коррупции в сфере дорожного строительства. Также Департамент весогабаритного контроля при МТиД КР обвиняется в баснословных прибылях за счет незаконного побора с водителей, проезжающих посты весогабаритного контроля на сайте «Вести кж». Есть также много подобного рода неподтвержденны х фактов в кыргызкоязычных газетах где без соответствующих подтверждающих фактов обвиняются те или иные депутаты ЖК и других уровней , министры, экс-министры .
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мырзакмат 31.01.2017 16:43
Зачем все эти недостоверные факты обнародуются? Ответ прост: после этих публикаций главные редактора газет или журналисты ждут реакции на эти материалы. Сотрудники пресс-служб ряда министерств и ведомств, по заданию сверху, обращаются в соответствующие газеты с требованием публикации опровержений. Но, руководители газет , пользуясь моментом просят пресс-службы устроить встречу с министром или другим высокопоставлен ным лицом для получения интервью и соответственно называют цену за подобную услугу. Стоимость таких заказных интервью колеблеться от ,20- 40 тысяч сомов, в зависимости от аппетита журналиста. Если такой «бизнес» для кыргызкоязычных газет не осуществиться тогда жди новых недостоверных материалов в этих газетах
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мырзакмат 31.01.2017 16:44
Необходимо отметить, что получив вознаграждение за публикацию интервью в газете оклеветанный человек не получает определенных гарантий от главного редактора газеты, в будущем ряд руководителей опять же могут быть оклеветаны вновь с новыми фактами и процесс опять начинается вновь и вновь с «доением» денег от должностных лиц. На замечания, мол, вы же получили вознаграждение за то или иное выступление в газете, некоторые руководители газет заявляют: мол, у меня тоже есть хозяин который «выкручивая мне руки» заставил опубликовать дискридитирующе е сообщение. В этом случае надо идти уже не к главному редактору газеты, а к учредителю газеты, то есть хозяину и с ним уже разводить имеющиеся вопросы. Как правило, хозяева газет, в большинстве случаев, оказываются власть придержащие, депутаты Жогорку Кенеша или же олигархи.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мырзакмат 31.01.2017 16:44
. И в этом случае уже идет речь не пойдет не о сумме от 20- 40 тысячах сомах, а более и соответственно о других вещах. О том, что уже журналист, при первой встрече получил, сумму скажем в 20 000 тысяч сомов, хозяин газеты и не знает и поэтому, «вероятно» опять начинают заряжать. Вот так зарабатывают, различными недостоверными публикациями, кыргызкоязчные газеты . Это уже называется бизнес по кыргызски кыргызкоязычных газет. Что, самое интересное, не каждый из дискритированны х людей, их честь и достоинство порочат газеты, не подает в суд и не пытается закрыть эту желторотую газету. Кому охота судиться и предавать это гласности еще и еще раз.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Мырзакмат 31.01.2017 16:45
А может быть и есть за что бояться? Как заявил один из министров в свою бытность: «Ты что хочешь чтоб я судился и еще раз оказался над судилищем общественности» .Этим и пользуются газеты и в случае даже их закрытия судом главные редактора открывают новую газетеньку и опять начинают хаять всех и все, публикуя негативные материалы с недостоверными фактами по принципу мол «та бабка сказала». Когда прекратится такой бизнес самому аллаху не ведомо. Видимо, каково обществе таковы и нравы.
Журналист Калмухамед Атамкулов
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Sanya 16.02.2017 16:18
Статья, как говорится, ни о чем. Фактов о коррупции или чего нибудь толкового нет, а заказ напечатать нужно. Ну что можно сказать? Наши псевдо-журналис ты типа Андрея Кима с горем пополам пишут такие вот статейки с единственной целью - только кого нибудь очернить, естественно за деньги.
Пишете, что взяты были кредиты.. А что делать тогда ? как строить дороги? Как развивать страну, если таких денег нет в бюджете?? Многие международные договора были заключены, много дорог было сделано(взять тот же Иссыккуль), для всего этого нужно время и деньги, а наш народ только умеет кричать и требовать, сами сидя на диване и ничего в своей жизни не добившись...
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Sanya 16.02.2017 16:31
Это во-первых. Во вторых, мне интересно, почему всем не даёт покоя компания министра? Наши строительные фирмы строят дома, бизнес и торговые центры, гипермаркеты, украшают вид столицы, хоть как то двигаемся к Европе, и все равно людям это не нравится! Строит - ну и пусть строит на здоровье! Кому это мешает? Спасибо сказали бы, что пытаются сделать наш город лучше.
Статья ни о чем, как и его автор, который после курса лекций, возомнил себя журналистом.
Начать надо с себя, развиваться и работать, и тогда не будет времени лезть до других, читать такие псевдо-статьи и считать чужие деньги. Всем добра!
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Sanya 16.02.2017 16:37
Да, и последнее. Прошу всех не мыслить однобоко, и писать что я родственник или ещё кто-то этому Советнику. А то у нас в ответ только это могут сказать. Отношения никакого не имею, просто высказываю своё мнение!
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх