Пятница, 24 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


14.03.17 08:56

Нужен ли Кыргызстану День комуза?

Депутаты и эксперты как никогда сошлись во мнении по данному вопросу

В парламенте задумались о том, чтобы учредить День комуза. Такое предложение на рассмотрение депутатов внёс общественный фонд «Кыргыз мырзалар» в ходе вчерашнего заседания Жогорку Кенеша.

По словам представителей фонда, в 2016 году по всей республике прошёл фестиваль комуза, что и стало поводом для такого предложения.

Однако, подобную инициативу в парламенте похоже никто не поддержит. Так, депутат ЖК Рыскелди Момбеков раскритиковал предложение фонда, заявив, что если каждый день за чем-то закреплять праздник, то законодателям не хватит строго отведённых 365 дней в году.

«Давайте тогда и День гитары внесём?», - съязвил народных избранник.

Мнение своего коллеги также поддержал депутат Исхак Масалиев, который в беседе с «Вести.kg» отметил, что не стоит учреждать такие дни в законном порядке.

– Это национальный инструмент, но необязательно ведь всё это выводить на такой уровень, – отметил Масалиев. – Я согласен с тем, что наше народное творчество необходимо как-то популяризировать, но точно не подобным образом. Такой день можно проводить в любое время: например, можно устраивать вечера фольклорной музыки.

А историка-политолога Айнуру Арзыматову сложившаяся ситуация даже повеселила.

– Если взять в пример Россию, то я сомневаюсь, что там празднуют какой-нибудь День балалайки или гуслей. Я очень уважаю наш народный инструмент – комуз, но всё-таки считаю, что незачем закреплять такие дни законом, - заявила Арзыматова. – У нас в Кыргызстане уже отмечают День национального головного убора ак калпака, есть день флага. Не понимаю, зачем нужен отдельный день для комуза и для чего так дробить национальные символы.

Стоит отметить, что Министерство информации, культуры и туризма, в свою очередь, в октябре предлагает провести Неделю традиционной культуры, чтобы не отмечать по отдельности дни элечека, комуза, юрты и так далее.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45168&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Светлана » 14.03.2017 22:54

"..Если взять в пример Россию, то я сомневаюсь, что там празднуют какой-нибудь День балалайки...", а что, Интернета в Казахстане нет?)) Международный Праздник музыкантов-наро дников День Балалайки отмечается ежегодно 23 го июня, учрежден в 2008 году, праздник неофициальный, но активно отмечается в России, в разных странах мира не только официальными мероприятиями
+2 +−

Светлана

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Аналитика