Понедельник, 29 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.02.17 09:10

Активисты уже месяц не могут попасть на прием к министру юстиции

Урана Ахметова постоянно нет на рабочем месте, либо он занят. Но для фотографий с американцами, раздающими печеньки на Майдане, у чиновника время находится

Вот уже месяц члены Инициативной группы горожан по защите частной собственности пытаются достучаться до министра юстиции Урана Ахметова. Однако глава ведомства никогда не бывает готов принять посетителей. Об этом «Вести.kg» рассказала одна из активистов Гульмира Ибраимова.

 С середины января мы каждый четверг с 14.00 до 16.00 сидим в приемной,  поведала она.  За это время он ни разу нас не принял, либо его вообще нет. Секретарь говорит, что нет другого времени, чтобы встретиться с министром.

Между тем, причина, по которой люди настаивают на визите, нешуточная: приближается рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования» от 8.12.2015 года, разработанного в Министерстве юстиции и инициированного правительством Кыргызстана.

 В проекте просто упразднили частную собственность,  ранее делились с «Вести.kg» члены инициативной группы.  Сейчас есть статья 146, в которой говорится, что никто не имеет права отбирать дом. Так эту статью совсем исключают. Есть другая, о том, что нельзя отнимать придомовые участки – ее тоже. Потом, там есть понятие справедливой цены. Ее назначает государство, и если человек против, может подать в суд. Но суд не экономический орган, чтобы назначать цену.

Добиться переработки проекта через депутатов парламента не удается: как пояснили они активистам, этим занимаются только в Минюстиции, отправляя парламентариям готовый вариант. По словам Гульмиры Ибраимовой, участникам группы все же удалось ознакомиться с текстом, и они остались им крайне недовольны:

– Там не сделано то, о чем мы просили,  пояснила она.  А просили мы разделить закон на 3 блока: о недропользовании, о трансформации, о частной собственности. Замминистра Махамаджан Иминов обещал нам сделать это, но не выполнил обещание.

Инициативная группа разочарована отношением властей к столь важному для народа Кыргызстана вопросу. Разочарование усугубляется тем, что активисты пытались выдвинуть свое предложение через премьер-министра, однако добиться встречи с ним также не смогли.

 Чем министр Ахметов так занят, что ему некогда заниматься законопроектом о частной собственности? – интересуется Ибраимова.  В соцсетях есть его общее фото с послом США Шейлой Гуолтни. На это у него есть время, а принять народ – нет?

Она добавила, что 2 марта перед Домом правительства на Старой площади, возможно, пройдет мирное собрание граждан, чтобы обратить внимание государства на мнение людей.

– Мы просто хотим спросить: бывает ли так, чтобы министры «снизошли» до народа? – задает вопрос активист.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44798&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Мырза » 20.02.2017 10:29

Сдается мне что У.Ахметов посланец партии Ата Мекен и его хозяина Теке. Потому Ахметов и саботирует все и вся по указанию своего босса. Если не работает в интересах граждан КР то почему его держат на этой должности? Этот вопрос мы адресуем Премьер Министру КР.
0 +−

Мырза

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рэсэс » 17.02.2017 11:27

В декабре прошлого года Минист пообещал на общественных слушаниях народу, что народ примет участие в редактировании этого антинародного законопроекта. Но уже 2 месяца скрывается от людей, от своих обещаний.

И вы 2-й раз ошибка, не 146-я, а 46-я статья
0 +−

Рэсэс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс