Вторник, 22 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.02.17 15:19

Кто из кандидатов в президенты поддержит Омурбека Текебаева?

Если следствие докажет вину некогда влиятельного политика, на его карьере, очевидно, можно поставить точку

Арест в аэропорту «Манас» лидера одной из парламентских фракций Омурбека Текебаева действительно оказался неожиданным для всех. Даже когда накануне в интернете появилось видео с серьезными показаниями против него двух человек, как-то не верилось, что «патриарха» кыргызстанской политики могут взять под стражу. Что на это хватит духу у властей. Видимо, не верил в это и сам Текебаев, так как решил вернуться из-за рубежа. Но он ошибся.

До этого на протяжении своей бурной карьеры Омурбек Чиркешович дважды оказывался за решеткой, каждый раз на короткий срок. Первый раз в Варшаве, во время так называемого «Матрешкагейта», второй раз в ночь с 6 на 7 апреля 2010 года. Но на этот раз обвинения выглядят по-настоящему обоснованными и, что еще хуже для задержанного, вполне проверяемыми. Поскольку событиям, про которые рассказывают авторы видеозаявлений, есть свидетели.

Еще раз напомним, речь идет о том, что в 2010 году Текебаев предложил известному российскому бизнесмену Леониду Маевскому сначала передать под его оперативный контроль, а потом продать пакет акций злосчастного «Мегакома». В качестве условия была озвучена передача Текебаеву миллиона долларов наличными. Переговоры велись не один день, в Бишкеке и в Москве. Люди Текебаева, по заверениям свидетелей, деньги получили, Омурбек Чиркешович подтвердил получение, но выполнять обязательства не стал (а возможно, с самого начала и не собирался). Затем, через три месяца, к недоумению коммерсанта ему было названо новое условие: при продаже пакета акций «Мегакома» лидеру партии Ата-Мекен должны отойти  еще 15% от суммы сделки, то есть несколько десятков миллионов долларов, да еще к тому же наличными! Маевский, как он утверждает, отверг это безумное требование, а когда потребовал вернуть деньги, тот самый миллион, то столкнулся с угрозами в свой адрес.

Интересно отметить, что одна из бесед по продаже «Мегакома» между ним и Текебаевым проходила по дороге из московского аэропорта Шереметьево в столицу, они час стояли в пробке и подробно обсуждали эту тему. В автомобиле, по словам Маевского, еще были его охранник и шофер. То есть, надо полагать, они этот факт при необходимости подтвердят.

Были и другие свидетели, которые непосредственно принимали участие в переговорах. В первую очередь Дуйшон Чотонов, а также его родственник, сотрудник спецслужбы. Также в качестве посредника выступал Алексей Модин, работавший на ответственной должности в компании «Альфа-групп».

Интересно, что сам Текебаев в интервью, данном накануне задержания, сказал, что «не помнит», встречался с Маевским или нет. Однако же проверить, звонил ли на его телефон Маевский из России, или нет, не представляет никакого труда.

Теперь многое будет зависеть от показаний других участников тех переговоров. Но уже понятно, что положение Текебаева достаточно серьезное, и оправдаться ему будет нелегко. Тем более, пока он будет находиться в следственном изоляторе, у правоохранительных органов будет много времени, чтобы проверить обоснованность других обвинений против него, звучавших в последние месяцы.

Не исключено, что вылезут и обвинения совершенно новые. Не исключено, что были и другие люди или компании, которым он пытался предложить купить тот же «Мегаком» или другую государственную собственность? Теперь этот вопрос будет позволительно задать.

Гораздо интереснее подумать о том, каковы могут быть политические последствия его задержания? Крайне маловероятно, что с ним солидаризируется кто-то из лидеров крупных политических партий. Выборы президента состоятся через несколько месяцев. У каждого из таких лидеров есть желание в них поучаствовать, использовать свой шанс. Для чего им в такой ситуации раскачивать лодку, провоцировать политический кризис и, возможно, даже роспуск Жогорку Кенеша? Абсолютно незачем. Стоит ли говорить о том, что Омурбек Текебаев успел со многими из этих лидеров испортить личные отношения, и сейчас кое-кто из них наверняка тихонько хихикает и потирает руки, глядя на развитие событий.

Есть ли силы у партии Ата-Мекен устроить серьезные уличные акции в защиту Текебаева? Это очень сомнительно. Ее влияние в последние два года катастрофически падало. С большим трудом преодолев 7% барьер в ходе парламентских выборов 2015 года, партия выступила против референдума об изменении Конституции, и потерпела сокрушительное политическое поражение. Позицию Ата-Мекена не поддержало подавляющее большинство граждан страны, которые проголосовали на референдуме за изменения – вопреки призывам Текебаева. В результате осенью 2016 года Ата-Мекен не решился идти на выборы в столичный Горкенеш, а в регионах, где социалисты все же пошли на местные выборы, они провалились. Из коалиции большинства в парламенте они вылетели, массовой поддержки у них нет.

Не исключено, что при имеющихся уликах  и свидетельских показаниях уже явно не заинтересованных лиц, далеко не все партийцы поддержат своего лидера. Особенно, если процесс будет открытым, и вся страна сможет убедиться в его объективности. Конечно, сотню-другую человек атамекеновцы на митинг собрать еще смогут, но если при этом будут допущены нарушения общественного порядка, то они себя как партию окончательно дискредитируют.

Какой можно сделать вывод –  можно предположить, что политические события в Кыргызстане будут развиваться своим чередом, арест Текебаева и неизбежный распад парламентской фракции «Ата-Мекена» серьезно на них не повлияют. Страна готовится к выборам, и вот тогда, цивилизованным путем, она сможет выбрать вектор развития. Что же касается самого Омурбека Текебаева, то при всей его «непотопляемости» и самоуверенности, если следствие дойдет до конца и сможет доказать его вину, политическую карьеру некогда влиятельного политика можно считать завершенной. 

В любом случае, как сторонникам Текебаева, так и его противникам для стабильности в стране необходимо, в первую очередь, вести себя исключительно в рамках закона, и дождаться окончания следствия.
Вряд ли один политик стоит того, чтобы сеять смуту в стране… 

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44917&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 таун хаусы » 27.02.2017 13:43

Темир поддержал. Разочаровался в нём в конец,а ведь казался адекватным политиком. Вроде он и не причастен к махинациям ТОЧа, но защищая его ставит себя на один с ним уровень.
0 +−

таун хаусы

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Кыргызстан » 27.02.2017 10:27

Текебаев проворовашийся политик. впрочем как и вся его воровская партия Ата Мекен и подельники по мошенничческим, коррупционно-во ровским и мародерским делам делам- Салянова,Шыкмам атов.Иманалиев, Абдулла Юсупов,Райкан Тологонов,семья Мадылбековы(оди н из которых сидит), братья Шернизовы... За коррупционно-во ровской беспредел устроенный в Кыргызстане Ата Мекеном надо ответить по ЗАКОНУ.
+4 +−

Кыргызстан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 ЖАКЫП » 27.02.2017 10:04

Весь устроенный властью "Белизгейт" окончился пшиком. Никаких доказательств.П оказание мошенницы Рыкуновой не имело эффекта.Наезд на родственников ТОЧ тоже не сработал..Тепер ь привлекли еще одного более крупного как кажется им более "авторитетного" мошенника для наезда на Текебаева. Но это кочнится очередным пшиком.Не помогут ни помои, которые 24 часа старательно льются с КТР на Текебаева, ни помощь зарубежных полит.технолого в.
Что будет следующим шагом противников Текебаева ? Обвинят его в изнасиловании двух продавщиц с Ошского рынка прямо за и под прилавком или в краже цвет.мета и канализационных люков с территории Жогорку Кенеш ?
−2 +−

ЖАКЫП

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Макс » 27.02.2017 09:08

Думаю Теке готов поддержать такой же мародер и мошенник как сам Текебаев. А если серьезно,то Текебаев и Ко давно должны были сидеть в тюрьме. Жаль что это не произошло еще в 2010 году- тогда многие отрицательные вещи типа - мародерство,кор рупция,мошеннич ество,воровство и прочие лажи в КР не было бы.
+1 +−

Макс

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Алсу » 27.02.2017 08:53

Если честно, то конечно же арест Текебаева это чистейшая политика. Но его не сломать. Он прав и народ его поддерживает. А эти евреи сами мошенники. Их самих нужно посадить вместо Текебаева. Текебаева выпустят. Дело сломается, евреев посадят и Власть скоро сменится.
−2 +−

Алсу

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 meder » 27.02.2017 08:50

пока не видно ни одного достойного кандидата в президенты, все завирусованные кадры, ни один не достоин, воры..., может один Темирбек не с этой масти..
+5 +−

meder

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 meder » 27.02.2017 08:48

Пока мы не избавимся от советских кадров, перспектив для развития нет, на протяжении 25 лет на постсоветском пространстве одни только разборки и убийства, поочередно сажают друг-друга, потому-что они больше ничего не умеют, это одна банда воров, народ уже понял наверное в конце концов, что это карта одной колоды, пока не уйдут Мадумаровы, Усеновы, Усубалиевы, Масалиевы, имеются взращенные их кадры, они как раковые клетки повсюду, живут по нескольким стандартам, надо расчищать все постсоветское простанство от этих больных рабов с рабским мышлением
−1 +−

meder

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Алсу » 27.02.2017 08:30

До тех пор пока в стране будут находиться такие люди как Текебаев,Салнов а.Шыкмаматов,Им аналиев- Кыргызстану светлое будущее не светит. Позор. :wall:
+3 +−

Алсу

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Латып » 27.02.2017 01:13

Но в душе я за Текебаева. Он всегда говорит правду. Его выпустят, а дело развалится. Это тоже белизгейт. Он должен был в понедельник выступить на пресс-конференц ии. А ему рот закрыли таким образом.
−2 +−

Латып

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Другой взгляд » 27.02.2017 00:41

Кандидаты не хотят марать руки из за ссоры двух человек между собой. И не обязаны вмешиваться!
Допускаю также, что Атамбаев, будучи не юристом, действует на поводу у других людей и руководителей в отношении своего оппонента во власти. Смущает также то что руководителем ГКНБ является человек Акаева - ярый враг Текебаева. Он что, специально был назначен на пост для того, чтобы погонять Текебаева как бывшего врага?...
Все станет ясно тогда, когда Атамбаев уйдет, а новый руководитель Генпрокуратуры заново пересмотрит все эти дела. Ибо тут очень много "заинтересованн ых лиц", Очень много! Но это уже про Нагиева, и совсем другая история"!
+1 +−

Другой взгляд

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс