Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Лобби российского автопрома: Другого выбора не будет?

Вводимая в рамках ЕАЭС сертификация и пошлины для авто из третьих стран лишили кыргызстанцев доходов в бюджет и возможности ездить на иномарках

С 12 февраля 2017 года Кыргызская Республика во исполнение обязательств в ЕАЭС вводит дополнительные правила при регистрации транспортных средств, ввозимых в Кыргызстан из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Как сообщается в документе правительства, для подобной категории автотранспорта необходимо наличие сертификата, выданного специально аккредитованной лабораторией. В свою очередь, те владельцы авто, которые «пригнали» движимое имущество из третьих стран и вовремя не поставили его на учет, будут оштрафованы в размере 10 расчетных показателей, то есть, примерно, на 1000 сомов. Такое нововведение серьезно ударит по количеству завозимых в Кыргызстан зарубежных автомашин.

Например, по данным Таможенной службы страны, физическими лицами в 2014 году было завезено 106 тыс. 770 автомобилей, в 2015 году – 2 тыс. 282 автомобиля, в 2016 году – 200 автомобилей. Таким образом, наибольшее количество автотранспорта на территорию республики было завезено до присоединения страны к ЕАЭС. При этом, подобный автобизнес существенно пополнял госказну немалыми налоговыми и таможенными сборами. А следовательно, страна в очередной раз не только лишилась миллиардных доходов, но и стала заложником интеграционного объединения.

Есть у этого, с законодательной точки зрения ожидаемого процесса и другая сторона медали. Как предупреждали многие эксперты, после вступления страны в ЕАЭС, в Кыргызстане закончится эра поддержанных «западников» и «европейцев», и начнется эра российского автопрома. Хорошо это будет или плохо, население сможет в полной мере оценить в ближайшие годы.

При этом столь радужная перспектива кыргызстанцев отнюдь не порадовала отечественных экспертов по автоперевозкам. Так, по словам экс-председателя Ассоциации автоперевозчиков КР Нурбека Турсунбаева, граждан попросту лишили выбора.

– Ранее первым шагом к продвижению российского «бренда» на наших дорогах стало то, что власти резко взвинтили таможенные пошлины на зарубежные подержанные авто из третьих стран. При этом еще тогда наша Ассоциация неоднократно подчеркивала, что нельзя «казнить» своих предпринимателей и резко взвинчивать тарифы за растаможку. Мы предлагали, чтобы это было сделано поэтапно, в течение нескольких лет. Однако власти не прислушались к бизнес-сообществу и подняли их аж в 5 раз! Тогда страна вступала в ЕАЭС и отечественные власти таким образом, видимо, пытались пролоббировать вопрос прихода на наш рынок российского автопрома. При этом никто из них не брал во внимание то, что у населения Кыргызстана должен быть выбор, на чем им хочется ездить. В итоге на наших дорогах не стало больше авто из РФ, но зато машины из дальнего зарубежья и Прибалтики стали попросту недоступны большинству кыргызстанцев. К тому же резко сократилось и число завозимого в страну транспорта, а следовательно, и самих налогов, так как тарифная сетка таможенной службы стала, мягко говоря, варварской, – отметил в беседе с «Вести.kg» Турсунбаев.

Собеседник редакции уверен, что подобный шаг – серьезная ошибка.

– Мы также неоднократно подчеркивали властям и то, что не стоит мешать бизнесу в работе и гражданам в бытие, отнимая у них право выбора. Например, ранее, до введения злополучных пошлин, а теперь еще и сертификации, налоговые сборы, которые непосредственно шли в госказну от ввоза подержанных авто в нашу республику, превышали вкупе все собранные налоги с «Дордоя», «Газпрома» и мобильных операторов связи, переваливая за миллиарды сомов. В итоге мы оказались заложниками того, что заметно урезали доходы и без того небогатого бюджета страны, а граждан лишили мечты об импортном, пусть и поддержанном, автомобиле, – резюмировал Турсунбаев.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх