Воскресенье, 26 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.02.17 12:44

Феномен человеческой памяти исследовали через эпос “Манас”

Книга об этом вышла в Национальной Академии наук КР

В НАН КР вышла книга об исследовании феномена человеческой памяти через эпос “Манас”. В монографии “Мнемоническая культура кыргызов” кандидат культурологических наук Нургуль Усенова впервые поднимает вопрос о роли феномена человеческой памяти в преемственности культурного наследия; автор фокусирует внимание на свойственной кыргызам мнемонической деятельности, благодаря которой уникальный во всех отношениях эпический шедевр – эпос “Манас” – передаваясь из поколения в поколение, дошел до наших дней.

Книга состоит из двух глав: “Теоретические основания исследования человеческой памяти” и “Воздействие эпоса “Манас” на формирование культуры будущего” и будет полезна как студентам всех специальностей, так и специалистам-культурологам, манасоведам, историкам, политологам, психологам, педагогам.

Автором сделана попытка обобщить видение феномена памяти великими мыслителями как античных времен, таких как Платон, Аристотель, Диоген, Фома Аквинский, Аль-Фараби, так и более поздних - Лейбниц, Гегель, Фрейд, а также показать данную тему через труды кыргызских ученых - К.Тыныстанова, Т.Уметалиева,  А.А.Салиева, Ж.С.Саякбаева. Исследование было проведено на основе текстов эпоса, записанных из уст великих манасчы -  С.Каралаев, С.Орозбакова, Ж.Мамая.

НАН КР
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44807&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс