Понедельник, 24 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.03.17 11:22

Отечественному телевидению пришел конец?

К этому ведут действия парламентариев. Участники медиарынка обращаются к президенту

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

В настоящее время в Жогорку Кенеше рассматривается пакет изменений в законодательные акты, направленных на регулирование цифрового телерадиовещания.

Ранее, в связи с переходом на цифровой формат вещания, была организована рабочая группа при Министерстве культуры и информации Кыргызской Республики, в которую вошли представители различных секторов, в той или иной степени связанных с телевидением.

Рабочая группа пришла к заключению о необходимости развития отечественного контента и государственного языка. Учитывая отсутствие в стране телепродукции высокого качества и условий для ее производства, группой было предложено достижение целей развития через поэтапное внедрение в стране норм по контенту на государственном языке.

Предложенная и поддержанная большинством участников медиасообщества норма о поэтапной (с определенным процентом роста в течение пяти лет) реализации требований к пропорциям по отечественному контенту и государственному языку позволила бы теле- и радиовещателям продвигаться в кадровом, технологическом плане к созданию качественного контента на государственном языке, тем самым сохранив свою деятельность и обеспечив развитие отечественной продукции и государственного языка.

С сожалением отмечаем, что законодатели отошли от первоначальной концепции законопроекта о телевидении и радиовещании, максимально учитывающей интересы всех участников отрасли: как государственных, частных вещателей, производителей телевизионного продукта, так и государства как регулятора информационной сферы.

Последние изменения, предлагаемые рядом заинтересованных лиц, исключают такую возможность, чем могут нанести большой удар по отечественному телевидению и привести к непоправимым последствиям, поскольку многие телеканалы просто вынуждены будут прекратить свою деятельность. Дело в том, что невозможно ни технически, ни финансово за три месяца с момента опубликования закона наладить производство в стране качественного художественно-привлекательного контента для более сорока каналов в размере 50% эфирного вещания. И это в то время, когда каналы несут значительные затраты на переход с аналогового на цифровое вещание.

Такой подход к этому вопросу грозит полностью разрушить существующую отрасль отечественного телевидения.

Существенное влияние на развитие отечественного телевидения также окажут изменения, которыми некоторые «исключительные» телеканалы, распространяемые на основании межгосударственных соглашений, освобождаются от соблюдения требований, устанавливаемых законом для местных каналов в отношении государственного языка и отечественной аудиовизуальной продукции. Предложение о включении в социальный пакет иностранного телеканала с возможностью размещения в нем рекламы без соблюдения пропорций по контенту и языку – это дискриминация отечественного телерадиовещания.

Таким образом, создание особых условий эфирного вещания отдельных иностранных каналов и введение законодателями жестких и единовременных ограничений для местных каналов, в условиях развитости интернета и отсутствия какого-либо действенного механизма регулирования в области авторских и смежных прав, окажет «медвежью услугу» отечественному телерадиовещанию.

С сожалением отмечаем, что наши многочисленные просьбы остановить процесс переформатирования выработанных большинством участников медиарынка предложений не принесли результатов.

Просим Вас, уважаемый Алмазбек Шаршенович, обратить внимание на эти очень важные вопросы, и надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением,
Телерадиоканалы, некоммерческие организации




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44987&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Эсен » 01.03.2017 20:27

Самое лучшее что может сделать Жогорку Кенеш так это не лезть туда куда не просят.
Введение квоты на программы на гос.языке уже отбросило телевидение Казахстана лет на 20. Если кто-то думает что после введения квоты все русскоговорящие будут вынужденны смотреть контент на гос.языке то они ошибаются..Оказ алось что не будут.Русскогов орящие Казахстана после введения квоты почти не смотрят казахстанское телевидение.То же семое будет и у нас. Как только переведут например на 5 канале 50% контента на гос.язык так большинство его русскоговорящих зрителей и я в их числе тут же покинут его.Перейдут на спутниковое ,ip или кабельное телевидение.
Тогда зачем ? Вместо поступательного движения вперед отдельные личности своими квотами тащат все телевидение даже не назад а в пропасть.
0 +−

Эсен

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс