Воскресенье, 20 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

09.03.17 13:08

Умирающие в онкологии дети – как средство обогащения?

Совершенно непонятная, чудовищная ситуация с детским отделением НЦО. О происходящем в курсе на самом верху, но доказанные факты почему-то упорно игнорируются властями…

«Вести.Kg» на днях писали о выступлениях депутатов на заседании фракции СДПК в парламенте. Там дали жару министру здравоохранения Батыралиеву. Спросили буквально за все. В том числе – и по поводу происходящего в детском отделении Национального центра онкологии. Напомним, по опубликованному в «Вести.kg» письму родителей детей-пациентов была создана комиссия, куда вошли представители ОНС МЗ КР, самого министерства и прокуратуры. Отдельная история, и мы расскажем ее позже, как эта комиссия работала. Вернемся к заседанию фракции.

На претензии депутата Ирины Карамушкиной министр сказал лишь:

- Да, я с вами согласен. Вот сейчас пришел новый директор, все точки поставит. Все будет по-новому. Будут освоены 10 млн долларов.. , - начал было объясняться он.

Теперь сразу оговоримся – «Вести.kg» не поддерживают ни нынешнюю заведующую Джунушалиеву, ни бывшую – Байзакову. Единственная цель, которую мы преследуем – защитить права детей на качественные медицинские услуги, на человеческое обращение…. Защитить их и их родителей, которые проходят все круги ада, пытаясь всеми силами вырвать своих детей из лап смерти.

Вернемся к комиссии. Как стало известно «Вести.kg», почему-то в заключительном слове Генпрокуратуры не отражены все факты, выявленные в ходе комиссии. Саму справку можно скачать ЗДЕСЬ. А «напутствие» руководству отделения – «исправить недостатки». И это все? А что делать с выявленными смертями в результате врачебных ошибок? А что делать с тем, что в отделении работают «онкологи», которые таковыми стали, пройдя двухмесячные курсы по «повышению квалификации»? А что делать с кровью, которая «переливается» непонятно куда? А что делать с подтвержденными фактами, когда «мимо кассы» лечились дети из других государств? Как власть смотрит на ситуацию, когда и без того, мягко говоря, ограниченные в средствах родители направлялись в определенную коммерческую лабораторию, хотя анализы можно делать бесплатно в самом отделении? И таких вопросов еще множество.

Приведем одну лишь цитату из этой справки, которая, к слову, полностью подтверждает все заявленное в материале «Вести.Kg».

«85% пациентов умерших в 2016г являются первичными (из 21 больных, 18 пациентам диагноз был установлен впервые). Анализ историй болезни  4-х умерших детей, показал, что смерть детей наступила в результате врачебной ошибки. Ни один летальный случай в отделении за 2015 – 2016гг не рассматривался на заседаниях лечебно-контрольной комиссии (ЛКК). Выявлены факты (12 случаев в 2015г и 13 случаев в 2016г),  когда детей в критическом состоянии выписывали домой без включения в статистику (н-р, Д.Н. 20.12.12 г.р. №1850 выписан в коматозном состоянии, Ш.А. 9.08.08. №2351 был выписан в крайне тяжелом состоянии, К.Ш. №5939 выписан в крайне тяжелом состоянии и т.д.). По имеющимся контактам в 8 случаях выписки подтверждены 5 летальных исходов на дому в первые 10 дней».


Кто ж такие эти люди в детском отделении НЦО, на чьи грехи наверху готовы закрывать глаза? И в Минздраве, и в Генпрокуратуре?

А, может все дело в этой фразе министра Батыралиева – «Все будет по-новому. Будут освоены 10 млн долларов..»? Может именно эта магическая цифра производит такое неизгладимое впечатление на комиссии и чиновников?

А как же дети? Которым назначают такую химиотерапию, что они умирают не от рака, а от этой процедуры – буквально через несколько дней после поступления в отделение?

Впрочем, если в отделении работает и оперирует врач, который поставил диагноз «рак» вору в законе Азизу Батукаеву, уже ничему удивляться не нужно.  Мы говорим про Эмиля Макимбетова, который до последнего настаивал на том, что диагноз, поставленный Батукаеву  – верный, а все, кто пытается это опротестовать – тенденциозно настроенные люди. В частности, именно это он заявил «Вести.kg» три года назад.

К слову, Батукаев до сих пор жив, и умирать, во всяком случае от рака, вроде бы не собирается. Но это, опять таки, другая история.

Но суть в том, что именно этот врач «лечит» сегодня детей, у которых одна надежда – на профессионализм врачей. Ну еще на чудо. А, получается, надежда только на чудо?

Есть еще один персонаж во всей этой истории. По имеющимся данным, директор ОФ «Помогать легко» Динара Аляева – соратница этого самого Макимбетова, активно принимает участие во всех процессах, происходящих в детской онкологии.

Вплоть до того, что с ней согласовываются письма от родителей. Об этом мы писали в одном из наших прошлых материалов, когда нехитрым наблюдением выяснилось, что письмо, которое пришло в адрес редакции от Эмиля Макимбетова, до этого «побывало» у специалиста Минздрава и… Динары Аляевой.

Кстати, о письмах родителей…

Напомним, что опубликованное письмо, после которого началась проверка, было анонимным. При этом все письма «за» руководство отделения – массовые, открытые. Таким мог бы позавидовать любой культ личности. Чуть ли не после каждой запятой родители «честь отдают» заведующей и другим сотрудникам. И утверждают, что ни в чем не нуждаются… А зачем тогда фонды, которые постоянно собирают помощь? Родителей можно понять. А что им еще делать, если никакой альтернативы нет? Если только от этих врачей они и могут, что получить надежду на то, что их дети будут живы?

Совершенно очевидно во всей этой истории, что ценность детской жизни в Кыргызстане и в детском отделении онкологии на сегодняшний день настолько мала, что даже не берется в расчет. Главное – остаться на своем месте. Что, очевидно, и собираются делать и заведующая отделением Джунушалиева, и министр Батыралиев, который собрался осваивать 10 млн долларов, предназначенных для НЦО…

Ну и остается только выразить соболезнования тем родителям, чьи дети оказались пациентами этого отделения. Держитесь. Или не молчите, и выступайте открыто. Чем дольше вы будете позволять обращаться с собой, как безмолвными рабами, заложниками ситуации, тем дальше эта ситуация будет ужаснее для вас же.

Ну и в духе речи нашего президента хочется спросить и у министра здравоохранения, и тех медиков-чиновников, которых он покрывает – а вы Бога не боитесь? 

И если нет, то, надеемся, хотя бы законная земная кара вас настигнет.  Только в рамках правосудия.

Если, конечно, кто-то решится встать на защиту умирающих от онкологии детей.

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45111&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 солнышко » 11.03.2017 19:15

Даа, уж!!!! Всемирный Банк оценил уровень развития Кыргызстана на равне с Папау Новой Гвинеей. И лечение и смертность соответственно на уровне этой страны. Детская онкология, и вообще здравоохранение - это прямое отражение страны. Если честно, лучше бы все "хапуги" в лице наших слуг народов помогли бы поднять медицину на ногу.
0 +−

солнышко

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Ырыс » 09.03.2017 14:28

Цитата:
Там дали жару министру здравоохранения Батыралиеву. Спросили буквально за все.
ничего ему не дали..А отвешивали реверансы.Почем у на него не завели уголовное дело и почему он до сих пор работает..
Жесть... дети в КР жертвы революциии, до них не только никому нет дела, но на них ЕЩЁ круто наживаются!!! О что омбудсмен его это не касается?
0 +−

Ырыс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс