Суббота, 19 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

10.03.17 18:09

Остановите вырубку городских деревьев!

Экологи поддерживают инициативу горожан вернуть к жизни зелёный Бишкек и считают массовую вырубку деревьев «масштабной аферой» властей

Сегодня горожане обратились к мэру столицы Албеку Ибраимову с петицией, в которой требуют остановить вырубку городских деревьев. Больше всего жителей Бишкека возмущает тот факт, что за 25 лет зелёный город сократился в разы.

«В 1980-е годы на жителя города Фрунзе приходилось 30 кв.м. зелени при необходимом минимуме в 20 кв.м. Сейчас же, по оценкам экспертов, этот показатель не превышает 5 кв.м. Мы не верим в обещания посадить новые деревья! Пока мы видим только вырубленные деревья», - говорится в обращении бишкекчан.

В своей петиции кыргызстанцы призывают мэрию остановить вырубку деревьев, сохранить оставшийся зелёный фонд и требуют восстановить показатели хотя бы до 12 кв.м. зелени на душу населения.

«Вести.kg», в свою очередь, связались с известным экологом Эмилем Шукуровым, который также поддержал инициативу жителей столицы.

- Вырубкой занимается «Зеленстрой». Дело в том, что однажды в центре города упавшее дерево убило мужчину, и теперь власти под предлогом «защиты населения» начали активно истреблять деревья, - отметил он. – Уже уничтожено огромное количество и планируется вырубить ещё столько же. Это всё власти пытаются преподнести, как некую «спасательную операцию». Нас всех, видимо, держат за дураков, придумывая подобные байки.

По словам Эмиля Джапаровича, вторым предлогом «Зеленстроя» было то, что деревья якобы мешают ОАО «Северэлектро», однако, их, по его наблюдениям, убирают даже там, где нет никаких вышек и проводов. В настоящее время, как отметил Шукуров, вся столица буквально захламлена стволовыми вредителями, к появлению которых привели эти злосчастные вырубки.

- Сотрудник Академии наук Токторалиев как-то посоветовал «Зеленстрою» провести инъекции заражённых деревьев, однако, он забыл объяснить им, что именно их деятельность привела к заболеваниям несчастных растений, - сетует Шукуров. – Это всё следствие их вырубок, ведь именно обширные ранения и повреждённые стволы становятся благоприятной средой для появления различных вредителей.

Эмиль Шукуров считает, что это всё связано либо с некомпетентностью, либо с халатностью работников служб. Он также подчеркнул, что многие из срубленных деревьев могут жить более 300 лет, поэтому он, как и горожане, не верит в то, что они при должном уходе могут представлять хоть какую-то опасность для жителей города.

- Они ещё и умудряются обещать посадить на местах вырубки новые саженцы, хотя любой человек, хоть немного знающий такую процедуру, скажет, что в то же место сажать деревья смысла не имеет. Это вновь говорит об их некомпетентности. Я полностью поддерживаю кыргызстанцев, небезразличных к судьбе города. Это явно какая-то масштабная афера и с этим необходимо бороться, - заключил Шукуров.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45141&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс