Четверг, 30 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.03.17 13:34

Сокращение переводов в Кыргызстан: Его вызвали не экономические процессы

То, что наши мигранты стали отправлять меньше денег на родину, возможно, обусловлено человеческим фактором

Сейчас не происходит никаких экономических процессов, которые могли бы спровоцировать сокращение объемов денежных переводов в Кыргызстан из-за границы. Так сообщил «Вести.kg» эксперт по экономическим вопросам Жумакадыр Акенеев по поводу уменьшения сумм, поступающих в страну.

– Рубль не девальвировал, нефть в порядке, наши граждане продолжают работать, – рассуждает он. – Так что никакие внешние экономические процессы не должны были вызвать такого эффекта. Может, меньше стали переводить по официальным каналам.

Дело в том, что за последние 5 месяцев приток финансов от трудящихся за границей сократился на 27,1 млн долларов. Такую информацию предоставляет Национальный банк КР.

«По итогам января 2017 года в Кыргызстан перевели 121,4 млн долларов. В декабре 2016 года эта сумма была несколько выше  156,7 млн долларов. При этом большая часть переводов приходится на Россию  117,9 млн долларов»,  говорится в сообщении.

При этом, отмечают в НБКР, из Кыргызстана перевели 23,8 млн долларов, из них 23,5 млн долларов  в Россию. Так, чистый приток переводов в страну сложился на уровне 97,6 млн долларов, что по сравнению с декабрем 2016 года меньше на 27,1 млн долларов.

Падение объемов пришлось на последние месяцы года. Как напомнил Акенеев, по итогам 2016 года объем переводов по сравнению с 2015 годом вырос более чем на 200 млн долларов, или на 20,6%. Общий объем составил 2 млрд долларов  почти треть ВВП нашей страны.

– Ведь количество наших граждан, трудящихся за границей, только растет, – пояснил эксперт. – За год их стало больше на 6%. Они в России теперь совсем на других условиях, почти как граждане. Могут получать услуги в поликлинике, бесплатно отправлять детей в школу.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45203&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс