Воскресенье, 24 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





14.03.17 09:02

Академик: Пусть правительство хоть поинтересуется, чем мы занимаемся

По мнению Турара Койчуева, результатами труда кыргызстанских ученых не пользуются, потому что никто о них не знает

Наука в Кыргызстане показала свою несостоятельность. Так считает депутат Альфия Самигуллина. Об этом она заявила на вчерашнем заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

«Наука в республике оторвана от практики, – сказала парламентарий. – Научные изыскания абсолютно не получили прикладной значимости. Наука ради науки, а она должны быть двигателем прогресса, чтобы мы могли поднять экономику».

Однако это мнение показалось абсолютно необоснованным доктору экономических наук, профессору Турару Койчуеву. Как пояснил он «Вести.kg», теоретическая и практическая наука – совершенно разные области.

– Но у нас в Кыргызстане есть и то, и другое, – уверил действительный член Национальной Академии наук. – У нас много разработок, которые имеют большое значение и для нашей страны, и для других. Но у нас государство не заинтересованно в науке.

По мнению академика, мало того, что ученых не снабжают необходимыми средствами. Другая проблема состоит в том, что для активного применения результатов исследования на практике нужна «животворная» связь между учеными и правительством, которое бы интересовалось бы происходящим в стенах академии.

– В советские времена государство занималось этим, оно давало задание и потом следило за результатами, – рассказал Койчуев. – Сегодня такого нет. Экономика стала государственной и частной. Не привязанной к науке. Поэтому за 25 лет мы потеряли практическую научную базу.

Как отметил профессор, немало есть и трудов, касающихся практического развития страны. Однако ими никто не интересуется. Поэтому, по его мнению, весьма странно, что депутат показывает такое односторонне отношение к вопросу.

– Несолидно говорить так, не зная, – отметил он. – У меня в кабинете есть труды о новой концепции развития кыргызстанского общества. Восемь томов актуальных проблем Кыргызстана. Пусть приходят, почитают.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45169&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 nurlanbaltabay » 15.03.2017 00:02

перерыл весь интернет в поисках информации по анализу, стратегии развития Кыргызстана, практически ничего нет. А, оказывается, в Академии Наук пылятся целых 8 томов научных работ об экономике Кыргызстана! Интересно, Академия Наук – это коммерческая частная лавочка или государственный институт, который должен заниматься исследованиями, разработками, прогнозами и предоставлять власти и обществу эту информацию для практического использования? Или, может быть, ей нужно предоставлять госфинансирован ие и дополнительно плату за доступ к ее информации?
0 +−

nurlanbaltabay

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 БАКТЫБЕК » 14.03.2017 09:26

Академия наук КР,должен стать флагманом науки,там где рождаются идеи и научный открытие,просто есть будущее науки.Весь мир заинтересован в глобализации и консолидации общества,и наука не должен оказатся за бортом!!!Это очень печально и обидно!!
Весь мир занят капитализацией общества и отраслей всех промышлености,и научные работники успешно работают в этих военно промышленных комплексах и на заводах военного назначения,особ енно это видно невооруженным глазом!!!
Надо и нужно финансировать научных работников,дабы потеряем все тогда,общество превратится в некое состояние которое даже не обьяснимо будет даже самим ученым!!!
Переименовать АН на Государственный центр науки и новых технологий!!!И решить вопрос о ее финансировании из бюджета и обеспечить инвестиции,можн о принимать заказы с других государств на иные и прочие открытие и исследовании!!! !!Восстановить все структуры институтов и лаборатории научных и опытно экспериментальн ых назначений!!!!
0 +−

БАКТЫБЕК

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс