Вторник, 28 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.03.17 09:01

Мама подозреваемого в избиении парня обвиняет суд в нарушениях

По ее словам, прокурор намеренно срывает заседания, затягивая дело

С жалобой на судейский «беспредел» в редакцию «Вести.kg» обратилась бишкекчанка Мира Чинцова. Она – мама одного из обвиняемых в похищении человека и избиении Алексея Мусатова. Женщина рассказала, что устала от постоянных нарушений во время проведения заседаний и выборочного принципа фиксации фактов при расследовании.

– Полтора года мы защищаемся в суде по делу о похищении, которого не было, – поведала она. – А с октября, когда новым судьей стал Касымбеков, и вовсе топчемся на месте. На процессах прокурор нас перебивает, намеренно поднимает скандал. 8 месяцев потерпевший не приходил на заседания, якобы потому что он был в Москве. Но пограничники это опровергли, и тогда его представители сказали, что он ездил в Москву из Джалал-Абада на такси. А потом судья освободил его от посещений на том основании, что якобы и так ясно все, больше спрашивать его не о чем. Как так?

Троих молодых людей  Алексея Мусатова, Артура Пирогова и Шамиля Гаджибаева  обвиняют в том, что летом 2015 года они похитили возле магазина «1000 мелочей» потерпевшего А. А., отвезли его на съемную квартиру и избили, требуя 25 тыс. сомов.

– Но это неправда, двое его и не знали даже, – уверяет Мира Чинцова. – А. А. – знакомый Артура и был должен ему 11 тыс. сомов. А. А. договорился и сам приехал в ту ночь на съемную квартиру к ребятам, распечатки звонков это подтвердили. Он говорил, что не может отдать долг сейчас. Артур соглашался подождать, но требовал расписку. Двое других парней спали.

Далее, по словам женщины, Артур вышел в туалет, а когда вернулся, обнаружил А. А. свесившимся с балкона и кричащим о том, что его похитили и удерживают. Молодой человек просил вызвать милицию.

– Когда приехала милиция, трое нынешних обвиняемых уже покинули квартиру,  продолжила Чинцова. – Но приехал хозяин квартиры, который впоследствии дал показания, что А. А. не выглядел избитым, а в квартире был порядок. Кроме того, «потерпевший» отказался пройти судебно-медицинскую экспертизу. По этой причине следователь даже не хотел заводить дело об избиении.

Сейчас же молодым людям предъявляют обвинения по статьям «Похищение» и «Избиение» и «Грабеж», поскольку истец после добавил, что знакомые также похитили у него 7 тыс. сомов и телефон. Расхождений в документах неожиданная поправка не вызвала – как отмечает женщина, в течение почти двух месяцев после заведения дела не был заполнен ни один документ.

– В самом начале родственники потерпевшего требовали у меня 9 тыс. долларов за отзыв заявления, – рассказала Мира Чинцова. – Но я отказалась. Потом мне угрожали прямо в суде. Показания хозяина квартиры, который опроверг избиение, даже не внесли в протокол.

Мама потерпевшего не раз обращалась в Генеральную прокуратуру, парламент и к юристам за помощью. Ответа пока нет. Во время рассмотрения дела 10 февраля, по ее словам, прокурор намеренно сорвала допрос свидетеля.

– Просто он не назвал свой телефон,  пояснила Чинцова. – Сказал: «Не хочу, чтобы мне звонили и угрожали, в случае чего, мой номер есть у защиты». 15 апреля в 15 часов будет новый суд, продолжим бороться.

Как рассказала женщина, надавить потерпевшая сторона пыталась не только на нее: стало известно, что матери другого обвиняемого предлагали оправдание для сына, если она станет свидетельствовать против двух его друзей.

В настоящее время молодые люди сидят в СИЗО. Свою вину все трое отрицают. Ее доказательств, кроме заявления пострадавшего, нет. В 4-й горбольнице, где прошло освидетельствование, сообщили о телесных повреждениях, имеющихся у Пирогова и Мусатова. Гаджибаев признался, что ему вместо побоев надевали на голову пакет.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45190&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс