Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.03.17 15:54

Тазабек Икрамов снова вышел на тропу войны с директорами школ

Коллеги не поддержали депутата, отметив, что на активных руководителях учебных заведений держится отечественное образование

Накануне в парламенте печально известный парламентарий Тазабек Икрамов предложил внести изменения в несколько положений, касающихся приема детей в школу. В частности, положение о приеме детей в образовательные организации, исключив проведение вступительных тестирований, конкурсный отбор детей, с обязательным изданием приказа о приеме в школу. Другой его идеей стало внесение изменений в закон «Об образовании». Депутат предложил законодательно запретить руководителям дошкольных и общеобразовательных организаций занимать должность более 6 лет с момента назначения.

Впрочем, вряд ли парламентарий беспокоится о ребятах из семей, в которых родителям некогда учить их читать: не так давно, напомним, Тазабек Икрамов стал участником длительного скандала, связанного с бишкекской школой-лицеем №61.

Родительница одного из учеников пожаловалась на побои со стороны классной руководительницы. По ее словам, учитель ударила по руке расшалившегося школьника и предоставила следствию синяк. Однако родители других детей опровергли информацию об агрессивном поведении преподавателя, дав высокую оценку ее профессионализму. Не нашла поводов для нареканий и назначенная проверка из представителей муниципалитета и гражданского общества.

Наиболее активную поддержку маме мальчика оказывал депутат Тазабек Икрамов, призывая снять с должности многолетнего директора учебного заведения Юрия Низовского. Однако тот пояснил, что ранее парламентарий пытался устроить ребенка в школу, используя свое положение. Получив отказ, мотивированный отсутствием мест, нардеп остался очень недоволен и таким образом попытался выместить личную обиду.

Коллеги Тазабека Икрамова Марат Аманкулов (СДПК) и Аида Исмаилова («Республика-Ата-Журт») в беседе с «Вести.kg» выразили несогласие с его предложением. Как отметил Аманкулов, кыргызстанское образование держится именно на хороших директорах, которые годами обеспечивают качественный образовательный процесс в образовательных учреждениях.

– Не берусь судить о связи с теми событиями в школе-лицее №61, но считаю, что не нужно снимать директоров. Если директор проявил себя отлично на своем посту, поднял школу, развивает различные проекты, как в той же 61-й школе – лучший ученик может учиться на бюджетных основаниях в московском вузе. Почему такой директор должен уходить? – недоумевает парламентарий.

И он, и его коллега Аида Исмаилова сошлись на том, что ситуации, когда директор, не сделавший ничего для улучшения учебного процесса, занимает место достаточно долгое время, действительно бывают. Однако такие случаи не должны становиться определяющими, подчеркнули оба депутата.

– Тех, кто только коррупцию разводит в школе и ничего полезного не делает, нужно снимать решением сверху, – согласилась Исмаилова. – Но нельзя смотреть так на всех – когда руководитель учебного заведения горит своим делом, годы играют только положительную роль в становлении школы.

Что же касается приема детей во все школы без тестирования и на общих основаниях, то этот вопрос требует более широкого решения, отметил Марат Аманкулов. В столице не хватает общеобразовательных учреждений, и чтобы требовать поголовного приема без вопросов – то есть по прописке – нужно сначала обеспечить достаточное количество учебных мест.

– Кроме того, школы есть разные. С разными уклонами, где нужны специальные знания, – добавил он. – В лицее №61 физико-математический уклон, и туда не получится брать всех. Просто места не хватит. Да и сам ребенок-гуманитарий будет страдать, стараясь освоить сложную учебную программу.

История получила продолжение, и Тазабек Икрамов показал готовность идти до конца. Получится ли «наказать» Юрия Низовского законом?

Ольга Федорчук
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45095&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Актан » 07.03.2017 21:14

У икрамова навязчивая идея жить, работать не дает. Хочет своего тупо добиться не мытьем так катанием. Возможно весеннее обострение.
+1 +−

Актан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Икрамову » 07.03.2017 20:59

Все то у тебя есть. И хороший костюм и депутатский значок на нем..... Мозгов бы еще... хоть самую малость....
+1 +−

Икрамову

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 911 » 07.03.2017 19:58

Киношный герой "Тупой и ещё тупее".
+1 +−

911

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 П » 07.03.2017 18:55

Ой, чуть не ругнулся. Упрямый к-о-з-е-л! А так?
+1 +−

П

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 П » 07.03.2017 18:54

Упрямый [ой чуть не ругнулся]!
+1 +−

П

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 СШ 61 » 07.03.2017 16:16

Абсолютно невоспитанный неуч. Как был двоечником так им и останется. Парламент в отставку. :kg:
+2 +−

СШ 61

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют