Суббота, 18 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


13.03.17 14:06

Почему начальника Генштаба ВС КР прозвали «SMS-генералом»?

О Райимберди Дуйшенбиеве снова заговорили в связи с продажей оружия, к которой он может иметь прямое отношение

В определенных кругах известный как «SMS-генерал» Райимберди Дуйшенбиев занялся продажей оружия «налево» на своем нынешнем месте работы – в этот раз через доверенных лиц. Об этом «Вести.kg» сообщили собственные источники.

Напомним, в прошлом году глава Генштаба Вооруженных сил КР получил выговор после выявленной в Погранслужбе незаконной деятельности по продаже автоматов и патронов со складов.

- Прозвали его так за то, что через смс решал свои дела и давал указания, - рассказал источник. - Эту деятельность он начал еще в Погранслужбе, где с 2011 года отвечал за оружейный склад. Дуйшенбиев выстроил целую схему, поставил на ответственные посты угодных людей, а добросовестных и квалифицированных сотрудников уволил. После того как его назначили в Генштаб, он продолжил свои дела через своих людей - Кубата Алпамышева, Аланова, Сонуева.

Кроме того, информатор заподозрил Дуйшенбиева в назначении на должности близких родственников – по словам источника, его зять Каджебаев получил назначение в Талас, а родной брат – в пограничную службу в Джалал-Абаде.

О пропаже оружия со склада ГПС КР заговорили осенью 2016 года. В сентябре милиция задержала торговца, который пытался сбыть три автомата АКС-74.

При задержании тот признался, что купил их у военных. Одним из них оказался прапорщик подведомственной Генштабу Вооруженных сил КР Погранслужбы Р. Мамбетов, начальник ракетно-артиллерийского вооружения Центральной объединенной базы «Бишкек». Поэтому, когда проверка показала недостаток оружия и патронов на складе, стало ясно, куда они исчезли.

Возбудили уголовное дело. Начальник Генштаба вынес неполное служебное соответствие председателю пограничной службы Абдикариму Алимбаеву и его заместителю Бакыту Жылтырову, снял с должности заместителя председателя ГПС Таалайбека Усубалиева, а сам Райимберди Дуйшенбиев получил выговор.

Однако позже в квартире водителя председателя Госкомитета по делам обороны обнаружили 16 автоматов Калашникова, снайперскую винтовку Драгунова и боеприпасы. По данным «ВБ», эта находка была напрямую связана с пропажами на пограничных складах.

Отметим, что рядом с нынешним руководителем Генштаба Райимберди Дуйшенбиевым не в первый раз возникают скандалы, связанные с исчезновением оружия. Когда он был начальником погранзаставы в городе Каракол, на его подчиненных возбуждали три подобных уголовных дела. Участников двух из них осудил военный суд, чем же закончилось третье – осталось неизвестным.

Однако известно, что в этот же период Иссык-Кульская областная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту задержания пяти офицеров войсковой части, где командиром был Дуйшенбиев. У ворот части в двух автомобилях УАЗ при обыске обнаружили пять туш архаров-кулжа, занесенных в «Красную книгу».

До сих пор в расследовании по возбужденным делам Райимберди Дуйшенбиев не выступал как соучастник указанных преступлений. Прямых доказательств его причастности к незаконной торговле или его невиновности у общественности пока не нашлось.

Вместе с тем, следует особо подчеркнуть, что редакция «Вести.kg» в целях объективного и всестороннего освещения данного вопроса обратилась в пресс-службу Генерального штаба Вооруженных сил КР, дабы проверить поступившие сведения на предмет подлинности. Однако, даже после трех телефонных разговоров сотрудница пресс-службы ГШ ВС КР не смогла опровергнуть или же подтвердить информацию.

– По поводу продажи оружия следственные действия продолжаются, поэтому комментировать я не могу,– сказала представительница пресс-службы, почему-то отказавшаяся представиться журналисту. – Не понимаю, чего вы от меня хотите?

Сотрудница Генштаба также не смогла пояснить, соответствует ли действительности информация о том, что генерал Дуйшенбиев назначает своих родственников на ответственные посты в Вооруженных силах.

Хоть какого-то ответа удалось добиться лишь от начальника пресс-службы ГШ ВС КР Майрамбека Мусиева, с которым редакции удалось связать позже. Он официально опроверг сведения о том, что глава Генштаба причастен к торговле оружием.

– Это бред, а бред мы не комментируем,– сказал «Вести.kg» он.

Еще раз отметим, что редакция прежде, чем публиковать материал, приложила все усилия для того, чтобы Генеральный штаб выразил свою позицию по вопросу, касающемуся Райимберди Дуйшенбиева.   

Использованные материалы:
http://www.vb.kg/doc/348590_chp_v_genshtabe:_bezyshodnost_ili_neprofessionalizm.html
http://rus.azattyk.org/a/28067326.html

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45154&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 читатель » 15.03.2017 13:22

Странный подход журналистов Вести узнать информацию. И вообще очень много "коз ачыктар" у нас. Явно это стремление раскачать обстановку и "заболтать нужную тему..."
0 +−

читатель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Генералу Дуйшенбиеву » 14.03.2017 21:16

Товарищ генерал! Зачем вам нужен престарелый советник какчекеев, если он не может защитить вас от подобной грязи?
0 +−

Генералу Дуйшенбиеву

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 voyaka » 14.03.2017 18:54

Бред сивой кобылы. надо же, еще найдутся такие, которые поверят в это. Что за представление об армии? чушь- писанина!
−1 +−

voyaka

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Мухит » 14.03.2017 16:40

Молодец Раимберди. Ничего личного -просто бизнес. :kg:
+1 +−

Мухит

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 военный » 14.03.2017 09:14

Дайте достойному человеку проводить дальше реформы, не мешайте ему, поэтому и появляются такие статьи, если человек работает.Удачи вам, товарищ генерал.
−1 +−

военный

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 П » 13.03.2017 21:47

Разве может сотрудница Генштаба говорить что -либо категоричное (хорошее или плохое) о своем начальстве кому-то по телефону? Да и вообще?! Или она должна была по телефону дать полную раскладку дел в Генштабе и его округе?!..
Тогда интересно, кто и как делает и готовит представления на людей в Белом Доме? Про Бакиевых мы хорошо знаем. А что и как сегодня там происходит? Единственное, о чем можно подумать как этот Дюйшембиев вообще был назначен после ваших слов!..
0 +−

П

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 melis » 13.03.2017 16:06

Реформы нужны кардинальные, во власти собран весь сброд, отстой общества, система госуправления нуждается в срочной, кардинальной реформе..., без этого нельзя
0 +−

melis

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить