Четверг, 30 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.02.17 17:26

Утекшие миллионы: Куда исчезли средства на ирригацию и питьевую воду?

За 6 лет на полученные Кыргызстаном гранты и кредиты от международных доноров можно было даже пустыню превратить в оазис


Первый заместитель руководителя аппарата главы государства Сапар Исаков заявил представителям СМИ, что «президент просит Евросоюз выделить деньги на обеспечение регионов чистой питьевой водой».


-  В ходе рабочего визита президента Алмазбека Атамбаева в Германию и Бельгию ожидается подписание двух финансовых соглашений. По программе верховенства права выделят 30 миллионов евро на модернизацию законодательного процесса. По программе сельского хозяйства — 72 миллиона евро. Деньги пойдут на развитие семи областей республики в течение 7 лет. Первый транш предусмотрен для Джалал-Абадской области, - проинформировал Исаков.


Надо отметить, что транши, кредиты и гранты на подобные нужды ирригации  для страны за годы независимости выделяются щедро и систематически. Однако, по данным исследований, в республике только 27% сельского населения получает воду круглосуточно, 37% имеет доступ к питьевой воде 12 или более часов в сутки, а 36% - менее 12 часов в сутки, и зачастую не каждый день. К тому же в сельской местности лишь 21% населения КР обеспечен центральной системой канализации. Для города Бишкек этот показатель составляет 78%, а в регионах он не превышает 10%.  Остальные 40% используют для питья воду из арыков, рек, каналов, родников, а также пользуются привозной водой.


Как отметила на заседании парламента по обсуждению ратификации соглашения о выделении 13,3 млн. долларов на развитие ирригационных систем в Таласской области депутат ЖК Ирина Карамушкина, «за кредиты и гранты, выделяемые для Кыргызстана, давно можно было сделать конфетку из страны».


Более того, именно юг республики является для отечественных политиков наиболее привлекательным для «выбивания» донорских финансов. Стоит напомнить, что еще в мае 2011 года зарубежные доноры выделили на «реабилитацию водоснабжения и канализации Джалал-Абада» 3 миллиона 600 тысяч долларов и 3 ,5 млн. долларов на эти же цели, но уже в Оше. Через два месяца опять пришли деньги на реабилитацию водоснабжения и канализации  этих же городов, но по уже другой кредитной линии. На это раз ещё 13 миллионов 860 тысяч долларов.  Затем, в 2009 году 10 миллионов долларов получило Национальное агентство КР по делам местного самоуправления - в рамках проекта «Сельское водоснабжение и санитария», а осенью 2010 года их областная администрация Иссык-Кульской области вместе с Минфином получили 30 миллионов долларов на «устойчивое развитие Иссык-Куля». Плюс 31 миллион долларов Минсельхоз и Госкомитет водного хозяйства и мелиорации получили в 2007-2011 годах на развитие орошения.

 
И это далеко не все. Только  в декабре прошлого года Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ)  уже выделял стране на эти же нужды 19.9 млн. евро на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в Оше, Чолпон-Ате и Кара-Суу.  Не обошлось и без Всемирного банка, который в этом же месяце выделил Кыргызстану 23.5 млн. долларов в рамках проекта «Устойчивое развитие сельского водоснабжения и санитарии». Буквально до этого на эти же «благородные» цели пришли 20 млн. долларов кредита на улучшение водоснабжения и от Исламского банка развития.  К тому же в сентябре месяце Швейцария и ЕБРР также щедро предоставили Бишкеку 27 млн. евро на модернизацию водного хозяйства. Конечно, не регионы, но средства идут…


В общей сложности в текущем году из республиканского бюджета только на проект «Таза суу» выделялось порядка 100 млн. сомов. В 2017 году бюджет предусматривает на эти цели уже 200 млн. сомов. И это, опять же, не считая кредитов и грантов! Но вопрос в другом - куда в действительности были потрачены указанные средства? Ведь не надо быть экономистом, чтобы понять, что за эти 6 лет миллиардных инвестиций в эту сферу можно было не только провести реконструкцию систем водоснабжения, «превратить их в конфетку», но, наверное, превратить безжизненную пустыню в оазис. Однако пока этот насущный вопрос будет оставаться риторическим, немалые средства так и будут исчезать в небытие, а население регионов по-прежнему оставаться на попечение рек, источников и вековых систем ирригации…



Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44717&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс