Четверг, 30 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.02.17 15:13

Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Алмамбета Шыкмаматова

Вместе с «атамекеновцем» фигурантами также проходят должностные лица Счетной палаты

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова и должностных лиц Счётной палаты возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст.303 ч.1 (коррупция) и 315 ч.2 (служебный подлог) УК КР.

Данное уголовное дело возбуждено по поступившим из ГКНБ материалам, выделенным из расследуемого данным ведомством уголовного дела, по фактам злоупотребления служебным положением работниками Счетной палаты.

Установлено, что 20 сентября 2011 года Председателем Счетной палаты С.Молдокуловым был издан приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей. Председателем комиссии являлся аудитор Ж.Иманалиев, членами тендерной комиссии аудиторы А.Кангельдиев, А.Шыкмаматов, руководитель аппарата Счетной палаты Т.Чормонов, заведующий отделом Б.Джаныбеков, главный специалист ФХО А.Романова и инженер по транспорту Н.Бедельбаев.

Впоследствии, в нарушение требований Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках» фактически тендер проведен не был,  аудиторы Счетной палаты Кыргызской Республики сами нашли и выбрали  себе автомашины продаваемые частными лицами, а их закупка  согласно предварительному сговору между вышеуказанными членами тендерной комиссии оформлена составлением фиктивных документов по  процедуре осуществления государственной закупки.

Так, по предварительной договорённости председателя тендерной комиссии Ж.Иманалиева и члена комиссии А.Шыкмаматова  с директором ОсОО «Би Стар» А.Юкселем были составлены фиктивные договора о  покупке у частных лиц 5 автомашин марки «Мерседес-Бенц» Е-класса 2000-2001 г.в.  подставным ОсОО «Барат Люкс».

После этого,  составлены фиктивные документы о якобы  проведенном 5 октября 2011 года тендере, где участвовали 2 компании – ОсОО «Би Стар» с ценой заявки в размере 4 265 000 сомов и  ОсОО «Барат Люкс» с заявкой на сумму 3 368 831 сомов, с которой и заключён договор.

При этом, Шыкмаматов, преследуя изначально личную корыстную цель, также инициировал включение в тендерную заявку ОсОО «Барат Люкс» по завышенной стоимости автомашины своей супруги Ж.Турдакуновой марки «Мерседес-Бенц» Е 320, 2000 года выпуска в комплектации «Элеганс», оценив ее в 14 637 долларов США. Тогда как, согласно заключению эксперта ОсОО «Азия-Оценка» от 13.02.2017 года, рыночная стоимость аналогичной автомашины, в удовлетворительном состоянии, на октябрь 2011 года составляла около 10 000 долларов США.

Таким образом, работники Счётной палаты, вступив в преступный сговор, путём подлога документов, в нарушение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок и использования бюджетных средств заключили заведомо невыгодный для государства контракт на поставку автомашин. Тем самым, и дискредитировав данное ведомство, являющееся высшим органом государственного аудита  и призванной обеспечивать эффективность и законность использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, причинили существенный ущерб государственным и общественным интересам.

Расследование уголовного дела поручено ГКНБ Кыргызской Республики.

Отдел информации Генпрокуратуры
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44811&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мнение » 17.02.2017 16:25

Этот ШМЫК-МАМАТОВ давно должен был сидеть! Как и Нарымбаев - тихий жук, которые грызут ствол нашей государственнос ти как паразиты!
И инициировал ФИКТИВНЫЕ документы на Мерс наверное сам Шмык-маматов! Потому-что не будет же другой автомашину жены Акмалбека спрашивать! Зачем ему другое авто, ока хозяин не попросит? Значит, Алмабек - организатор этой АФЕРЫ! Аферист.
А что делает в ЖК другой член коррупции- господин Зулпукаров? По сведениям, он еще и судимый да групповое изначилование и драки, елси судить по сообщениям МК кг. У него судимость то проверили?
+1 +−

Мнение

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс