Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Власти отозвали скандальный проект Налогового кодекса?

Бизнес надеется, что на этот раз власти учтут предыдущие ошибки

Правительство страны приняло решение отозвать скандальный проект закона нового Налогового кодекса. Напомним, что ранее представители нескольких бизнес-ассоциаций выступили с резкой критикой предложенного кабмином законопроекта. Предприниматели не только говорили о том, что если новый документ будет внедрен в действие, то это спровоцирует расцвет теневого бизнеса, но и в целом составлен с серьезным нарушением законодательства Кыргызстана. Они также подчеркивали, что «изначально процедура подготовки и разработки нового налогового кодекса была начата не с того места». Причиной конфликта властей и бизнес-сообщества явились несколько пунктов будущего Налогового кодекса: отмена добровольных патентов, которые бы ударили по предпринимателям «Дордоя», «Кара-Суу», «Мадины» и других рынков, а также работникам швейного производства, то есть более 100 тыс. человек. А следовательно, в разы увеличился бы «теневой» бизнес. И это только некоторые нюансы недоработок столь важного для развития страны и экономики документа.

По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, после проведенной встречи министра экономики Арзыбека Кожошева с бизнес-сообществом было принято разумное решение о  создании рабочей группы, которая  будет заниматься разработкой анализа, который затем должен перерасти в  новый Налоговый кодекс (НК) страны.

– Мы договорились с Минэкономом, что они отзывают проект и создают рабочую группу по Анализу регулятивного воздействия (АРВ). Радует, что власти наконец прислушались к голосу представителей бизнеса и готовы совместно разрабатывать концепцию после тщательно продуманного анализа, – отметил в беседе с «Вести.kg» Пономарев.

Одной из основных причин возврата документа на доработку президент Ассоциации считает заведомо неправильную практику создания самого законопроекта.

– Сначала они делают НК, когда самой концепции фискальной политики, которую они должны были утвердить прежде, и в помине нет. А это в корне неправильно. Ведь если сначала принять НК, то как, собственно, потом разрабатывать концепцию фискальной политики? Ведь НК – это и есть реализация подобной политики. А когда принимается новый НК без концепции, то это становится ахиллесовой пятой управленческого аппарата. Получается, сначала создаем нечто непродуманное, а потом под это подгоняем анализ. Лично я с 2007 года занимаюсь АРВ и впервые столкнулся с такой практикой. При этом было бы намного лучше, чтобы в концепции  изначально прописали важные для государства, бизнеса и экономики задачи. Например, сократить через фискальную политику теневую экономику, скажем, на 20% условно. Так как сейчас, по оценкам отечественных экспертов, 50% бизнеса Кыргызстана находится в «тени». А если принятый НК и его концепция будут более либеральны, снизят административные и финансовые нагрузки, то это позволит легализовать бизнес, а значит, пополнить бюджет. Это первая задача, – уверен Пономарев.

Второй задачей собеседник редакции назвал будущую конкурентоспособность нового НК.

– Данный Кодекс должен быть более конкурентоспособным, чем у наших соседей, в том числе и в инвестиционной политике. Это необходимо прежде всего, чтобы бизнесмены сами захотели переводить свои средства в Кыргызстан. Но все будет зависеть от того, как выполнит поставленные цели созданная министерством рабочая группа, – заявил Пономарев.

В качестве еще нескольких важных просчетов будущей редакции Сергей Васильевич подчеркнул 407 статью и миллионный депозит для государства.

– В первом случае они прописали, что в рамках ЕАЭС надо сделать новую патентную систему для экспортеров и импортеров. То есть у тех предпринимателей, которые достигают 50% порога НДС от оборота, а это практически все, патент отбирается и делается другой вид учета уплаты. Во втором – ситуация с плательщиками НДС. К примеру, чтобы стать таким плательщиком, необходимо внести на депозит 1 млн сомов. Предприниматели, у которых более одного наемного работника, и которые ранее работали по патенту, переводятся на ведение бухгалтерии. Естественно, предприниматели, узнав об этом, второго работника просто не будут показывать нигде. А такое положение вещей уж точно не поспособствует пополнению бюджета. И это еще в условиях, когда товара и оборота средств не хватает. И если еще государство с каждого плательщика НДС заберет такие огромные деньги, то где мы возьмем эти миллионы? – прокомментировал ситуацию эксперт.

Поэтому, по мнению президента Ассоциации, представителей бизнеса устраивает, что они отозвали этот законопроект.

– Сейчас мы надеемся, что разработка пойдет в правильном порядке: разработка анализа с привлечением предпринимателей, затем из анализа выходит концепция, из концепции вырабатывается содержательная часть. После чего мы смотрим, насколько она соответствует поставленным целям и задачам, и возвращаем ее для дальнейшего утверждения. И сейчас мы очень надеемся, что никаких неприятных сюрпризов больше не предвидится. Ведь это выгодно не только бизнесу, но и экономической составляющей государства в целом, – подытожил Сергей Пономарев.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх