Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

10.03.17 13:57

Может ли религия запретить ходить в школу?

В Кыргызстане многим детям из верующих семей запрещают учиться. Тем временем теологи убеждены, что всему виной секты и дискриминация в обществе

По всей республике дети по разным причинам перестали посещать школы. Одной из таких причин является религия. Об этом в ходе заседания фракции СДПК сообщил представитель Министерства образования.

Как стало известно, среди таких детей есть те, кому не разрешают ходить в школу по религиозным причинам. Более 3 тысяч детей, по данным Минобразования, на сегодняшний день остаются без возможности хотя бы закончить школу.

«Вести.kg» связались с известным теологом Кадыром Маликовым, который сразу же подчеркнул, что никакая религия не может запрещать людям получать качественное образование.

 Есть две причины, по которым детям в религиозных семьях запрещают посещать школу,  отметил Маликов. – Во-первых, такое случается, если родители состоят в каких-либо сектах. Это распространено не только среди мусульман. Есть много христианских сект, которые выступают против светских законов. Во-вторых, часто дети из религиозных семей подвергаются дискриминации со стороны учителей, из-за чего не могут посещать школьные учреждения. Например, известны случаи, когда девочек в хиджабах не пускают в школу и выгоняют с уроков. Конечно, бывает, что родители заставляют дочерей носить хиджаб, но мусульманство не обязывает никого одеваться определённым образом. Ребёнок с возрастом сам решает, как одеваться, а родители могут лишь помочь ему и что-то посоветовать.

По мнению теолога, в мусульманстве, напротив, поощряется получение образования как для мужчины, так и для женщины. А те секты, в которых это запрещено, как отметил Маликов, должны ликвидироваться государством.

 С ними определённо необходимо бороться. Не нужно при этом применять никакого насилия. В первую очередь стоит проводить разъяснительные работы с людьми, просвещать их в то, что на самом деле из себя представляет их религия. Если это не помогает, то государство должно применять определённые нормы закона вплоть до уголовной ответственности в отношении организаторов таких сектантских движений,  заключил теолог.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45131&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс