Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Аграрный Кыргызстан: без фермерских хозяйств, экспорта и потенциала?

  • Прочитано 1542 раз
Эксперты назвали очередным мифом сельхоз статус страны

Минсельхоз провел исследование, в котором пришел к выводу, что «в регионах Кыргызстана низкая продуктивность и нет экспортного потенциала». 

 Это выражается в мелкотоварности, отсутствии действенных методов стимулирования коррупции, отсутствии логистической инфраструктуры, недостаточности лабораторий по сертификации и стандартизации, отсутствии обязательной нормы организационного убоя скота в коммерческих целях,  отмечают специалисты сельхоз ведомства.

С учетом того, что после вступления в ЕАЭС наша страна заявила о себе, как об аграрной республике, в которой 60% населения занято в этой отрасли, а власти делают ставку на экспорт именно сельхоз продукции, ситуация складывается, мягко говоря, печальная. 

Более того, большинство фермеров и животноводов, пытающихся заниматься производством товаров и продажей их на рынки экономического союза, проживают именно в регионах. А значит, разговоры о мифическом аграрном статусе, неконкурентоспособности и слабо развитой составляющей отрасли имеют под собой весомые основания.

По словам эксперта по ЕАЭС Дениса Бердакова, о серьезном экспортном потенциале  в настоящий момент, действительно, нет и речи.

 Надо признать, что мы, как ни пытаемся, не можем экспортировать что-то в больших объемах в ближайшие год-два. Возможно, потом мы к этому придем, но не сейчас. Та же ситуация по мясо-молочной продукции. Всех, конечно, интересует кыргызстанское мясо из-за того, что у нас много воды. А по сравнению с прививками и сертификатами, вода – это главное. Такое количество водных запасов на одну тонну мяса не каждая страна может себе позволить. Но и здесь о серьезных поставках речи пока не идет, как и, впрочем, о дальнейшем потенциале. И хотя Кыргызстан пытается представить себя аграрной страной, на самом деле это также очередной миф. По сути, у нас нет ни фермеров, ни серьезной агарной продукции. Просто люди питаются с земли, а именно 60% населения республики, вот почему мы и называемся аграрным Кыргызстаном. Но речь идет не о фермерских хозяйствах, а о подмоге населения самому себе,  считает политолог.

Подчеркнул эксперт и проблемы неконкурентоспособности в условиях единого рынка.

 Для этого требуются крупные хозяйства в сотни голов или тысячи гектаров хорошей удобряемой поливаемой почвы, чтобы хоть как-то конкурировать. Потому что, скажем, та же Белоруссия  гигант по производству молока и мяса. Огромными шаги в этом направлении в последнее время идет и Казахстан, особенно в плане выращивания крупного рогатого скота. А при его уровне субсидий и госдотаций, догнать и перегнать его просто нереально,  заметил Бердаков.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Туратбек 17.02.2017 14:01
Страна которая вызывает только жалость , да , мы все заняты только политикой , митингами и экспортом дешевой неквалифицирова ной рабочей силы (рабов) .. сколько это может продолжатся , не можем грамотно использовать свои природные и людские ресурсы ... печально , но Кыргызстан - действительно несостоявшаяся страна ... Долг страны составляет ок.60% ВВП и до банкротства недалеко .. Очнитесь ! Ау! Откройте глаза по шире...
Ответить
Добавить комментарий

Наверх