Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье

20.02.17 11:54

Золото Тянь-Шаня

В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей

О далекой стране судили лишь по отрывочным сведениям китайских путешественников, рассказы которых описывали Тянь-Шань как "огромные огнедышащие горы". Это привело к тому, что многие годы люди верили в вулканическое происхождение горных массивов.

О вулкане Бай-Шань писали: "Над его вершиной постоянно курится густой дым, а у подножья валяются огромные самородки золота и алмазы с изумрудами величиной в кулак". Неизвестно, верил ли кто-нибудь в реальность подобной картины, но мысль о том, что вулканическая порода может скрывать залежи алмазов, подвигла множество путешественников на поиски драгоценных камней.

Легенда оказалась только легендой. На исходе XIX века русские геологи Коротков и Ковалев добрались до "огнедышащего вулкана" и, взяв пробы, доказали, что Бай-Шань, как и другие, является обычной горой. Курящийся дымок оказался следом горящих в течение не одного столетия пластов угля.

Тем не менее, Тянь-Шань оказался по настоящему золотой жилой - в прямом смысле. В таинственной стране нашли большое количество золотых месторождений, многие из которых разрабатывают и сегодня.

Так и кондитерская компания "Золото Тянь-Шаня" является настоящей находкой на рынке сладостей Кыргызстана. Фирма производит сладости, используя только натуральные продукты, изготовленные на территории республики, с минимальным количеством эмульгаторов и рыхлителей.

- Мы исключаем маргарин, у нас только сливочное масло, натуральные животные сливки, - рассказывает руководитель производства Фарида Хасанова.

Продукция "Золото Тянь-Шаня" отличается не только "домашним" вкусом, но и невысокой ценой: торт этой фирмы в среднем стоит на четверть дешевле среднестатистической единицы товара от другого производителя. 

В настоящий момент в ассортименте компании 16 самых любимых тортов кыргызстанцев, выбранных на основании опросов и анализа распространенных предпочтений.

- Сейчас мы производим несколько видов фруктовых, бисквитных, шоколадных тортов. Коронный рецепт - "Птичье молоко", вкус, который все помнят с детства, - поведала Фарида Фаизовна.

Одной из отличительных черт тортов от "Золота Тянь-Шаня" - оригинальное оформление с использованием мастики, окрашенного белого шоколада и пищевой пленки. Есть пленку, к сожалению, нельзя, но она придает кондитерскому изделию праздничный вид и предохраняет его от высыхания.

В Бишкеке "золотые" торты можно встретить в небольших разнопрофильных магазинах по всему городу. Кондитерские изделия неизменно хранятся в холодильных камерах, в условиях, соответствующих санитарным требованиям. По желанию клиента торт могут испечь и на заказ. В этом году продукция компании, возможно, появится и на прилавках крупных столичных ритейлеров.

Дочерняя компания одного из крупнейших производителей сладостей в Кыргызстане, фирма "Золото Тянь-Шаня" появилась в Кыргызстане около года назад. Первыми покупателями "золотых" тортов стали иссык-кульцы, талассцы, ошане и джалал-абадцы. Более 75% продукции и сейчас отправляются в регионы страны.

Кондитеры не собираются останавливаться на достигнутом: компания намерена расширять ассортимент, выставляя на продажу пирожные, кексы, маффины, коржики, и прочие сладости. Кроме того, в планах фирмы предложить свою продукцию школам и детским садам.

Продукция компании соответствует стандартам ХАССП и имеет сертификат соответствия техрегламентам Таможенного союза. В будущем "Золото Тянь-Шаня" намерена заключить контракты с зарубежными партнерами и накормить тортами казахстанский и российский рынок.

Ольга Федорчук
Фото Ольга Федорчук



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44829

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить